Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт применения технологии очистки забоя скважин вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений за одну СПО

В процессе проведения текущего и капитального ре- монта скважин (ТКРС) на месторождениях АО «Орен- бургнефть» частым осложнением становится погло- щение технологической жидкости, связанное с эксплуа- тацией скважин в условиях аномально низкого пластово- го давления (АНПД). При производстве подготовительных работ перед ГРП на таких скважинах возникает потреб- ность в изоляции нижележащих пластов методом песча- ной отсыпки. После выполнения ГРП для вскрытия ранее изолированного песчаным мостом интервала с целью дальнейшего освоения скважины необходимо привлече- ние дорогостоящих услуг флота ГНКТ.
В предлагаемой вашему вниманию статье представлены результаты опытно-промышленных испытаний (ОПИ) комплексной технологии «чистая скважина» как альтер- нативы привлечению флота ГНКТ. Данная технология включает работы по нормализации забоя скважины с применением комплекса очистки скважин (КОС) ПС-КН для очистки забоя скважин от различных механических примесей путем многократного депрессионного воздей- ствия и разбуривания пробкообразований вращающейся фрезой в условиях низких пластовых давлений с после- дующим освоением методом азотного компрессирования за одну спускоподъемную операцию (СПО) в условиях АО «Оренбургнефть».

01.07.2021 Инженерная практика №03/2021
Кравцов Антон Александрович Первый заместитель главного инженера, начальник управления добычи нефти и газа АО «Оренбургнефть»
Мухутдинов Ильдус Азгатович Начальник отдела ТКРС, управление добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть»
Шмуратко Константин Викторович Руководитель сектора по технологиям отдела по ТКРС АО «Оренбургнефть»
Читайте далее
Применение коагулянта в процессе очистки жидкости глушения от мехпримесей
Оптимизация процесса подготовки нефти в условиях выпадения нерастворимых солей на примере объектов АО «Самаранефтегаз»
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
АРМАТУРА ’2024
Производсвенно - техническое Совещание

АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг

с 11 по 12 июня 2024 года, г. Уфа
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевом техническом Совещании «АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале ГК «Башкирия» города Уфы в период с 11 по 12 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

с 4 по 6 июня 2024 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.