Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Особенности подготовки нефтей различного типа в аппаратах с коалесцирующими элементами

В настоящее время наиболее эффективным способом ускорения разрушения водонефтяной эмульсии служит предварительное увеличение размеров капель воды в нефти перед отстаиванием эмульсии. При использовании данного метода эмульсия пропускается через специальные контактные устройства – коалесцирующие элементы (КЭ), в результате чего повышается эффективность отстаивания и увеличивается глубина обезвоживания нефти.

В виду того, что большинство исследований процесса предварительного укрупнения дисперсной фазы водонефтяных эмульсий перед отстаиванием с применением коалесцирующих элементов направлено на изучение тяжелых и высоковязких нефтей, перед специалистами ПАО «Гипротюменнефтегаз» была поставлена задача провести исследования на всех видах нефтей: тяжелых, легких и средних. Результаты проведенных лабораторных испытаний показали, что с увеличением плотности и вязкости исследуемых нефтей коэффициенты эффективности коалесцирующих элементов растут. Полученные усредненные коэффициенты могут быть использованы при проектировании технологических схем обезвоживания скважинной продукции.

18.02.2017 Инженерная практика №01-02/2016
Мякишев Евгений Александрович Старший научный сотрудник лаборатории промысловой подготовки нефти ПАО «Гипротюменнефтегаз» (Группа ГМС)
Тарасов Михаил Юрьевич Начальник лаборатории промысловой подготовки нефти ПАО «Гипротюменнефтегаз» (Группа ГМС), к.т.н.

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Адаптация компоновок ОРЭ к серийному применению
Внедрение технологий ОРД по схемам УЭЦН-УСШН и УСШН-УСШН и постоянного мониторинга на Арланском нефтяном месторождении
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов