Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технология микробиологического воздействия на залежи (MEOR) – следующий этап разработки месторождений

Методы микробиологического воздействия на нефтяные и газовые залежи (Microbial Enhanced Oil Recovery, MEOR) в качестве технологии повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) сравнительно широко распространены за рубежом, тогда как в России число скважино-операций MEOR неуклонно снижается, несмотря на огромный потенциал.

Микробные технологии основаны на использовании физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, вводимых в пласт: их способности расти в широком диапазоне температур, давления, солености в аэробных и анаэробных условиях и использовать для жизнедеятельности в качестве источника питания нефть. Биомасса микроорганизмов закачивается в нагнетательные скважины нефтяных месторождений на средней и поздней стадии разработки, на которых применение заводнения малоэффективно. В результате биосинтеза непосредственно в пласте бактерии образуют такие метаболиты, как газы, кислоты, поверхностно-активные вещества, способствующие улучшению фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пласта и, как следствие, повышению нефтеотдачи.

Согласно статистике, микробиологические методы позволяют в среднем на 5-7% увеличить объем вовлекаемых в разработку запасов углеводородов, в 1,5-2 раза увеличить дебит жидкости скважин, а текущую добычу нефти – на 15-25%. В 2016 году специалисты ЗАО «ИННЦ» разработали комплексную технологию MEOR, основные характеристики, принцип действия и результаты лабораторных испытаний которой приведены в настоящей статье.

20.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Подкопаева Татьяна Алексеевна Ведущий инженер отдела мониторинга разработки ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Литвяков Иван Сергеевич Ведущий инженер ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»
Маградзе Елена Ильинична Старший преподаватель ГОУ ВПО «УдГУ»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 07-2017
Выпуск 07-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 07-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Награды SPE 2017
Оптимизация системы разработки с использованием МЗС на примере объекта АС9 Восточно-перевального месторождения
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2022

Инженерная практика

Выпуск №10/2022

Цифровые технологии в нефтедобыче. Эксплуатация и производство арматуры. Повышение эффективности работы скважин и объектов нефтегазовых месторождений
Внедрение АПК с элементами предиктивной аналитикиАвтоматизация проведения ГДИС в режиме реального времениПроведение селективной ОПЗСнижение импортозависимости нефтегазовых проектов в области арматурыРазработка импортозамещающего оборудования. Обратный инжинирингСовершенствование устьевой арматуры для ОРЭ
Ближайшее совещание
Инновации в строительстве, реконструкции и ремонте скважин российских нефтегазовых компаний ‘2023
Отраслевая техническая Конференция

Инновации в строительстве, реконструкции и ремонте скважин российских нефтегазовых компаний ‘2023. Развитие технологического потенциала и суверенитета в условиях новых отраслевых вызовов в России.

14-15 февраля 2023 года, г. Москва
В период с 14 по 15 февраля 2023 года в городе Москве ООО «Инженерная практика» планирует провести техническую отраслевую Конференцию «Инновации в строительстве, реконструкции и ремонте скважин российских нефтегазовых компаний ‘2023. Развитие технологического потенциала и суверенитета в условиях новых отраслевых вызовов в России». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо» (Москва, Смоленская ул., 5).