Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

К вопросу об очистке горизонтальных скважин от шлама

Одна из причин сокращения сроков эксплуатации горизонтальных стволов (ГС) нефтедобывающих скважин заключается в засорении компоновки заканчивания отложениями песка и проппанта. Иногда твердые частицы (шлам) спрессовываются в трудноудаляемые конгломераты по всей длине ствола, что не только препятствует работе скважины, но и в конечном счете снижает степень выработки пластов.
Эффективное удаление шламовых отложений бывает затруднено в силу различных обстоятельств. Например, в условиях пониженного пластового давления исключено проведение колтюбинговых работ.
Для решения задачи эффективного удаления шлама из ГС в условиях пониженного пластового давления специалисты кафедры ГИС РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина предложили конструкцию модернизированного шламоуловителя, состоящего из носителя (сдвоенных гибких насосно-компрессорных труб, ГНКТ), специальной насадки с подвижным модулем гидротурбинного типа и неподвижной скребковой части.
При помощи данного оборудования можно удалять слежавшийся шлам за одну спускоподъемную операцию (СПО). Модернизированный шламоуловитель может быть востребован при строительстве ГС с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), когда есть высокий риск попадания в ствол скважины больших объемов песка/проппанта.

11.10.2021 Инженерная практика №05/2021
Ипатов Андрей Иванович Профессор кафедры ГИС РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н.
Кременецкий Михаил Израилевич Профессор кафедры ГИС РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н.
Кричевский Владимир Маркович Старший преподаватель кафедры ГИС РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Лазуткин Дмитрий Михайлович Аспирант кафедры ГИС РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Читайте далее
Новые технологии и методики оценки качества цементирования скважин вне зависимости от типа цемента
Инновационные скважинные технологии в ПАО АНК «Башнефть»
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.