Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Интеллектуальная станция управления для ШГН на базе отечественного контроллера «РУМБ»

Механизированный способ добычи нефти при помощи установок штанговых глубинных насосов (УШГН) остается одним из самых распространенных способов искусственного подъема нефти, что объясняется простотой конструкции оборудования, его эффективностью и надежностью. На сегодняшний день значительная часть фонда действующих добывающих скважин в России эксплуатируется с использованием данных установок. Однако помимо преимуществ, эксплуатация УШГН может быть сопряжена с рядом сложностей, в числе которых простои скважин и связанные с ними затраты на смену параметров отбора; временная задержка между подачей заявки на увеличение отбора и ее выполнением; остановка скважин в результате превышения допустимых нагрузок на полированный шток.

Для решения этих и других проблем, а также повышения эффективности эксплуатации ШГН в нефтяной промышленности повсеместно применяются преобразователи частоты, предназначенные для осуществления плавного пуска и регулирования числа качаний и дебита скважины; системы удаленного мониторинга, позволяющие дистанционно управлять работой установок, и системы динамометрирования. На основе данных анализа динамограмм разрабатываются и внедряются интеллектуальные алгоритмы работы установок и системы защиты штанг.

Также для управления и оптимизации работы ШГН сегодня можно использовать интеллектуальную станцию управления (ИСУ) на базе контроллера «РУМБ», разработанного инженерами ООО «УК «Система-Сервис» и ООО «Геофизмаш». Основные возможности новой ИСУ представлены в настоящей статье.

03.04.2018 Инженерная практика №02/2018
Мустаев Сергей Геннадьевич Главный энергетик ООО «Сервис НПО»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина
Интеллектуальная система управления установкой штангового глубинного насоса
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2018

Инженерная практика

Выпуск №10/2018

Системы мониторинга и управления для мехфонда. Арматура. Трубопроводы. ППД. Ремонт скважин
Единый протокол ТМС и ЕТТ ПАО «ЛУКОЙЛ»ОПИ оптоволоконной системы датчиков в ГС после МГРПОПИ высокотемпературных ТМСВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыДиагностический паспорт трубопроводной арматуры, автоматизация и интеллектуализацияБесконтактная диагностика трубопроводовАвтоматизация управления заводнением, энергоэффективность систем ППДЛиквидация поглощений при проведении РИР
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – февраль 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

4 – 8 февраля 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.