Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Трубопроводный транспорт
  • Эффективность внедрения ингибиторной защиты высоконапорных водоводов на месторождениях ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Эффективность внедрения ингибиторной защиты высоконапорных водоводов на месторождениях ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Большая часть высоконапорных водоводов (водоводов высокого давления, ВВД) системы поддержания пластового давления (ППД) в ТПП «Лангепаснефтегаз» представлена трубопроводами в стальном исполнении без антикоррозионного покрытия. В условиях высоких скоростей потока и высокой агрессивности транспортируемых сред это обуславливает необходимость применения ингибиторной защиты.

В ходе проведения лабораторных (ЛИ) и опытно-промысловых испытаний (ОПИ) для защиты ВВД был выбран ингибитор коррозии, способный образовывать и сохранять устойчивую защитную пленку на внутренней поверхности трубопровода при турбулентном режиме течения жидкости. По результатам коррозионного мониторинга эффективность ингибиторной защиты ВВД составила 80-99%, остаточная скорость коррозии – менее 0,1 мм/год.

Внедрение ингибиторной защиты в комплексе с проведением бактерицидных обработок и плановой заменой старого парка трубопроводов позволили увеличить межремонтный период (МРП) по защищаемым направлениям и снизить удельную аварийность ВВД ТПП «Лангепаснефтегаз».

30.04.2019 Инженерная практика №01-02/2019
Великжанина Надежда Васильевна Ведущий специалист группы защиты от коррозии Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Корберг Павел Николаевич Инженер 1 категории Группы трубопроводного транспорта ТПП «Лангепаснефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Системы инсинерации ПНГ и блочно-модульные установки осушки кислого газа
Разработка проекта национального стандарта «Трубы и соединительные детали стальные для нефтяной промышленности. Покрытия защитные лакокрасочные внутренней поверхности. Общие технические требования»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.