Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Механизированная добыча
  • Концепция и результаты «новой стратегии» ОАО «Томскнефть» ВНК по повышению эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

Концепция и результаты «новой стратегии» ОАО «Томскнефть» ВНК по повышению эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

В 2015 году в целях повышения эффективности работы мехфонда ОАО «Томскнефть» ВНК была принята «Новая стратегия», предполагающая анализ мехфонда на основе математической модели с последующей выработкой и реализацией мероприятий, направленных на развитие супервайзинга, химизации и борьбы с мехпримесями, а также на повышение эффективности использования НКТ.

За счет проведения перечисленных мероприятий, а также внедрения методики планирования защиты мехфонда от осложняющих факторов нам удалось повысить эффективность эксплуатации мехфонда на 6,4%, сократить число отказов на 156 единиц за скользящий год, увеличить средний межремонтный период работы скважин (МРП) на 34 сут, а среднюю наработку глубинно-насосного оборудования (ГНО) на отказ (СНО) – на 28 суток.

24.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Воркожоков Руслан Алиевич Заместитель начальника УДНГ ОАО «Томскнефть» ВНК

В 2014 году механизированный фонд скважин ОАО «Томскнефть» ВНК характеризовался относительно низкими и при этом волатильными показателями МРП и СНО без устойчивого роста (рис. 1). По этим причинам рейтинг Общества в ПАО «НК «Роснефть» в секторе механизированной добычи был низким. Чтобы изменить ситуацию, в 2015 году была принята концепция по повышению эффективности эксплуатации мехфонда, неофициально названная «Новой стратегией».

Рис. 1. Динамика показателей МРП и СНО мехфонда ОАО «Томскнефть» ВНК в 2013-2014-2014 гг.
Рис. 1. Динамика показателей МРП и СНО мехфонда ОАО «Томскнефть» ВНК в 2013-2014-2014 гг.
Рис. 2. Принципиальная декомпозиция СНО в 2014 г.
Рис. 2. Принципиальная декомпозиция СНО в 2014 г.

НОВЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ МЕХФОНДА

Основой концепции стал инструмент анализа мехфонда, разработанный на основе математической модели по принципу декомпозиции. Аналитический инструмент дал нам возможность выявлять основные причины изменения итогового показателя путем оценки его составляющих – сегментов (рис. 2). Конфигурация и расположение каждого из сегментов позволяют одновременно оценивать и качественную, и количественную стороны отказов ГНО, а также эффективность проведения того или иного мероприятия.

Используя данный инструмент анализа, мы выделили несколько направлений работы, направленные на повышение эффективности эксплуатации мехфонда: во-первых, развитие супервайзинга; во-вторых, развитие химизации и борьба с мехпримесями; и, в-третьих, процессы, направленные на повышение эффективного использования НКТ.

РАЗВИТИЕ СУПЕРВАЙЗИНГА

Контроль подготовки УЭЦН к монтажу на СБ ЭПУ
Контроль подготовки УЭЦН к монтажу на СБ ЭПУ

В течение трех месяцев 2015 года супервайзеры ОАО «Томскнефть» ВНК осуществляли полный круглосуточный контроль всех техпроцессов на одной из сервисных баз обслуживания электропогружных установок (ЭПУ). Благодаря тому, что каждый процесс сборки и подготовки оборудования на сервисной базе сопровождался специалистом Общества, количество отбракованных узлов снизилось на 9% (см. таблицу).

Исходя из положительных результатов проведенного эксперимента, мы приняли решение в 2016 году обеспечить таким контролем все сервисные базы ЭПУ, что и было сделано.

РАЗВИТИЕ ХИМИЗАЦИИ И БОРЬБА С МЕХПРИМЕСЯМИ

В 2014-2015 годах под ингибиторной защитой находилась лишь небольшая часть осложненного фонда скважин ОАО «Томскнефть» ВНК, при этом в 2014 году использовались лишь две технологии обработки скважин: периодическое дозирование и ударные закачки ингибиторов, а в 2015 году – только одна, первая технология (рис. 2).

В 2016 году мы провели пересмотр и переоценку осложненного фонда путем присвоения каждой скважине определенного шифра осложнения, после чего приступили к разработке наиболее эффективных мероприятий по борьбе с осложнениями в зависимости от условий эксплуатации.

Помимо периодического дозирования, мы стали применять такие технологии, как постоянное дозирование с помощью электронасосных дозировочных установок (УДЭ), задавка ингибиторов в пласт, применение сатурированных растворов глушения, долив ингибитора в ЭЦН при монтаже, а также использование оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОДФК) в технологических жидкостях. В результате охват осложненного фонда технологиями защиты от осложняющих факторов вырос практически до 100% (рис. 3).

Рис. 3. Охват осложненного фонда ингибиторной защитой в 2014-2016 гг. (КФ, СФ, ПКФ, ПСФ – фонды скважин, осложненных коррозией, солеотложениями)
Рис. 3. Охват осложненного фонда ингибиторной защитой в 2014-2016 гг. (КФ, СФ, ПКФ, ПСФ – фонды скважин, осложненных коррозией, солеотложениями)

Число скважин, защищаемых дополнительным оборудованием от мехпримесей, в 2015-2016 годах выросло с 12 до 90. Для повышения эффективности борьбы с мехпримесями мы провели ОПИ сепаратора песочного типа «Десендер» СПНЦ-89, фильтра скважинного гравитационно-щелевого (ФСГЩ), установки скважинной пескозащитной шнековой (УСПШ), а также фильтра-входного модуля (ФВПР). По результатам ОПИ эти технологии были внедрены на 227 скважинах.

ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НКТ

В ОАО «Томскнефть» ВНК используются НКТ различных типов: в коррозионно-стойком исполнении (КСИ), в том числе изготовленные из сплава с содержанием хрома от 1 до 13%, НКТ с антикоррозионным покрытием и традиционная «черная» НКТ.

Проанализировав применение НКТ различных типов в разных условиях эксплуатации, мы пришли к выводу, что эффективность использования НКТ, а, следовательно, и динамика показателей эксплуатации мехфонда, во многом зависят от правильного подбора труб.

Исходя из этого, мы разработали матрицу применимости разных видов НКТ в конкретных условиях эксплуатации (рис. 4). Такой принцип позволил адресно распределить различные типы НКТ по осложненному фонду скважин, и, в частности, уйти от использования «лифтов-полукровок», в которых половину составляла «черная» НКТ, половину – НКТ с антикоррозионным покрытием и которые работали с низкой эффективностью.

Рис. 4. Целевое использование НКТ и принцип равнопрочности
Рис. 4. Целевое использование НКТ и принцип равнопрочности

Кроме того, на основе проведенного анализа для продления ресурса НКТ мы разработали новый бизнес-процесс по оборачиваемости НКТ.

МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ МЕХФОНДА ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

В ПАО «НК «Роснефть» разработана и внедрена методика ежегодного планирования защиты механизированного фонда от осложняющих факторов, включающая в себя пять этапов:

  • классификация скважин по осложнениям;
  • сравнение технико-экономических показателей всех методов защиты от осложняющих факторов при различных условиях эксплуатации;
  • обоснование выбора технологии с учетом технических и экономических показателей;
  • защита методики перед департаментом нефтегазодобычи (ДНГД) ПАО «НК «Роснефть»;
  • закупка услуг и материалов.

Благодаря реализованному подходу в 2016 году в ОАО «Томскнефть» ВНК эффективность эксплуатации мехфонда выросла на 6,4%, а число отказов по причине влияния осложняющих факторов за скользящий год сократилось на 156 (рис. 5).

Рис. 5. Повышение эффективности эксплуатации мехфонда в условиях негативного влияния осложняющих факторов в 2016 г.
Рис. 5. Повышение эффективности эксплуатации мехфонда в условиях негативного влияния осложняющих факторов в 2016 г.

Повышение эффективности эксплуатации мехфонда и сокращение числа отказов произошло и в отдельных сегментах мехфонда с преобладанием одного из осложняющих факторов (рис. 6).

Рис. 6. Повышение эффективности эксплуатации мехфонда с преобладающими осложняющими факторами в 2016 г.
Рис. 6. Повышение эффективности эксплуатации мехфонда с преобладающими осложняющими факторами в 2016 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ «НОВОЙ СТРАТЕГИИ»

В результате реализации «Новой стратегии» в 2015 году средний показатель МРП вырос на 34 сут, а СНО – на 28 сут, что оказалось выше прогнозных показателей (рис. 7).

Рис. 7. Динамика показателей МРП и СНО мехфонда ОАО «Томскнефть» ВНК в 2015 г.
Рис. 7. Динамика показателей МРП и СНО мехфонда ОАО «Томскнефть» ВНК в 2015 г.

Кроме того, за счет реализации мероприятий стратегии удалось улучшить качество электропогружного оборудования (ЭПО), а также повысить качество работы с мехфондом. В результате УДНГ ОАО «Томскнефть» ВНК было удостоено отличной оценки ПАО «НК «Роснефть» за работу в секторе механизированной добычи в 20152016 годах (рис. 8).

Рис. 8. Результаты работы УДНГ в секторе мехдобычи
Рис. 8. Результаты работы УДНГ в секторе мехдобычи

Динамика количества отказов, а также показателей СНО и МРП нашла свое отражение и в улучшении экономических показателей работы ОАО «Томскнефть» ВНК, таких как ЧДП, NPV и Pi.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Руслан Алиевич, какой тип коррозии характерен для скважин ОАО «Томскнефть» ВНК?
Руслан Воркожоков: Наши скважины осложнены коррозией углекислотного типа.
Вопрос: Каким способом производится дозирование ингибитора?
Р.В.: Для этого мы используем передвижной мобильный блок реагентного хозяйства (МБРХ) на базе шасси.
Вопрос: Не могли бы Вы уточнить дозировку ингибитора при периодическом дозировании?
Р.В.: Дозировка ингибитора в среднем составляет 25 мг/л, она может меняться в зависимости от производителя реагента, технических условий его использования и других факторов.
Вопрос: Из рис. 3 следует, что в 2014 году ингибированием были охвачены 218 скважин, а в 2016 году – 595. Получается, что вы просто недообрабатывали осложненный фонд?
Р.В.: Не только. Мы также недоиспользовали спектр возможных технологий для борьбы с тем или иным видом осложнения.
Вопрос: Вы сказали, что перед реализацией мероприятий «Новой стратегии» мехфонд был заново проанализирован. С чем была связана такая необходимость?
Р.В.: Прежде всего с тем, что на тот момент мехфонд ОАО «Томскнефть» ВНК не был классифицирован по степени осложненности. Этим, в частности, объяснялась неэффективность мероприятий по химизации.
Вопрос: В рамках развития супервайзинга специалисты ОАО «Томскнефть» ВНК осуществляли контроль не только процессов разбора оборудования после отказа, но и процессов сборки и подготовки оборудования. Но в последнем случае супервайзер должен обладать очень высокой компетенцией и квалификацией. Не возникало ли с этим проблем?
Р.В.: Нет, таких проблем не возникало, так как в ОАО «Томскнефть» ВНК работает специальная служба, которая занимается таким контролем, и все ее специалисты обладают должной компетенцией и квалификацией.
Вопрос: Как строились отношения между супервайзерами и специалистами сервисных баз ЭПУ?
Р.В.: Не секрет, что подрядные организации далеко не всегда положительно и открыто встречают супервайзеров. Но в нашем случае обязательный супервайзинг был прописан в договорах, и сотрудничество пришлось наладить.
Вопрос: Вы отметили, что в результате развития супервайзинга количество отбракованных узлов снизилось на 9%. За счет чего это произошло?
Р.В.: За счет того, что подрядчики стали более дисциплинированными и начали внимательнее относиться к подготовке оборудования.
Вопрос: Оказывает ли влияние на процент отбраковки узлов то, какие детали используются – новые или б/у? Ведь по идее, чем больше процент б/у деталей, тем потенциально менее надежным должно быть оборудование.
Р.В.: Нет, этот фактор не оказывает влияния на процент отбраковки, поскольку в договоре на ремонтное и на новое оборудование указан один и тот же гарантийный срок.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Анализ эффективности применения различных методов защиты ГНО скважин осложненного фонда ООО «РН-Пурнефтегаз»
Схемы и опыт эксплуатации оборудования для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.