Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Повышение эффективности очистки ПЗП и забоя в нагнетательных скважинах с применением комплекса ПСМ254-УОПВ с шаблонами и скрепером

В ходе текущих и капитальных ремонтов (ТКРС) добывающих и нагнетательных скважин проводятся стандартные виды работ: скреперование и шаблонирование эксплуатационной колонны (ЭК), нормализация забоя с помощью обратной или прямой промывки и обработка ПЗП различными видами реагентов для повышения проницаемости или приемистости продуктивного пласта. В большинстве случаев все эти операции не только следуют друг за другом и требуют отдельной спускоподъемной операции (СПО), но и затягиваются по времени из-за невозможности создания циркуляции ввиду аномально низких пластовых давлений (АНПД). В результате ремонт скважины оказывается продолжительным и, следовательно, затратным, но, главное, еще и низкоэффективным с малой продолжительностью эффекта.

Для решения этих проблем в ПАО «Оренбургнефть» были проведены испытания на работоспособность и надежность комплекса очистки скважины ПСМ254-УОПВ в технологической компоновке с шаблонами и скрепером. Комплекс предназначен для очистки стенок ЭК от АСПО, очистки забоя и призабойной зоны пласта (ПЗП) от шлама, очистки скважинной жидкости фильтрованием от плавающего мусора за одну СПО без применения спецтехники и солянокислотных обработок (СКО) ПЗП. Критерии оценки эффективности работ были достигнуты на 100%. Принято решение о целесообразности внедрения технологии на объектах ПАО «Оренбургнефть».

22.07.2018 Инженерная практика №04/2018
Краснов Дмитрий Юрьевич Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера ПАО «Оренбургнефть»
Мухутдинов Ильдус Азгатович Начальник отдела ТКРС, управление добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть»
Мещеряков Андрей Алексеевич Руководитель сектора по опытно-промышленным работам, отдела управления проектами новых технологий ПАО «Оренбургнефть»
Яфаров Ильдар Мавлетович Директор ООО «ИНТЦ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение эффективности очистки забоя и ПЗП скважин с боковыми стволами с применением технологической компановки КОГС ПС-238
Применение НКТ с защитным полимерным покрытием АРГОФ на осложненном фонде скважин
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.