Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт применения «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтью

Назначенный срок службы резервуаров, используемых для хранения высокосернистых нефтей (объемное содержание серы более 2%), сокращается вследствие интенсивной коррозии основных элементов резервуаров. Кроме того, объекты данного типа характеризуются повышенным риском в отношении взрывов и пожаров, а также огромными выбросами в атмосферу вредных газов.
В предлагаемой Вашему вниманию статье представлены результаты опытно-промышленной эксплуатации резервуарного парка, в котором перерабатывается нефть с повышенным содержанием серы (объемное содержание серы до 3%), снабженного системой создания инертной газовой среды в газовых пространствах резервуаров (далее – Система). Эксплуатация созданной опытно-промышленной Системы с «азотной подушкой» в процессе длительного времени позволила установить ее сильные стороны и выявить недостатки, допущенные в ходе ее проектирования. В статье приводятся результаты исследований процессов коррозии и образования пирофорных отложений в резервуарах с сернистой нефтью до и после применения «азотной подушки». Приведены сведения о сокращении вредных выбросов в атмосферу из группы товарных резервуаров, оборудованных азотной системой, за счет объединения общим газоуравнительным коллектором.
В статье отмечается положительный опыт создания систем обеспечения резервуаров азотом в резервуарных парках с сернистой нефтью, что обеспечивает их взрывопожарную и экологическую безопасность и отвечает требованиям действующих в России законов, норм и правил [1, 2]. Приводятся рекомендации, которые необходимо учитывать при проектировании и создании аналогичных систем с использованием азота.
Полученные результаты особенно актуальны для российских нефтедобывающих компаний сейчас в условиях существенного увеличения добычи различных по качеству нефтей.

10.01.2020 Инженерная практика №10/2019
Пашкевич Кирилл Лаврентьевич Заместитель главного инженера, начальник Управления подготовки нефти АО «Самаранефтегаз»
Шишканов Борис Александрович Начальник ОПН УППН АО «Самаранефтегаз»
Крикунов Андрей Андреевич Научный сотрудник АО «НПП Криосервис»
Ленский Анатолий Борисович Генеральный директор АО «НПП Криосервис»
Бегишев Ильдар Рафатович Профессор Академии ГПС МЧС России
Реформатская Ирина Игоревна Профессор Академии ГПС МЧС России
Читайте далее
Перспектива применения цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Снижение затрат энергии на перемещение жидкости по трубам с помощью устройства, закручивающего поток
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2022

Инженерная практика

Выпуск №04/2022

Механизированная добыча. Управление производством. Защитные покрытия
Результаты работы с механизированным фондом скважин ПАО «ЛУКОЙЛ» за 2021 годДегазация затрубного пространства скважин, уход от фонтанирования скважин через затрубное пространствоРемонт НКТ с защитным полимерным покрытиемДинамическое моделирование механизированной добычи малодебитными скважинами с МГРП, пробуренными на баженовскую свитуМетодика определения энергозатрат УЭЛН, основанная на оценке энергопотребления всей насосной установкой в сбореРазработка и внедрение насосов для скважин с осложненными условиями эксплуатации
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь 2022
Техническая отраслевая конференция

Восточная Сибирь ‘2022: эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Новые вызовы. Технологический суверенитет

23-25 августа 2022 г., г. Иркутск
С целью всесторонней проработки актуальных тем мы приглашаем к участию начальников и экспертов управлений бурения и ремонта скважин, специалистов направления разработки месторождений, деятельность которых связана с планированием и контролем геолого-технических мероприятий и контролем эксплуатации фонда скважин, руководителей управлений добычи нефти и газа, подготовки и транспортировки нефти и газа. В совещании также примут участие представители сервисных предприятий и научных центров, компаний-производителей оборудования, химреагентов, программного обеспечения и другие заинтересованные предприятия и организации.