Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технология оценки дебита нефти в составе нефтегазоводяной смеси

Чтобы повысить точность оценки дебита нефти, необходимо производить учет содержания газа, растворенного в нефти после сепарации. Это можно делать при помощи эмпирических зависимостей, путем проведения инструментального анализа отобранных проб или использования расчетной модели свойств продуктов сепарации. Каждому из этих способов присущи недостатки, негативно влияющие на точность конечного результата.

Разработанная ФГУП «ВНИИР» технология оценки дебита с использованием PVT-зависимостей представляет собой комбинацию инструментальных замеров с теоретической моделью и реализована в форме внешнего программного обеспечения, которое может быть внедрено как в состав автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ), так и в систему обработки данных верхнего уровня.

Внедрение данной технологии позволяет повысить точность измерений дебита без вложений в модернизацию инфраструктуры и инструментальные измерения, а значит, оптимизировать затраты и снизить технологические и финансовые риски при добыче нефти.

12.06.2018 Инженерная практика №03/2018
Тонконог Михаил Игоревич Заместитель начальника Отдела метрологического обеспечения средств и систем измерений расхода и количества сырой нефти и газожидкостных потоков ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР)

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Рациональное использование попутного нефтяного газа группой компаний «ЛУКОЙЛ»
Вопросы применения правил учета нефти
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2018

Инженерная практика

Выпуск №09/2018

Арматура устьевая, фонтанная и трубопроводная.Промысловые трубопроводы
Развитие нормативной и аналитической базы в области испытания и применения арматурных изделийРазработка, производство и испытания новых видов арматурных изделийПроизводство и нанесение антикоррозионных покрытийВнутритрубная диагностика трубопроводов, внедрение камер запуска очистных устройств новых типовМеханизированная добыча, энергообеспечение, метеорологическое обеспечениеПрименение AR-технологий при проектировании и эксплуатации месторожденийПовышение технологической и энергетической эффективности систем ППД