Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Новые виды покрытий для нефтегазопроводных труб производства ГК «ОМК»

ГК «Объединенная металлургическая компания» ведет непрерывную работу над совершенствованием и расширением ассортимента антикоррозионных покрытий. На момент подготовки материала развернуто уже пять производственных линий по нанесению как эпоксидных, так и полиэтиленовых защитных покрытий.

Также в скором времени ожидается открытие новых мощностей по производству наружных консервационных и внутренних порошковых покрытий.

В настоящей статье Вашему вниманию предлагается обзор как уже выпускаемых антикоррозионных покрытий, так и разрабатываемых технологий.

07.03.2018 Инженерная практика №01/2018
Кузнецова Елена Яковлевна Заведующая лабораторией антикоррозионных покрытий Инженерно-технологического центра АО «ВМЗ»

Рис. 1. Наружное консервационное покрытие
Рис. 1. Наружное консервационное покрытие

НАРУЖНОЕ КОНСЕРВАЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Консервационное покрытие, предназначенное для защиты труб от коррозии в процессе транспортировки и хранения, создано на основе лака, отверждаемого под действием ультрафиолетовых лучей (рис. 1). За счет этого достигается высокая скорость труб в потоке при нанесении покрытия (до 60 м/мин) и технологичность производства.

В настоящее время ГК «ОМК» на базе Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ») ведет работы, направленные на расширение линии производства по нанесению наружного консервационного покрытия, предназначенного для защиты труб диаметром от 203 до 530 мм.

Рис. 2. Пенополиуретановая изоляция
Рис. 2. Пенополиуретановая изоляция
Таблица 1. Пенополиуретановая изоляция: сортамент покрываемых труб
Таблица 1. Пенополиуретановая изоляция: сортамент покрываемых труб

ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

На Выксунском металлургическом заводе запущена линия по производству пенополиуретановой тепловой изоляции для труб диаметром от 219 до 1220 мм. Покрытие успешно прошло аттестацию как в ведущих нефтяных компаниях России, так и на соответствие ГОСТ 30732 (рис. 2, табл. 1).

На момент подготовки материала производительность линии составляет 300 км труб в год.

ВНУТРЕННЕЕ АНТИКОРРОЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Таблица 2. Внутреннее антикоррозионное покрытие: сортамент и производительность
Таблица 2. Внутреннее антикоррозионное покрытие: сортамент и производительность
Рис. 3. Внутреннее антикоррозионное покрытие
Рис. 3. Внутреннее антикоррозионное покрытие

В настоящее время на АО «ВМЗ» реализуется строительство участка производственной линии по нанесению внутреннего двухслойного эпоксидного покрытия на трубы малого и среднего диаметров (рис. 3, табл. 2). Процесс нанесения покрытия начинается с обжига трубы для обезжиривания поверхности. Далее проводится абразивоструйная или дробеметная обработка (в зависимости от сортамента труб) и наносится праймер. После его высыхания трубу нагревают и наносят порошковое покрытие. Финальный этап производства – проведение комплекса технологических, приемо-сдаточных и периодических испытаний покрытия.

Также надо отметить, что специалисты АО «ВМЗ» в составе рабочей группы при ТК357 участвуют в разработке национального стандарта ГОСТ Р «Защитные лакокрасочные покрытия внутренней поверхности стальных труб и соединительных деталей, используемых в нефтяной промышленности».

Рис. 4. Монослойное покрытие «Метален ПЭ-21»
Рис. 4. Монослойное покрытие «Метален ПЭ-21»

ПОКРЫТИЕ «МЕТАЛЕН ПЭ-21»

Монослойное покрытие «Метален ПЭ-21» (рис. 4) создано на базе полиэтилена с активными функциональными группами и наноразмерными наполнителями. Благодаря этому не только повышается технологичность и энергоэффективность производства, но и существенно улучшаются эксплуатационные характеристики. Так, например, стойкость покрытия «Метален ПЭ-21» к разрушению при ударной нагрузке на 60% выше аналогов, а устойчивость к продавливанию выше на 20%. Также «Метален ПЭ-21» обладает хорошими показателями адгезии, что увеличивает адгезионную прочность соединения между покрытием и муфтой и долговечность сварного шва под муфтой.

ЭПОКСИДНОЕ ПОКРЫТИЕ

Наружное двухслойное эпоксидное покрытие может применяться как в качестве самостоятельного антикоррозионного покрытия в соответствии с требованиями ГОСТ 51164, так и, например, для обустройства оснований опор трубопроводов и других сооружений с температурой эксплуатации от -60 до +60 °С. Это стало возможным за счет того, что первый слой покрытия обладает собственно антикоррозионными свойствами, тогда как второй (внешний) слой предназначен для защиты от внешнего воздействия и повреждений.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Елена Яковлевна, когда планируется запуск новой линии?
Елена Кузнецова: В 2018 году.
Вопрос: То есть вы уже сейчас проходите аттестацию?
Е.К.: Аттестацию пока, естественно, не проводим, только готовимся, подбираем материалы, ведем расчеты.
Вопрос: Известно, что наружные эпоксидные двухслойные покрытия не отличаются стойкостью к ультрафиолетовому излучению, а сваи не полностью находятся под землей. Есть ли опыт эксплуатации таких покрытий под действием ультрафиолета?
Е.К.: Вы абсолютно правы, поэтому под прямым действием ультрафиолетовых лучей эксплуатация изделия не допускается. Однако в случае со сваями допустимо появление некоторых поверхностных изменений на тех участках труб, которые напрямую контактируют с ультрафиолетом.
Вопрос: То есть эпоксид не разрушается, он просто немножко теряет блеск?
Е.К.: Да.
Вопрос: И это не становится препятствием к использованию?
Е.К.: На сваях – нет.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, а линия по производству внутреннего покрытия у вас будет какого рода? Порошковая?
Е.К.: Да.
Вопрос: И еще вопрос по двухслойному покрытию. Предполагается порошковое нанесение или лакокрасочное?
Е.К.: Наружное двухслойное покрытие – порошковое. Наносится на уже действующей линии, на которой установлены две камеры для последовательного нанесения порошков различных марок. А для внутреннего – жидкий праймер и однослойный порошок.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
О повышении энергоэффективности насосного оборудования для систем ППД
Результаты промысловых испытаний долот типа PDC для бурения в условиях поглощения промывочной жидкости
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.