Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Интеллектуальная станция управления для ШГН на базе отечественного контроллера «РУМБ»

Механизированный способ добычи нефти при помощи установок штанговых глубинных насосов (УШГН) остается одним из самых распространенных способов искусственного подъема нефти, что объясняется простотой конструкции оборудования, его эффективностью и надежностью. На сегодняшний день значительная часть фонда действующих добывающих скважин в России эксплуатируется с использованием данных установок. Однако помимо преимуществ, эксплуатация УШГН может быть сопряжена с рядом сложностей, в числе которых простои скважин и связанные с ними затраты на смену параметров отбора; временная задержка между подачей заявки на увеличение отбора и ее выполнением; остановка скважин в результате превышения допустимых нагрузок на полированный шток.

Для решения этих и других проблем, а также повышения эффективности эксплуатации ШГН в нефтяной промышленности повсеместно применяются преобразователи частоты, предназначенные для осуществления плавного пуска и регулирования числа качаний и дебита скважины; системы удаленного мониторинга, позволяющие дистанционно управлять работой установок, и системы динамометрирования. На основе данных анализа динамограмм разрабатываются и внедряются интеллектуальные алгоритмы работы установок и системы защиты штанг.

Также для управления и оптимизации работы ШГН сегодня можно использовать интеллектуальную станцию управления (ИСУ) на базе контроллера «РУМБ», разработанного инженерами ООО «УК «Система-Сервис» и ООО «Геофизмаш». Основные возможности новой ИСУ представлены в настоящей статье.

03.04.2018 Инженерная практика №02/2018
Мустаев Сергей Геннадьевич Главный энергетик ООО «Сервис НПО»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина
Интеллектуальная система управления установкой штангового глубинного насоса
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.