Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технология оценки дебита нефти в составе нефтегазоводяной смеси

Чтобы повысить точность оценки дебита нефти, необходимо производить учет содержания газа, растворенного в нефти после сепарации. Это можно делать при помощи эмпирических зависимостей, путем проведения инструментального анализа отобранных проб или использования расчетной модели свойств продуктов сепарации. Каждому из этих способов присущи недостатки, негативно влияющие на точность конечного результата.

Разработанная ФГУП «ВНИИР» технология оценки дебита с использованием PVT-зависимостей представляет собой комбинацию инструментальных замеров с теоретической моделью и реализована в форме внешнего программного обеспечения, которое может быть внедрено как в состав автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ), так и в систему обработки данных верхнего уровня.

Внедрение данной технологии позволяет повысить точность измерений дебита без вложений в модернизацию инфраструктуры и инструментальные измерения, а значит, оптимизировать затраты и снизить технологические и финансовые риски при добыче нефти.

12.06.2018 Инженерная практика №03/2018
Тонконог Михаил Игоревич Заместитель начальника Отдела метрологического обеспечения средств и систем измерений расхода и количества сырой нефти и газожидкостных потоков ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР)

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Рациональное использование попутного нефтяного газа группой компаний «ЛУКОЙЛ»
Вопросы применения правил учета нефти
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.