Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Интеллектуализация работы мехфонда: спешить или не торопиться?

Для повышения эффективности бизнес-процессов сегмента Upstream ПАО АНК «Башнефть» последовательно реализует проект «Умное месторождение». Работа, проведенная на первом этапе, позволила автоматизировать сбор и обработку данных с помощью собственной программы мониторинга и анализа мехфонда. Создан ситуационный центр по сопровождению вывода скважин на режим (ВНР), налажено обучение персонала.

В дальнейшем планируется создать систему анализа и моделирования данных, систему интегрированных операций и дистанционного управления в режиме онлайн, ситуационный центр сопровождения, мониторинга и анализа работы скважин в режиме онлайн.

Между тем, реализация таких масштабных проектов, как «Умное месторождение» сопряжена с рядом вопросов, многие из которых пока остаются открытыми. При выполнении каких условий цифровое месторождение становится «Умным»? Как планировать и оценивать эффективность таких проектов? Стоит ли вкладываться в дорогостоящую инфраструктуру интеллектуального месторождения, если через пять лет она устареет? Нужно ли компаниям форсировать переход на третий уровень интеллектуализации, или лучше с этим не торопиться?

21.02.2017 Инженерная практика №10-11/2016
Еникеев Руслан Марсельевич Ведущий инженер по новым технологиям Департамента добычи нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»
Гарифуллин Азат Рифович Начальник отдела добычи нефти и газа Департамента добычи нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»
Валиахметов Рустам Илдарович Начальник отдела проектирования и оптимизации добычи ООО «БашНИПИнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение эффективности проекта интеллектуального месторождения за счет применения КП ВД 32 5 14
Интеллектуальная обработка данных (В)ТМС для интерпретации при проведении авто-ГДИС
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.