Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа

Одним из наиболее рациональных способов утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России служит использование его в качестве топлива для газ-поршневых и газотурбинных электростанций и котельных. Данный метод позволяет, с одной стороны, получить экономический эффект за счет уменьшения себестоимости вырабатываемого тепла и электроэнергии, необходимых для энергообеспечения процесса добычи, а с другой, – выполнять экологические требования, заключающиеся в значительном снижении токсичных выбросов в атмосферу, которые образуются при сжигании газа на факельных установках.

В то же время использование ПНГ в качестве топлива предъявляет высокие требования к качеству подготовки газа. Как известно, газ, содержащий капельную жидкость (нефть, влагу) и механические примеси, оказывает негативное влияние на работу как «Систем измерения количества и показателей качества газа» (СИКГ), так и газопоршневых агрегатов. С учетом указанных факторов специалисты Инженерного центра АО «ГМС Нефтемаш» провели глубокую модернизацию серийно выпускаемого газосепаратора, в результате которой была создана новая конструкция сепаратора вихревого типа СГВ-НМ, позволяющая значительно повысить эффективность и качество подготовки ПНГ.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Тимербаев Александр Сифхатович Начальник отдела НИОКР Инженерного центра АО «ГМС Нефтемаш» (АО «Группа ГМС»)

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 1-2-2016
Выпуск 1-2-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 1-2-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2016 год
Онлайн-подписка на 2016 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2016 год

12240 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ
Современные технические решения для защиты трубопроводов от почвенной коррозии
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 20 по 21 ноября 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань. Важно! Назначены новые даты проведения совещания в период с 20 по 21 ноября 2024 года в рамках конференции "Осложненный фонд 2024".
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).