Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технология микробиологического воздействия на залежи (MEOR) – следующий этап разработки месторождений

Методы микробиологического воздействия на нефтяные и газовые залежи (Microbial Enhanced Oil Recovery, MEOR) в качестве технологии повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) сравнительно широко распространены за рубежом, тогда как в России число скважино-операций MEOR неуклонно снижается, несмотря на огромный потенциал.

Микробные технологии основаны на использовании физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, вводимых в пласт: их способности расти в широком диапазоне температур, давления, солености в аэробных и анаэробных условиях и использовать для жизнедеятельности в качестве источника питания нефть. Биомасса микроорганизмов закачивается в нагнетательные скважины нефтяных месторождений на средней и поздней стадии разработки, на которых применение заводнения малоэффективно. В результате биосинтеза непосредственно в пласте бактерии образуют такие метаболиты, как газы, кислоты, поверхностно-активные вещества, способствующие улучшению фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пласта и, как следствие, повышению нефтеотдачи.

Согласно статистике, микробиологические методы позволяют в среднем на 5-7% увеличить объем вовлекаемых в разработку запасов углеводородов, в 1,5-2 раза увеличить дебит жидкости скважин, а текущую добычу нефти – на 15-25%. В 2016 году специалисты ЗАО «ИННЦ» разработали комплексную технологию MEOR, основные характеристики, принцип действия и результаты лабораторных испытаний которой приведены в настоящей статье.

20.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Подкопаева Татьяна Алексеевна Ведущий инженер отдела мониторинга разработки ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Литвяков Иван Сергеевич Ведущий инженер ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Маградзе Елена Ильинична Старший преподаватель ГОУ ВПО «УдГУ»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 07-2017
Выпуск 07-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 07-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Награды SPE 2017
Оптимизация системы разработки с использованием МЗС на примере объекта АС9 Восточно-перевального месторождения
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).