Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Установки одновременно-раздельной добычи для скважин малого диаметра

В связи с ростом числа скважин малого диаметра (СМД) в ПАО «Татнефть» и необходимостью снижения стоимости их эксплуатации перед институтом «ТатНИПИнефть» была поставлена задача по созданию специального оборудования для одновременнораздельной эксплуатации нескольких объектов разработки (ОРЭ) для диаметров ЭК 114 и 102 мм. Были разработаны и внедрены компоновки ОРД с системой постоянного мониторинга (СПМ.АС.«Модуль-Мини»), с полированными втулками и манжетами, а также беструбные компоновки. В предлагаемой Вашему вниманию статье приводятся технические особенности перечисленных компоновок, а также проанализирован опыт их внедрения и эксплуатации.

Разработка установок для ОРЭ в ПАО «Татнефть» была возобновлена в 2003 году, внедрение начато с 2005 года. За это время были разработаны и внедрены установки категории ОРЭ для одновременно-раздельной добычи (ОРД), одновременно-раздельной закачки (ОРЗ); одновременно-раздельной добычи и закачки (ОРДиЗ) и внутрискважинной перекачки (ВСП). Всего были разработаны установки для ОРЭ 21 вида и получено более 40 патентов по данному направлению.

25.09.2017 Инженерная практика №06/2017
Кадыров Альберт Хамзеевич Заведующий лабораторией отдела эксплуатации и ремонта скважин (ЭРС) института «ТатНИПИнефть», к.т.н.
Глуходед Александр Владимирович Заведующий сектором эксплуатации скважин отдела эксплуатации и ремонта скважин института «ТатНИПИнефть»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 06-2017
Выпуск 06-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 06-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Внедрение технологии одновременно-раздельной закачки на скважинах с эксплуатационными колоннами малого диаметра
Опыт применения гибких армированных труб высокого давления для реконструкции и ремонта трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05-06/2020

Инженерная практика

Выпуск №05-06/2020

Добыча и транспорт нефти. Защита от коррозии. Строительство и ремонт скважин. Наземное оборудование.
Опыт применения трубопроводов из инновационных и альтернативных материалов в ПАО «ЛУКОЙЛ»Байпасные испытания труб из стали 07ХНД («Северкор») на объекте ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Защита скважинного оборудования и трубопроводов от коррозииСварка биметаллических и нержавеющих трубОПИ тихоходного дифференциального привода нового образцаСтроительство и ремонт скважин с применением обсадных колонн из стеклопластика в ПАО «Татнефть»Перспективы применения электроосмотической сушки ЭД в условиях АО «Самаранефтегаз»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений

26-28 августа 2020 г., г. Иркутск
26 - 28 августа 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Кортъярд Иркутск Сити-Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области разработки и эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Планируется посещение производственных объектов Региона
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2020
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

7-11 сентября 2020 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.