Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа

Одним из наиболее рациональных способов утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России служит использование его в качестве топлива для газ-поршневых и газотурбинных электростанций и котельных. Данный метод позволяет, с одной стороны, получить экономический эффект за счет уменьшения себестоимости вырабатываемого тепла и электроэнергии, необходимых для энергообеспечения процесса добычи, а с другой, – выполнять экологические требования, заключающиеся в значительном снижении токсичных выбросов в атмосферу, которые образуются при сжигании газа на факельных установках.

В то же время использование ПНГ в качестве топлива предъявляет высокие требования к качеству подготовки газа. Как известно, газ, содержащий капельную жидкость (нефть, влагу) и механические примеси, оказывает негативное влияние на работу как «Систем измерения количества и показателей качества газа» (СИКГ), так и газопоршневых агрегатов. С учетом указанных факторов специалисты Инженерного центра АО «ГМС Нефтемаш» провели глубокую модернизацию серийно выпускаемого газосепаратора, в результате которой была создана новая конструкция сепаратора вихревого типа СГВ-НМ, позволяющая значительно повысить эффективность и качество подготовки ПНГ.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Тимербаев Александр Сифхатович Начальник отдела НИОКР Инженерного центра АО «ГМС Нефтемаш» (АО «Группа ГМС»)

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ
Современные технические решения для защиты трубопроводов от почвенной коррозии
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.