Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Методика подбора скважин-кандидатов для водоизоляционных работ на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ»

Преждевременное обводнение продукции скважин действующего добывающего фонда на сегодняшний день представляет собой один из главных факторов снижения рентабельности нефтедобычи на старых месторождениях. Обводнение скважин более чем на 70% делает неэффективными или рискованными большинство мероприятий по интенсификации добычи нефти и требует проведения водоизоляционных работ (ВИР).

В целях разработки и систематизации применения технологий ограничения водопритока (ОВП) на активах ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2016 году на базе Филиала ООО «ЛУКОЙЛИнжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми был создан Центр компетенции водоизоляционных работ (ЦК ВИР). Основная задача ЦК ВИР состоит в сокращении водопритока по наиболее характерным источникам обводнения за счет разработки собственных или детальной адаптации сторонних технологий ВИР. За прошедшие годы специалистами ЦК ВИР определены основные типы обводнения продукции скважин и потенциальные объекты применения технологий ВИР, разработаны и протестированы водоизоляционные составы для различных условий месторождений ПАО «ЛУКОЙЛ». На текущий момент идет подготовка к проведению опытно-промышленных работ (ОПР).

21.06.2019 Инженерная практика №04/2019
Кудряшова Дарья Анатольевна Ведущий инженер отдела водоизоляционных работ Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Преимущества армированных термопластовых труб на примере трубы Soluforce
Актуальные проблемы снижения обводненности добываемой продукции и технологии их решения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.