Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Уточнение геологического строения объектов разработки с использованием индикаторных растворов

Индикаторный метод исследования межскважинного пространства основан на закачке индикаторов в пласт с последующим анализом их процентного содержания в добываемой продукции. Индикаторные исследования позволяют определить направления движения жидкости в пласте, оценить влияние нагнетательных скважин на добывающие, выявить гидродинамическую связь между водозаборными, добывающими и нагнетательными скважинами, уточнить геологическое строение пласта и оценить эффективность работы действующей системы ППД. Полученные в ходе индикаторных исследований данные позволили оптимизировать системы ППД и повысить эффективность работы скважин на нескольких опытных участках месторождений ПАО «Татнефть».   

19.11.2016 Инженерная практика №07/2016
Кубарев Петр Николаевич Начальник отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений Института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, к.т.н.
Камышников Антон Геннадьевич Инженер отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений Института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина
Абрамов Михаил Алексеевич Начальник службы по поддержанию пластового давления ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Насосные установки для ППД
Плунжерные насосы для ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов