Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Проблемы эксплуатации оборудования для ОРД и результаты ОПИ новых компоновок

Внедрение эффективных компоновок для одновременно-раздельной эксплуатации объектов разработки с различными фильтрационно-емкостными свойствами позволяет повысить депрессию в скважинах, интенсифицировать системы разработки низкопродуктивных (с малой нефтенасыщенной толщиной) пластов за счет приобщения таких объектов (уплотнение сетки без бурения), а также выравнивать профиль вытеснения нефти водой. При необходимости возможно зональное увеличение пластового давления. Кроме того, управление параметрами одновременно-раздельной добычи снимает проблему штуцирования нагнетательных скважин.

Хотя технологии одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов разработки были созданы и рекомендованы еще в середине прошлого века, в силу ряда факторов их распространение в России началось лишь сравнительно недавно. В настоящее время перед ПАО «ЛУКОЙЛ» стоит задача выбора и испытания оптимальных с технической и экономической точек зрения компоновок. В предлагаемой Вашему вниманию статье представлен обзор и анализ результатов опытно-промышленных испытаний одно- и двухпакерной компоновок (1ПРОК-ОРЭ и 2ПРОК-ОРЭ) с управляемым клапаном на скважинах месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

11.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Захаров Илья Владимирович Начальник отдела техники и технологии добычи нефти и газа Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени, к.т.н.
Шляпчинский Александр Владимирович Ведущий инженер отдела техники и технологии добычи нефти и газа Направления добычи нефти Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 07-2017
Выпуск 07-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 07-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Испытания компоновок для одновременно-раздельной добычи и компоновка для внутрискважинной перекачки
Оборудование для систем ППД, водогазового воздействия на пласт и утилизации попутного нефтяного газа
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2020

Инженерная практика

Выпуск №04/2020

Защита скважинного и промыслового оборудования от коррозии. Энергоэффективность. Наземное оборудование
ОПИ новых марок сталей, способов защиты НКТ и стыков сварных соединений трубопроводовИспытания трубопроводов с внутренним защитным полимерным покрытием в условиях высоких температур и выноса мехпримесейОпыт защиты скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от коррозииОПИ ингибиторов коррозии и бактерицидовЗащита трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащую продукциюПовышение энергоэффективности эксплуатации УЭЦН