Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Испытания УЭЦН с рабочими колесами из жидкокристаллических полимеров на фонде скважин, осложненных солеотложением

Осложненный фонд оборудованных УЭЦН малодебитных (до 30 м3/сут) скважин в НГДУ «Нижнесортымскнефть» продолжает увеличиваться и на момент подготовки настоящего материала насчитывал 1023 скважины. Наибольшая доля роста осложненного фонда скважин связана с вводом новых скважин из бурения и проведением ГТМ (ГРП). При этом одну из основных проблем эксплуатации фонда составляет отложение солей на рабочих органах насосов из-за нагрева добываемой жидкости в следствие эксплуатации насоса с низкими динамическими уровнями, высоким газосодержанием и повышенной напорно-расходной характеристикой насоса.

Для профилактики и борьбы с выпадением солей в компании наряду с традиционными способами, включающими проведение кислотных и ингибиторных обработок, с 2009 года также используются ЭЦН с рабочими колесами из жидкокристаллических полимеров (ЖКП), способные эксплуатироваться при КВЧ до 500 мг/л. Благодаря более низким адгезионным свойствам и теплопроводности ЖКП по сравнению с нирезистом на полимерных рабочих органах ЭЦН соли не откладываются, однако откладываются на металлической поверхности направляющих аппаратов. Несмотря на это, было принято решение о дальнейшем тиражировании технологии и проработке вопроса о внесении изменений в конструкцию УЭЦН с колесами из ЖКП с целью устранения указанных недостатков.

09.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Мальцев Павел Александрович Начальник производственного отдела НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Направление развития технологий в области добычи нефти и газа
Опыт эксплуатации одновинтовых насосных установок на месторождениях НГДУ «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2019
II Производственно-техническая отраслевая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2019: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

3-4 сентября 2019 г., г. Екатеринбург
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.