Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Установки одновременно-раздельной добычи для скважин малого диаметра

В связи с ростом числа скважин малого диаметра (СМД) в ПАО «Татнефть» и необходимостью снижения стоимости их эксплуатации перед институтом «ТатНИПИнефть» была поставлена задача по созданию специального оборудования для одновременнораздельной эксплуатации нескольких объектов разработки (ОРЭ) для диаметров ЭК 114 и 102 мм. Были разработаны и внедрены компоновки ОРД с системой постоянного мониторинга (СПМ.АС.«Модуль-Мини»), с полированными втулками и манжетами, а также беструбные компоновки. В предлагаемой Вашему вниманию статье приводятся технические особенности перечисленных компоновок, а также проанализирован опыт их внедрения и эксплуатации.

Разработка установок для ОРЭ в ПАО «Татнефть» была возобновлена в 2003 году, внедрение начато с 2005 года. За это время были разработаны и внедрены установки категории ОРЭ для одновременно-раздельной добычи (ОРД), одновременно-раздельной закачки (ОРЗ); одновременно-раздельной добычи и закачки (ОРДиЗ) и внутрискважинной перекачки (ВСП). Всего были разработаны установки для ОРЭ 21 вида и получено более 40 патентов по данному направлению.

25.09.2017 Инженерная практика №06/2017
Кадыров Альберт Хамзеевич Заведующий лабораторией отдела эксплуатации и ремонта скважин (ЭРС) института «ТатНИПИнефть», к.т.н.
Глуходед Александр Владимирович Заведующий сектором эксплуатации скважин отдела эксплуатации и ремонта скважин института «ТатНИПИнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Внедрение технологии одновременно-раздельной закачки на скважинах с эксплуатационными колоннами малого диаметра
Опыт применения гибких армированных труб высокого давления для реконструкции и ремонта трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2019

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2019

Механизированная добыча, арматура, промысловые трубопроводы
Работа с механизированным фондом скважин в Восточной Сибири: опыт ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ИНК»Выполнение программы ОПР на механизированном фонде и внедрение новых технологий в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Опыт применения энергоэффективного дизайна УСШН на месторождениях АО «СамаранефтегазИспытания технологий защиты осложненного фонда скважин в ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Вентильные и синхронные двигатели с постоянными магнитами, защитные покрытия, промысловые реагентыУстьевое и противовыбросовое оборудование, регулирующая арматура, интеллектуальные приводы, обвязка кустовых площадок
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы – 2020
Производственно-техническая конференция

ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

3-4 марта 2020 г., г. Екатеринбург
03 – 04 марта 2020 года в большом конференц-зале «Форум» гостиницы «Онегин» города Екатеринбурга по адресу ул. Розы Люксембург, 49 ООО «Инженерная практика» проводит Ежегодную производственно-техническую отраслевую Конференцию «ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта». Работа Конференции носит рабочий характер и направлена на обмен опытом и обсуждение лучших практик применения оборудования и технологий среди экспертов и специалистов нефтяных компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной̆ продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, мониторинг трубопроводов в сейсмически активные зоны, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, новые разработки и технологии ЭХЗ, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.