Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технология микробиологического воздействия на залежи (MEOR) – следующий этап разработки месторождений

Методы микробиологического воздействия на нефтяные и газовые залежи (Microbial Enhanced Oil Recovery, MEOR) в качестве технологии повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) сравнительно широко распространены за рубежом, тогда как в России число скважино-операций MEOR неуклонно снижается, несмотря на огромный потенциал.

Микробные технологии основаны на использовании физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, вводимых в пласт: их способности расти в широком диапазоне температур, давления, солености в аэробных и анаэробных условиях и использовать для жизнедеятельности в качестве источника питания нефть. Биомасса микроорганизмов закачивается в нагнетательные скважины нефтяных месторождений на средней и поздней стадии разработки, на которых применение заводнения малоэффективно. В результате биосинтеза непосредственно в пласте бактерии образуют такие метаболиты, как газы, кислоты, поверхностно-активные вещества, способствующие улучшению фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пласта и, как следствие, повышению нефтеотдачи.

Согласно статистике, микробиологические методы позволяют в среднем на 5-7% увеличить объем вовлекаемых в разработку запасов углеводородов, в 1,5-2 раза увеличить дебит жидкости скважин, а текущую добычу нефти – на 15-25%. В 2016 году специалисты ЗАО «ИННЦ» разработали комплексную технологию MEOR, основные характеристики, принцип действия и результаты лабораторных испытаний которой приведены в настоящей статье.

20.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Подкопаева Татьяна Алексеевна Ведущий инженер отдела мониторинга разработки ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Литвяков Иван Сергеевич Ведущий инженер ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Маградзе Елена Ильинична Старший преподаватель ГОУ ВПО «УдГУ»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 07-2017
Выпуск 07-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 07-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Награды SPE 2017
Оптимизация системы разработки с использованием МЗС на примере объекта АС9 Восточно-перевального месторождения
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2023

Инженерная практика

Выпуск №09/2023

Повышение надежности эксплуатации трубопроводов Новые методы профилактики осложненийПовышение эффективности эксплуатации мехфондаОптимизация контроля работы скважин
Методика подбора трубной продукцииСтендовые испытания защитных покрытий НКТИмпортозамещающее оборудования для БПДНовые подходы к работе с ПЗПТехнология создания жидкости ГРП
Ближайшее совещание
Коррозия ‘2024
Производственно - техническая отраслевая Конференция

Коррозия ‘2024: Защита оборудования объектов переработки, хранения, транспорта и логистики от коррозии.

19-21 марта 2024 года, г. г. Петергоф (Санкт-Петербург)
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в производственно - технической отраслевой Конференции «Коррозия ‘2024: Защита оборудования объектов переработки, хранения, транспорта и логистики от коррозии. Новейшие технические решения и материалы». Мероприятие планируется провести с 19 по 21 марта 2024 года в очном формате в городе Петергоф. Место проведение - зал «Петергоф» гостиницы «Новый Петергоф» (Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 34). Организатор - ООО "Инженерная практика". Серебряные спонсоры - ООО «ТАЛАТУ» и ООО «Пигмент-Холдинг». Спонсор - ООО «ИПЦ».
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

12-14 марта 2024 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.