Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Интегрированная сенсорная система постоянного мониторинга на основе волоконно-оптических технологий

Рост доли трудноизвлекаемых запасов и удаленных месторождений требует постоянного развития мер по снижению себестоимости добычи и увеличению коэффициента извлечения нефти. Одно из наиболее действенных решений – оптимизация процесса добычи и работы оборудования, в том числе с использованием технологий мониторинга добычи. Однако традиционные методы мониторинга не обладают достаточным функционалом для ведения постоянного мониторинга и обеспечивают регистрацию лишь ограниченного спектра данных. При этом работы в горизонтальных скважинах сопряжены с дополнительными ограничениями и затратами.

В качестве альтернативы предлагается использовать интегрированную сенсорную систему мониторинга, основанную на применении распределенных волоконно-оптических сенсоров температуры и акустических воздействий в комплексе с датчиками забойного давления.

В настоящем материале Вашему вниманию предлагается описание технологии волоконно-оптического мониторинга, а также практический опыт применения системы на отечественных предприятиях.

08.05.2019 Инженерная практика №11/2018
Комаров Дмитрий Андреевич Начальник технического отдела ЗАО «Лазер Солюшенс»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Инновационные устройства регулирования потока жидкости
Система удаленного мониторинга, диагностики и автоматизированного управления AMBIT
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов