Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Механизированная добыча
  • Внедрение мобильных малогабаритных станций управления для повышения эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

Внедрение мобильных малогабаритных станций управления для повышения эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

Среди приоритетных задач, стоящих перед предприятиями нефтегазодобывающей отрасли, особое место занимает повышение оперативности проведения и качества операций, направленных на снижение внутрисменных простоев (ВСП) действующего фонда скважин. Ведь этот показатель в значительной мере определяет стабильность и надежность производства.

В свою очередь, проблема ВСП особенно характерна для скважин, в которых высокие концентрации механических примесей в добываемой жидкости регулярно приводят к заклиниванию электропогружного оборудования (ЭПО). В таких случаях для повторного запуска скважин требуется расклинивание погружной установки с максимальным пусковым моментом, что можно обеспечить лишь с помощью станции управления с прямым пуском.

В предлагаемой Вашему вниманию статье проанализирован опыт внедрения инновационного технического решения, позволившего значительно повысить эффективность расклинивания ЭПО на фонде АО «Самаранефтегаз».

17.05.2016 Инженерная практика №05/2016
Ульянов Сергей Сергеевич Начальник УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Нарушев Дмитрий Васильевич Заместитель начальника управления – главный инженер УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Рачкин Сергей Анатольевич Главный специалист ДНГД ПАО «НК «Роснефть»
Давыдов Денис Сергеевич Начальник ПТО УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Шкуратов Алексей Васильевич Ведущий инженер ПТО УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Гилаев Геннадий Ганиевич Мастер по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 АО «Самаранефтегаз»

Первоначально задача запуска в работу заклинившего ЭПО решалась заменой станции управления с частотным преобразователем на станцию с прямым пуском.

Работы по демонтажу и монтажу наземного электрооборудования в АО «Самаранефтегаз» производятся силами сервисной организации ООО «Самара-Электро-Сервис» с применением специальной техники для логистики и погрузочно-разгрузочных работ как на производственной площадке, так и на объектах нефтегазодобывающего общества. Только за 2015 год со стороны АО «Самаранефтегаз» подрядчику были поданы 32 заявки на расклинивание ГНО.

Как показал анализ, выполнение таких заявок оборачивалось существенной потерей времени на ожидание доставки и монтаж стационарного наземного электрооборудования. На сроках сказываются как время суток, так и сезонные трудности в паводковый и зимний периоды, что приводит к потере оперативности работ по запуску скважин.

МОБИЛЬНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ СУ

Одним из наиболее рациональных и оптимальных решений задачи сокращения ВСП представляется внедрение в эксплуатацию мобильных малогабаритных станций управления (ММСУ) с возможностью прямого пуска. Название говорит само за себя: малые габариты и мобильность данных станций позволяют оперативно в любое время суток проводить работы по их монтажу вне зависимости от сезонных условий. Еще одно весьма существенное преимущество ММСУ заключается в возможности расклинивания ЭПО без замены основной станции управления.

Предпринятый специалистами производственных подразделений АО «Самаранефтегаз» поиск представленных на рынке технических решений успехом не увенчался – предложения отсутствовали. Решение было найдено в результате совместной детальной проработки данной задачи специалистами АО «Самаранефтегаз» и ЗАО «ЭЛЕКТОН», по итогам которого было предложено разработать и изготовить опытные образцы мобильных малогабаритных станций управления «ЭЛЕКТОН-04П-400» для проведения ОПИ на объектах АО «Самаранефтегаз».

Габаритные размеры изготовленной для проведения ОПИ станции составили 955 630 325 мм, а вес – не более 73 кг (рис. 1). Уменьшить габаритные размеры удалось при помощи трехмерного моделирования на этапах проектирования и компоновки электротехнических элементов внутренней конструкции ММСУ и силовых проводников путем их эргономичного расположения с соблюдением всех правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Рис. 1. Мобильная станция управления УЭЦН «ЭЛЕКТОН-04П-400»
Рис. 1. Мобильная станция управления УЭЦН «ЭЛЕКТОН-04П-400»

Применение компактных комплектующих в целом ведет к удорожанию оборудования, однако компенсация дополнительных затрат и сохранение стоимости СУ на приемлемом уровне были обеспечены за счет уменьшения длины проводников силовых цепей.

Необходимо также отметить, что компактность станции негативно не сказалась на возможности ее оперативного ремонта персоналом сервисной организации по сравнению со стандартным стационарным электрооборудованием.

ХРОНОЛОГИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

С 15 июня по 27 ноября 2015 года 10 мобильных станций управления «ЭЛЕКТОН-04П-400» успешно прошли опытно-промысловые испытания на скважинах АО «Самаранефтегаз», осложненных высокой концентрацией механических примесей в пластовой жидкости.

За обозначенный период опытно-промышленной эксплуатации были проведены 26 технологических операций по расклиниванию установок, 60% из которых увенчались успехом. Также были произведены шесть аварийных замен отказавшего наземного электрооборудования без применения специальной и грузоподъемной техники.

Как показал проведенный анализ, фактически затрачиваемое на выполнение заявок сервисной организацией время удалось сократить на 50% – до 1,5 – 2 ч в зависимости от удаленности скважины, тогда как прежде на это уходило минимум 3,5 – 4 часа. Сокращение времени выполнения заявок в итоге позволило более чем в два раза сократить продолжительность внутрисменных простоев.На основании результатов ОПИ мобильные станции управления «ЭЛЕКТОН-04П-400» рекомендованы для тиражирования на объектах АО «Самаранефтегаз».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе ОПИ подтвердились такие преимущества ММСУ, как надежность (бесперебойная работа наземного электрооборудования) и простота технологического исполнения (высокая ремонтопригодность). В перспективе эти факторы обеспечат увеличение межремонтного периода работы ЭПО, сокращение затрат на КРС и ТРС и как следствие рост объема добытой нефти в АО «Самаранефтегаз».

Экономический эффект от применения ММСУ составил порядка 700 тыс. руб. благодаря исключению дополнительных затрат на привлечение специальной техники, необходимой для логистики и монтажных работ.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Внедрение комплекса оборудования УОРЭП-ЭЦН для одновременно-раздельной эксплуатации пластов
Оптимальная компоновка для одновременно-раздельной эксплуатации
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2018

Инженерная практика

Выпуск №09/2018

Арматура устьевая, фонтанная и трубопроводная.Промысловые трубопроводы
Развитие нормативной и аналитической базы в области испытания и применения арматурных изделийРазработка, производство и испытания новых видов арматурных изделийПроизводство и нанесение антикоррозионных покрытийВнутритрубная диагностика трубопроводов, внедрение камер запуска очистных устройств новых типовМеханизированная добыча, энергообеспечение, метеорологическое обеспечениеПрименение AR-технологий при проектировании и эксплуатации месторожденийПовышение технологической и энергетической эффективности систем ППД