Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Модель динамики притока жидкости в анизотропном пласте к горизонтальной скважине с МГРП

В настоящей работе представлены методика расчета зависимости дебита горизонтальной скважины с МГРП от времени в условиях анизотропного пласта для упругого режима дренирования. Аналитическое решение удалось получить приближенным методом, разделив процесс на две области: между трещинами и за пределами межтрещинного пространства. Сделав предположение об очень медленном изменении давления на середине между трещинами, свели задачу к нахождению безразмерного давления от одной автомодельной переменной в каждой области дренирования.

С помощью уравнений материального баланса осуществлялась «сшивка» решений и определение промежуточного давления на границе межтрещинного пространства. Верификация модели проводилась сравнением с результатами, полученными при помощи ПО «Сапфир».

Полученные результаты позволяют прогнозировать дебит горизонтальных скважин с Alternate sequence fracturing. Построенные графики накопленного дебита хорошо согласуются с кривыми добычи реальных скважин.

23.01.2018 Инженерная практика №12/2017
Елкин Сергей Владимирович Ведущий специалист отдела гидравлического разрыва пластов Управления повышения нефтеотдачи пластов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», к.ф.-м.н.
Алероев Асланбек Адамович Начальник отдела гидравлического отдела пластов Управления повышения нефтеотдачи пластов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Веремко Николай Андреевич Начальник Управления повышения нефтеотдачи пластов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», к.т.н.
Чертенков Михаил Васильевич Заместитель генерального директора по технологиям разработки месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Исмагилов Руслан Фаритович Главный специалист отдела ПГИ и трассерных исследований Управления ПНП ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», к.т.н.

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новый подход к исследованию скважин: маркерная диагностика профилей притоков в горизонтальных скважинах
Особенности разрушения сталей, эксплуатируемых в сероводородсодержащих средах
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.