Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Испытания УЭЦН с рабочими колесами из жидкокристаллических полимеров на фонде скважин, осложненных солеотложением

Осложненный фонд оборудованных УЭЦН малодебитных (до 30 м3/сут) скважин в НГДУ «Нижнесортымскнефть» продолжает увеличиваться и на момент подготовки настоящего материала насчитывал 1023 скважины. Наибольшая доля роста осложненного фонда скважин связана с вводом новых скважин из бурения и проведением ГТМ (ГРП). При этом одну из основных проблем эксплуатации фонда составляет отложение солей на рабочих органах насосов из-за нагрева добываемой жидкости в следствие эксплуатации насоса с низкими динамическими уровнями, высоким газосодержанием и повышенной напорно-расходной характеристикой насоса.

Для профилактики и борьбы с выпадением солей в компании наряду с традиционными способами, включающими проведение кислотных и ингибиторных обработок, с 2009 года также используются ЭЦН с рабочими колесами из жидкокристаллических полимеров (ЖКП), способные эксплуатироваться при КВЧ до 500 мг/л. Благодаря более низким адгезионным свойствам и теплопроводности ЖКП по сравнению с нирезистом на полимерных рабочих органах ЭЦН соли не откладываются, однако откладываются на металлической поверхности направляющих аппаратов. Несмотря на это, было принято решение о дальнейшем тиражировании технологии и проработке вопроса о внесении изменений в конструкцию УЭЦН с колесами из ЖКП с целью устранения указанных недостатков.

09.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Мальцев Павел Александрович Начальник производственного отдела НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»

Рис. 1. Соотношение действующего (общего) и осложненного фонда скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть», оборудованных низкопроизводительными УЭЦН
Рис. 1. Соотношение действующего (общего) и осложненного фонда скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть», оборудованных низкопроизводительными УЭЦН

Осложненный фонд в НГДУ «Нижнесортымскнефть» насчитывает 1023 скважины и ежегодно увеличивается в среднем на 160 скважин, вводимых после бурения и проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Низкопроизводительные УЭЦН применяются как на неосложненном, так и на осложненном фонде скважин (рис. 1). При этом доля осложненного фонда скважин в общем количестве скважин, оборудованных УЭЦН с номинальной подачей до 30 м3/сут, составляет порядка 70%.

Средний динамический уровень жидкости в скважинах малодебитного фонда НГДУ «Нижнесортымскнефть» не превышает 1592 м при средних глубине спуска УЭЦН 2300 м и обводненности 46% (рис. 2).

Рис. 2. Средние приведенные параметры работы фонда скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть», оборудованных УЭЦН
Рис. 2. Средние приведенные параметры работы фонда скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть», оборудованных УЭЦН

Осложненный фонд включает скважины с УЭЦН, эксплуатируемыми с низкими динамическими уровнями и дебитом ниже номинальной производительности установок.

Рис. 3. Соотношение общей средней наработки на отказ (СНО) УЭЦН действующего скважин и СНО УЭЦН скважин осложненного фонда (на 1.11.2016 г.)
Рис. 3. Соотношение общей средней наработки на отказ (СНО) УЭЦН действующего скважин и СНО УЭЦН скважин осложненного фонда (на 1.11.2016 г.)

Одно из наиболее распространенных осложнений на малодебитном фонде НГДУ составляют солеотложения на рабочих органах ЭЦН, приводящие к снижению наработки установок. Для сравнения: средняя наработка установок низкопроизводительного фонда составляет 284 сут, в то время как у УЭЦН, эксплуатируемых на общем фонде – 493 сут (рис. 3).

Методы профилактики солеотложений, применяемые в НГДУ «Нижнесортымскнефть», включают применение погружных контейнеров «Трил-Св» производства ООО «Л-реагент» с твердыми ингибиторами солеотложения; проведение кислотных обработок скважин; закачку жидких ингибиторов через устье скважин; а также применение ЭЦН с рабочими колесами из ЖКП производства ОАО «Ижнефтемаш».

Каждый из указанных методов обладает как преимуществами, так и недостатками. К примеру, основной недостаток ингибиторов солеотложений – краткосрочный период действия. В свою очередь, при проведении кислотных обработок происходит разрушение погружного оборудования и эксплуатационной колонны скважины. Профилактика солеотложений путем подачи ингибитора через устье скважины позволяет получить положительный эффект, однако в сравнении с другими способами борьбы с выпадением солей этот метод остается одним из самых дорогостоящих.

Рис. 4. Показатели работы УЭЦН с рабочими органами (РО) из ЖКП на осложненном фонде скважин в 2016 г.
Рис. 4. Показатели работы УЭЦН с рабочими органами (РО) из ЖКП на осложненном фонде скважин в 2016 г.

ВНЕДРЕНИЕ ЭЦН С РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ ИЗ ЖКП

Начиная с 2009 года на осложненном фонде скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть» в большом количестве внедряются УЭЦН с рабочими органами из ЖКП с допустимыми параметрами эксплуатации по КВЧ до 500 мг/л. К настоящему времени всего смонтированы 684 установки, 260 из которых находятся в эксплуатации (рис. 4).Сравнение наработок УЭЦН стандартного производства с установками ЭЦН с колесами из ЖКП показывает наличие эффекта от применения полимерных рабочих колес (рис. 5). Комиссионное расследование 11 отказавших и демонтированных по причине «неразворот» установок показало, что в рабочих колесах из ЖКП отложение солей не происходит, однако соли откладываются в направляющих аппаратах насоса (рис. 6).

Рис. 5. Сравнение СНО УЭЦН стандартного исполнения и СНО УЭЦН с РО из ЖКП
Рис. 5. Сравнение СНО УЭЦН стандартного исполнения и СНО УЭЦН с РО из ЖКП
Рис. 6. Отложение солей в направляющих аппаратах установок ЭЦН с колесами из ЖКП
Рис. 6. Отложение солей в направляющих аппаратах установок ЭЦН с колесами из ЖКП

Было принято решение продолжить внедрение УЭЦН с органами из ЖКП и номинальной подачей не более 35 м3/сут в скважинах, склонных к солеобразованию. Кроме этого, рассматриваются несколько вариантов доработки технологии с целью устранения указанных недостатков. В частности, прорабатывается возможность покрытия внутренней полости направляющих аппаратов жидкокристаллическим полимером (или выполнения их из ЖКП), а для решения проблемы отказов по причине «снижение изоляции» планируется увеличивать длину термостойкого кабеля до 300 метров.

До внесения конструктивных изменений эксплуатация УЭЦН с колесами из ЖКП и металлической поверхностью направляющих аппаратов будет осуществляться совместно с проведением профилактических промывок скважин ингибиторами солеотложения.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Направление развития технологий в области добычи нефти и газа
Опыт эксплуатации одновинтовых насосных установок на месторождениях НГДУ «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №11/2018

Инженерная практика

Выпуск №11/2018

Коррозия нефтепромыслового оборудования. Мониторинг и управление. Арматура. Ремонт скважин
Управление экологическими рисками в ПАО «ЛУКОЙЛ»Обеспечения ПБ с применением комплексной ВТДВыявление особенностей геометрии, коррозионных повреждений и НСВ с помощью ВТДБиметаллические комбинированные стальные и стеклопластиковые трубыАнализ причин разрушения НКТ, кислотные обработки скважин с НКТ из стали Cr13Автоматизированные системы мониторинга и управления для механизированной добычиПостоянный мониторинг, маркерный мониторинг притока в ГС после МГРПГлушение скважин в условиях АНПД и высокого Гф
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений, Строительство скважин
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2019
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2019: Эффективные технологии разработки нефтегазовых месторождений

05–07 марта 2019 г., г. Иркутск, отель «Байкал Бизнес Центр»
Работа Форума направлена на обсуждение применения лучших практик в области разработки месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Задача Форума состоит в обмене опытом применения экономически и технически эффективных решений в области бурения, заканчивания, освоения и ремонта скважин, а также наиболее востребованным технологиям в области добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти и газа Региона.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – февраль 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

25-28 февраля 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.