Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт защиты от внутренней коррозии объектов добычи газа в условиях воздействия коррозионно-агрессивных сред

Одна из актуальных задач эксплуатации объектов добычи газа состоит в защите оборудования от углекислотной коррозии. Экспериментальными исследованиями установлено, что процессы углекислотной коррозии сопровождаются развитием общей и локальной коррозии углеродистой стали. И опаснее всего то, что спрогнозировать место и время возникновения такого локального коррозионного повреждения невозможно.

При оценке агрессивности среды и выборе средств защиты от коррозии в присутствии СО2 необходимо учитывать не только парциальное давление диоксида углерода, но и влияние дополнительных коррозионно-опасных факторов (температура, влажность газа, минерализация, рН водной фазы и др.). При этом основными средствами противокоррозионной защиты в таких условиях могут стать либо применение коррозионно-стойких сталей, либо использование ингибиторов коррозии.

03.12.2017 Инженерная практика №10/2017
Вагапов Руслан Кизитович Начальник лаборатории защиты от атмосферной и внутренней коррозии ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.х.н.

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 10-2017
Выпуск 10-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 10-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Продукция ОАО «Алтайский Химпром» для нефтяной промышленности
Результаты ОПИ трубной продукции из сталей разных марок и оценка способов защиты стыков сварных соединений в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.