Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

ООО «НКМЗ-ГРУПП»: технологии, качество, надежность

Группа компаний «НКМЗ» сегодня – это целый комплекс предприятий различной направленности, объединенных общими задачами по освоению, эксплуатации, текущему и капитальному ремонту скважин. Так, например, ООО «Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники» предоставляет широкую номенклатуру подъемной техники для ТРС и КРС. АО «Взрывгеосервис» разрабатывает и производит прострелочно-взрывную аппаратуру марки ORION – перфорационные системы, пакеры шлипсовые, а также инновационное оборудование для решения сложных задач, возникающих при проведении прострелочно-взрывных работ на кабеле и НКТ.

24.05.2016 Инженерная практика №05/2016
Джафаров Риад Джахидович Генеральный директор ООО «ТД «НКМЗ»
Гильмуллин Ирек Мехаметнаилович Заместитель генерального директора по сервису и развитию ООО «ТД «НКМЗ»

Рис. 1. Производственная площадка в г. Нефтекамске
Рис. 1. Производственная площадка в г. Нефтекамске

Для предотвращения оттаивания многолетнемерзлых пород вокруг ствола скважины и ее обвала в процессе эксплуатации компания ООО «Скважинные термотехнологии» освоила выпуск термолифтовых труб, которые также применяются при добыче высоковязкой нефти для предотвращения отложения парафинов на стенках колонны.

Рис. 2. Обрабатывающие центры
Рис. 2. Обрабатывающие центры
Рис. 3. Механическая обработка якоря гидравлического
Рис. 3. Механическая обработка якоря гидравлического

Входящее в группу предприятие «Торговый дом «НКМЗ» уже более 12 лет успешно развивает отдельное и одно из главных направлений деятельности группы компаний «НКМЗ» – проектирование, производство и инженерно-технологическое сопровождение эксплуатации скважинного оборудования, а также оборудования для ТРС и КРС, включая РИР.

Подъем топливно-энергетического комплекса в начале нового тысячелетия послужил мощным импульсом для развития ООО «НКМЗ-Групп». После непростых времен перестройки всего промышленно-хозяйственного комплекса предприятия нефтегазодобычи столкнулись с еще одной сложной задачей – истощением запасов углеводородов на наиболее зрелых месторождениях. Потребовалось за короткое время приступить к разработке трудноизвлекаемых запасов, зачастую в экстремальных климатических зонах, со сложным геологическим строением месторождений и освоить передовые технологии добычи. В таких условиях эксплуатации к оборудованию предъявляются повышенные требования по качеству, надежности и безопасности, обеспечить которые позволила продукция ООО «НКМЗ-Групп».

Рис. 4. Склад комплектующих
Рис. 4. Склад комплектующих

ООО «НКМЗ-Групп» располагает уникальной современной и мощной производственной базой, позволяющей при изготовлении оборудования использовать новейшие технологии и материалы. На заводе выстроен полный независимый цикл производственного процесса. Обрабатывающие центры обеспечивают высокоточную механическую обработку, а на термолитейном участке производится закалка деталей выпускаемого оборудования и наносится защитное покрытие.

Конкурентоспособность предприятия обусловлена высоким уровнем управления производством и повышенным вниманием к выполнению каждой технологической операции. Но главное – это знание и опыт сотрудников завода, лучших специалистов в своей области, непрерывно повышающих уровень своей квалификации. Сочетание научнотехнической базы и прогрессивных технологий дает возможность выпускать пакерно-якорное оборудование на качественном уровне лучших мировых образцов и предлагать его по конкурентным рыночным ценам.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

В наши дни перед топливно-энергетическим комплексом РФ встал целый ряд новых проблем. Введение секторальных санкций и длительный период низких цен на нефть привели к недофинансированию отрасли и существенному сокращению импорта технологий и оборудования для нефтегазодобывающих компаний. Между тем потребность в качественном оборудовании, позволяющем с максимальной эффективностью эксплуатировать скважины, растет с каждым днем. Разработка собственных технологий стала вопросом выживания отечественного ТЭК и экономики в целом.

К экономическим и политическим трудностям добавляются объективные сложности отрасли. Значительная часть месторождений в России эксплуатируются в течение многих десятилетий. Степень выработанности запасов в традиционных нефтегазодобывающих регионах достигает 80%, а в целом по стране этот показатель составляет 50–55%. На многих зрелых месторождениях наблюдается высокий износ эксплуатационных колонн, значительная обводненность и истощение нефтеносных пластов.

Эти факторы существенно увеличивают расходы на эксплуатацию и плановое обслуживание скважин, повышается себестоимость извлекаемых углеводородов, что заставляет искать новые, более рациональные способы эксплуатации месторождений. Все чаще проводятся ремонтно-изоляционные работы (РИР), внедряются технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух и более пластов, производятся сложные технические операции, необходимые для повышения нефтедобычи.

ТОРГОВАЯ МАРКА MONOTECH

Пакерно-якорное оборудование и скважинная оснастка для нефтяных скважин производства ООО «НКМЗ-Групп» объединены под торговой маркой Monotech™.

Линейка пакерно-якорного оборудования включает в себя якоря, пакеры механические, поворотные, осевые, с двумя механическими якорями, автономные, упорные, гидравлические и с кабельным вводом. Клапаны и скважинная оснастка клапаны уравнительные, промывочные, циркуляционные, перепускные, обратные, управляемые клапаны-отсекатели, разъединители колонны и т.д., применяемые при проведении ПВР на НКТ, свабировании двух и более пластов, освоении, промывке и эксплуатации скважин, проведении РИР и т.д.

Рис. 5. Термолитейный цех
Рис. 5. Термолитейный цех

ТОРГОВАЯ МАРКА MULTITECH

Выпускаемое под этой маркой оборудование включает в себя двухпакерные и многопакерные компоновки, а также комплексы оборудования, предназначенные для длительной бесперебойной эксплуатации скважин погружными насосными установками с одновременной изоляцией нескольких интервалов негерметичности, и оборудование для проведения всех технологических операций.

Рис. 6. КОУС-ДПК-ОРЗ (КЗ) М для одновременно- раздельной закачки в два пласта по одному лифту НКТ с возможностью замера объема жидкости, температуры и давления
Рис. 6. КОУС-ДПК-ОРЗ (КЗ) М для одновременно-
раздельной закачки в два пласта по одному лифту
НКТ с возможностью замера объема жидкости,
температуры и давления

Разрабатываемое и выпускаемое оборудование для компоновок ОРЭ обеспечивает добычу нефти и газа из двух и более пластов одной скважины, а также раздельную закачку жидкости в несколько интервалов, Благодаря чему сокращаются затраты на разбуривание и обустройство месторождений. За счет конструктивных особенностей оборудование позволяет вести учет продукции каждого продуктивного пласта в процессе добычи или же раздельный учет закачиваемой в пласты жидкости.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОРЗ

Комплекс оборудования КОУС-ДПК-ОРЗ (КЗ) М (рис. 6) предназначен для одновременно-раздельной закачки (ОРЗ) жидкости в два пласта по одному лифту НКТ. Комплекс оснащен системой мониторинга, измеряющей в режиме реального времени температуру, объем закачиваемой жидкости и давление как во внутренней полости НКТ, так и в затрубном пространстве.

В клапане закачки комплекса предусмотрена извлекаемая распределительная вставка со сменными штуцерами. В зависимости от необходимого объема закачки жидкости для каждого интервала производится смена диаметра штуцера на устье. При этом вставки клапана извлекается без подъема пакерной компоновки с помощью канатной техники.

Рис. 7. КОУС-ДПК-ОРЗ (КП) для одновременно- раздельной закачки жидкости с клапаном- переключателем потоков
Рис. 7. КОУС-ДПК-ОРЗ (КП) для одновременно-
раздельной закачки жидкости с клапаном-
переключателем потоков

Новая разработка в области ППД – комплекс оборудования КОУС-ДПК-ОРЗ (КП) (рис. 7), который также предназначен для одновременно-раздельной закачки жидкости и оснащен клапаном-переключателем потоков. Комплекс позволяет с устья скважины регулировать объемы закачиваемой жидкости раздельно по пластам. Закачиваемая жидкость поступает от устья скважины по одной колонне НКТ, после чего при прохождении через клапан разделяется на потоки по межтрубному пространству НКТ и внутреннему лифту, поступая, соответственно, в нижний или верхний пласт.

Объем закачиваемой жидкости регулируется при помощи дросселирования изменением степени открытия «окон» при помощи интерфейсного блока на устье скважины. Клапан-переключатель потоков может быть извлечен и поднят отдельно от пакерной компоновки. Комплекс оснащен надежной системой мониторинга температуры, объема закачиваемой жидкости и давления в НКТ и в затрубном пространстве, работающей в режиме реального времени.

Внутрискважинная перекачка жидкости позволяет увеличить добычу нефти и существенно экономить на строительстве дополнительных водоводов для систем ППД.

Рис. 9. КОУС-ДПК (А) К-УГ для дожима жидкости, подаваемой из водовода по схеме «сверху-вниз» и защита эксплуатационной колонны
Рис. 9. КОУС-ДПК (А) К-УГ для дожима жидкости,
подаваемой из водовода по схеме «сверху-вниз»
и защита эксплуатационной колонны
Рис. 8. КОУС-ПК (А) К-УГ для внутрискважинной перекачки из верхнего интервала водозабора в нижний
Рис. 8. КОУС-ПК (А) К-УГ для внутрискважинной
перекачки из верхнего интервала водозабора
в нижний

Комплекс оборудования КОУС-ДПК (А) К-УГ для внутрискважинной перекачки (рис. 8) или «дожима» жидкости по схеме «сверху-вниз» (рис. 9) предназначен для защиты эксплуатационной колонны от нагнетаемойой жидкости, подаваемой с устья скважины с использованием ЭЦН-перевертыша. Комплекс позволяет обеспечить герметичную установку верхнего пакера при недостаточном весе колонны НКТ на малых глубинах, или в горизонтальных участках скважины, а также производить замену УЭЦН без поднятия пакерной компоновки.

Рис. 10. КОУС-ПК-ОРД (КП) М для одновременно- раздельной добычи жидкости из двух пластов одним УЭЦН
Рис. 10. КОУС-ПК-ОРД (КП) М для одновременно-
раздельной добычи жидкости из двух пластов
одним УЭЦН

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОРД

Комплекс оборудования КОУС-ПК-ОРД (КП) М (рис. 10) для одновременно-раздельной добычи (ОРД) нефти из двух пластов одной УЭЦН, включает в себя клапан-переключатель, управляемый посредством интерфейсного блока. Такая схема позволяет в процессе эксплуатации УЭЦН временно отключать один из пластов для замера дебита работающего пласта. Кроме того, компоновка оснащена системой мониторинга давления и температуры в режиме реального времени. Передача данных происходит по кабелю на интерфейсный блок, расположенный на устье  скважины.

В случае необходимости клапан переключателя может быть извлечен без поднятия пакерной компоновки.

ЗАЩИТА ПЛАСТА

В условиях текущей рыночной стоимости нефти, рентабельность ее добычи традиционными способами во многих случаях оказывается достаточно низкой. Между тем, как подсчитали специалисты добывающих компаний, на глушение скважин при смене глубинно-насосного оборудования тратятся колоссальные средства, и потери базового дебита при запуске также велики.

Для решения этой проблемы группа «НКМЗ» разработала комплекс оборудования КОУС ПМ-А1(Ф)-КО (рис. 11), предназначенный для эксплуатации скважин механизированным способом, который обеспечивает защиту призабойной зоны пласта и избавляет от необходимости глушения скважины солевым раствором или другими утяжеленными жидкостями. Это существенно снижает риск негативного воздействия на пласт и сокращает время вывода скважины на режим.

Рис. 11. КОУС ПМ-А1(Ф)-КО для эксплуатации скважин механизированным способом и защиты призабойной зоны пласта
Рис. 11. КОУС ПМ-А1(Ф)-КО для эксплуатации
скважин механизированным способом и защиты
призабойной зоны пласта

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРП И МГРП

Современные технологии и оборудование для проведения селективного и многостадийного ГРП объединены торговой маркой FRACTECH. В результате применения данных технологий увеличивается площадь вскрытия пласта, а также можно многократно и выборочно воздействовать на необходимый участок для снижения обводненности продукции скважины в процессе эксплуатации и проведения технологических операций.

Для добычи газа и газового конденсата ООО «НКМЗ-групп» разрабатывает и производит оборудование под торговой маркой  GAZTECH – пакеры, многопакерные компоновки, управляемые клапаны-отсекатели, скважинную оснастку и комплексы подземного оборудования с премиальными газогерметичными резьбами и пр.

ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО!

Особое внимание все предприятия группы и, в частности, ООО «ТД НКМЗ» уделяют качеству выпускаемой продукции. Так, обеспечен 100% входной контроль сырья и материалов, а также 100% контроль каждой технологической операции. Компания использует возможности собственной современной лаборатории, которая оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе для разрушающего и неразрушающего контроля. Лаборатория позволяет проводить ультразвуковой и рентгенографический контроль сварных швов, определять химический состав и структуру металлов, уточнять физические свойства материалов на растяжение, сжатие, изгиб, ударную вязкость и твердость.

Таблица 1. Технические характеристики комплексов подземного оборудования
Таблица 1. Технические характеристики комплексов подземного оборудования

Все выпускаемое оборудование проходит испытания на многофункциональном стенде, спроектированном специалистами ТД «НКМЗ», способном максимально приближенно имитировать реальные скважинные условия.

Рис. 12. Ультразвуковой контроль
Рис. 12. Ультразвуковой контроль

В 2006 году на заводе была внедрена система менеджмента качества предприятия международного стандарта ISO 9001. Система позволяет вести полный и непрерывный контроль качества выпускаемой продукции. В 2015 году компания провела уже третий по счету ресертификационный аудит-апгрейд по ISO 9001:2008 и получила сертификат №RU228317Q-A.

Рис. 13. Рентгенографический контроль
Рис. 13. Рентгенографический контроль

В 2014 году ООО «НКМЗ-Групп» одной из первых компаний в России получила Лицензию Американского Института Нефти (API) №11D1-0068 на право монограммирования продукции, отвечающей требованиям спецификации API 11D1 для уровней валидации пакеров V6 и V5, а также Сертификат о регистрации СМК согласно требованиям API Q1 на проектирование, производство и поставку пакеров, якорей для нефтяной и газовой промышленности.

Рис. 14. Анализ структуры металла
Рис. 14. Анализ структуры металла

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

Отлаженное стабильное производство и отличная логистика обеспечивают бесперебойную доставку любого необходимого количества продукции заказчику на удобных для него условиях и в нужные ему сроки как со складов предприятия, так и со складов, находящихся непосредственно рядом с потребителем.

Открытие сервисных центров в городах Нефтекамске, Бузулуке и Нижневартовске позволило ТД «НКМЗ» сделать еще один шаг навстречу своим партнерам и заказчикам. Высококвалифицированный персонал, мощная производственная база и современное сервисное оборудование помогают предприятию оперативно и качественно оказывать комплексные услуги по поставке, аренде, ремонту, а также инженерно-техническому сопровождению и обслуживанию выпускаемого заводом оборудования.

Важным аспектом клиентоориентированного подхода нашего предприятия к решению сложных задач стала возможность выпуска нестандартного оборудования по индивидуальным техническим требованиям заказчика, в том числе оборудования в коррозионностойком исполнении для скважин с высоким объемным содержанием сероводорода и углекислого газа (K2).

Продукция ТД «НКМЗ» широко применяется при освоении и эксплуатации месторождений нефти, газа и газоконденсата в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Рис. 15. Сервисные центры
Рис. 15. Сервисные центры
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Результаты внедрения и новые схемы ОРЭ на объектах ПАО «Татнефть»
Опыт применения ОРЗ в ПАО «ЛУКОЙЛ». Проблемы и перспективы развития
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.