Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт применения технологии очистки забоя скважин вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений за одну СПО

В процессе проведения текущего и капитального ре- монта скважин (ТКРС) на месторождениях АО «Орен- бургнефть» частым осложнением становится погло- щение технологической жидкости, связанное с эксплуа- тацией скважин в условиях аномально низкого пластово- го давления (АНПД). При производстве подготовительных работ перед ГРП на таких скважинах возникает потреб- ность в изоляции нижележащих пластов методом песча- ной отсыпки. После выполнения ГРП для вскрытия ранее изолированного песчаным мостом интервала с целью дальнейшего освоения скважины необходимо привлече- ние дорогостоящих услуг флота ГНКТ.
В предлагаемой вашему вниманию статье представлены результаты опытно-промышленных испытаний (ОПИ) комплексной технологии «чистая скважина» как альтер- нативы привлечению флота ГНКТ. Данная технология включает работы по нормализации забоя скважины с применением комплекса очистки скважин (КОС) ПС-КН для очистки забоя скважин от различных механических примесей путем многократного депрессионного воздей- ствия и разбуривания пробкообразований вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений с после- дующим освоением методом азотного компрессирования за одну спускоподъемную операцию (СПО) в условиях АО «Оренбургнефть».

01.07.2021 Инженерная практика №03/2021
Кравцов Антон Александрович Первый заместитель главного инженера, начальник управления добычи нефти и газа АО «Оренбургнефть»
Мухутдинов Ильдус Азгатович Начальник отдела ТКРС, управление добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть»
Шмуратко Константин Викторович Руководитель сектора по технологиям отдела по ТКРС АО «Оренбургнефть»
Читайте далее
Применение коагулянта в процессе очистки жидкости глушения от мехпримесей
Оптимизация процесса подготовки нефти в условиях выпадения нерастворимых солей на примере объектов АО «Самаранефтегаз»
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
ТРУБОПРОВОДЫ 2022
Международная производственно-техническая отраслевая конференция

ТРУБОПРОВОДЫ ’2022. Промысловые трубопроводы. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Применение ПНГ. ТОиР.

7 – 9 июня 2022 г., г. Волгоград
Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение и обмен опытом по применению лучших практик и потенциала технологий, задачам и вызовам 2022 года в области потенциала безаварийного использования трубопроводов и водоводов на объектах нефтяных и газовых компаний в кругу экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, проектных институтов, поставщиков технологий, производителей оборудования. В рамках основной программы Конференции предполагается провести круглые столы по вопросам использования, технологического применения и утилизации ПНГ; Диагностика и своевременный ремонт.