Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технология микробиологического воздействия на залежи (MEOR) – следующий этап разработки месторождений

Методы микробиологического воздействия на нефтяные и газовые залежи (Microbial Enhanced Oil Recovery, MEOR) в качестве технологии повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) сравнительно широко распространены за рубежом, тогда как в России число скважино-операций MEOR неуклонно снижается, несмотря на огромный потенциал.

Микробные технологии основаны на использовании физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, вводимых в пласт: их способности расти в широком диапазоне температур, давления, солености в аэробных и анаэробных условиях и использовать для жизнедеятельности в качестве источника питания нефть. Биомасса микроорганизмов закачивается в нагнетательные скважины нефтяных месторождений на средней и поздней стадии разработки, на которых применение заводнения малоэффективно. В результате биосинтеза непосредственно в пласте бактерии образуют такие метаболиты, как газы, кислоты, поверхностно-активные вещества, способствующие улучшению фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пласта и, как следствие, повышению нефтеотдачи.

Согласно статистике, микробиологические методы позволяют в среднем на 5-7% увеличить объем вовлекаемых в разработку запасов углеводородов, в 1,5-2 раза увеличить дебит жидкости скважин, а текущую добычу нефти – на 15-25%. В 2016 году специалисты ЗАО «ИННЦ» разработали комплексную технологию MEOR, основные характеристики, принцип действия и результаты лабораторных испытаний которой приведены в настоящей статье.

20.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Подкопаева Татьяна Алексеевна Ведущий инженер отдела мониторинга разработки ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Литвяков Иван Сергеевич Ведущий инженер ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Маградзе Елена Ильинична Старший преподаватель ГОУ ВПО «УдГУ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Награды SPE 2017
Оптимизация системы разработки с использованием МЗС на примере объекта АС9 Восточно-перевального месторождения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов