Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт применения технологии очистки забоя скважин вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений за одну СПО

В процессе проведения текущего и капитального ре- монта скважин (ТКРС) на месторождениях АО «Орен- бургнефть» частым осложнением становится погло- щение технологической жидкости, связанное с эксплуа- тацией скважин в условиях аномально низкого пластово- го давления (АНПД). При производстве подготовительных работ перед ГРП на таких скважинах возникает потреб- ность в изоляции нижележащих пластов методом песча- ной отсыпки. После выполнения ГРП для вскрытия ранее изолированного песчаным мостом интервала с целью дальнейшего освоения скважины необходимо привлече- ние дорогостоящих услуг флота ГНКТ.
В предлагаемой вашему вниманию статье представлены результаты опытно-промышленных испытаний (ОПИ) комплексной технологии «чистая скважина» как альтер- нативы привлечению флота ГНКТ. Данная технология включает работы по нормализации забоя скважины с применением комплекса очистки скважин (КОС) ПС-КН для очистки забоя скважин от различных механических примесей путем многократного депрессионного воздей- ствия и разбуривания пробкообразований вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений с после- дующим освоением методом азотного компрессирования за одну спускоподъемную операцию (СПО) в условиях АО «Оренбургнефть».

01.07.2021 Инженерная практика №03/2021
Кравцов Антон Александрович Первый заместитель главного инженера, начальник управления добычи нефти и газа АО «Оренбургнефть»
Мухутдинов Ильдус Азгатович Начальник отдела ТКРС, управление добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть»
Шмуратко Константин Викторович Руководитель сектора по технологиям отдела по ТКРС АО «Оренбургнефть»
Читайте далее
Применение коагулянта в процессе очистки жидкости глушения от мехпримесей
Оптимизация процесса подготовки нефти в условиях выпадения нерастворимых солей на примере объектов АО «Самаранефтегаз»
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2022

Инженерная практика

Выпуск №05/2022

Механизированная добыча нефти. Защитные покрытия
Повышение эффективности пароциклической обработки скважин малого диаметра при добыче высоковязкой нефтиТехнические решения для эксплуатации скважин малого диаметра и одновременно-раздельной добычиПерспективы производства и применения химреагентов на основе, альтернативной фосфонатам, четвертичным аммониевым солямОтключение обводненного интервала горизо- тального ствола с помощью электроклапановПрименение математического моделирования для снижения энергопотребления термоэлектрических установокИспытания клапана обратного шарикового UCV-73-225 с динамической системой поддержания герметичности в ООО «КанБайкал»
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Сервис- 2022
Отраслевая техническая Конференция

СЕРВИС-2022. Эффективный нефтесервис Российских нефтегазодобывающих компаний. Развитие отечественного технологического потенциала. Новые отраслевые вызовы

4-6 октября 2022 г., г. Когалым
ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ - мероприятие носит рабочий характер и нацелено на обсуждение лучших практик и потенциала работ в оказании нефтесервисных услуг в области строительства, реконструкции и ремонта скважин, механизированной добычи нефти и химизации процессов нефтегаздобычи с учетом новых вызовов 2022 года. В рамках обсуждений планируется рассмотреть вопросы корпоративных стратегий нефтесервиса добывающих компаний, взаимодействие с сервисными организациями и заводами производителями оборудования, материалов и нефтепромысловой химии, создание собственного внутреннего нефтесервиса Компаний, реализации программ параллельного импорта и раздельного сервиса, импортозамещения и развития отечественных технологий, компетенций и услуг на рынке нефтесервиса.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2022
Семинар-практикум

Защитные антикоррозионные покрытия 2022. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

25-27 октября 2022 г., г. Самара
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях.