Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram
  • Главная
  • Подготовка нефти и газа
  • Исследование применения реакторов с псевдо- ожиженным слоем для эффективной утилизации устойчивых эмульсий промежуточного слоя

Исследование применения реакторов с псевдо- ожиженным слоем для эффективной утилизации устойчивых эмульсий промежуточного слоя

Одна из распространенных проблем, связанных с перекачкой нефти по промысловым трубопроводам и ее подготовкой, связана с образованием устойчивых многокомпонентных эмульсий. Эмульсии промежуточного слоя (ЭПС) не только снижают эффективность работы трубопроводных систем и нарушают процессы подготовки нефти и воды, но и приводят к значительным потерям нефти (ЭПС в своем объеме может содержать до 55% нефти). Традиционно для разрушения эмульсий и доизвлечения связанной нефти используются физические и химические методы, обладающие рядом недостатков. В статье рассмотрен альтернативный метод утилизации ЭПС – градиентный нагрев эмульсии в псевдоожиженном (кипящем) слое гранулированного сорбента. Данный метод обеспечит сокращение объемов утилизации ЭПС (ввиду извлечения значительной доли связанной нефти), а правильно подобранный сорбент после обработки можно использовать повторно.

17.05.2024 Инженерная практика №10/2023
Пивцов Егор Алексеевич Инженер отдела подготовки нефти управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Рукосуева Инна Алексеевна Инженер управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Хабибуллин Булат Фаргатович Начальник отдела подготовки нефти управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления, ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Шестернин Анатолий Игоревич Заместитель начальника управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления – главный инженер ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Читайте далее
Мобильная установка сброса пластовой воды с функцией гидроциклонной сепарации
Увеличение срока эксплуатации оборудования для добычи нефти, бывшего в употреблении
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).