Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Результаты промысловых испытаний долот типа PDC для бурения в условиях поглощения промывочной жидкости

На месторождениях АО «Самаранефтегаз» основной объем бурения осуществляется долотами PDC, при этом строительство скважин часто сопровождается геологическими осложнениями в процессе бурения. Одна из основных проблем состоит в существенном увеличении сроков строительства скважин вследствие поглощения промывочной жидкости. В этой связи при бурении в интервалах поглощения промывочной жидкости используются роторные компоновки с шарошечными долотами, что обеспечивает возможность бурения при пониженном давлении буровых насосов и с использованием кольматантов.

Однако в связи с тем, что применение шарошечных долот существенно увеличивает сроки строительства скважин, были проведены испытания разработанных в Самарской области долот PDC специального типа для вскрытия зон возможного поглощения промывочной жидкости. В предлагаемой Вашему вниманию статье изложен анализ результатов проведенных испытаний.

07.03.2018 Инженерная практика №01/2018
Чуркин Олег Алексеевич Начальник отдела инжиниринга Управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самаранефтегаз»
Калин Алексей Николаевич Главный специалист отдела инжиниринга бурения АО «Самаранефтегаз»
Великохатько Александр Анатольевич Начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самаранефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новые виды покрытий для нефтегазопроводных труб производства ГК «ОМК»
Автоматизация выявления отклонений в работе УЭЦН и прогнозирования возможных отказов на основе данных ТМС
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №12/2018

Инженерная практика

Выпуск №12/2018

Борьба с коррозией внутрискважинного оборудования и трубопроводов. Управление заводнением месторождений
Выбор метода защиты ВСО (ГНО) от коррозии, подбор объектов для ОПИНейтрализация негативного воздействия растворенного кислорода на ГНООПИ подвесных патрубков и колонн НКТ с защитными покрытиямиЗащита трубопровода, транспортирующего сырой ПНГВПП в условиях низкопроницаемых пластовБорьба с солеотложениями в водоводах системы заводненияВыбор технологии добычи ВВЭЭксплуатация ТПА в условиях оффшорных месторожденийОбеспечение надежности и безопасности ТПА в нештатных ситуациях
Ближайшее совещание
Строительство скважин, Трубопроводный транспорт
Нефтегазовая арматура 2019
Производственно-техническая конференция

АРМАТУРА ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ‘2019: Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Проблемы и перспективы развития

02 – 03 апреля 2019 года, г. Тюмень
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтяных компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: развитие производственного потенциала отрасли, проведение технических аудитов со стороны Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке; импортозамещение и локализация иностранных производителей на территории РФ; входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – апрель 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

15-19 апреля 2019 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.