Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Повышение эффективности очистки ПЗП и забоя в нагнетательных скважинах с применением комплекса ПСМ254-УОПВ с шаблонами и скрепером

В ходе текущих и капитальных ремонтов (ТКРС) добывающих и нагнетательных скважин проводятся стандартные виды работ: скреперование и шаблонирование эксплуатационной колонны (ЭК), нормализация забоя с помощью обратной или прямой промывки и обработка ПЗП различными видами реагентов для повышения проницаемости или приемистости продуктивного пласта. В большинстве случаев все эти операции не только следуют друг за другом и требуют отдельной спускоподъемной операции (СПО), но и затягиваются по времени из-за невозможности создания циркуляции ввиду аномально низких пластовых давлений (АНПД). В результате ремонт скважины оказывается продолжительным и, следовательно, затратным, но, главное, еще и низкоэффективным с малой продолжительностью эффекта.

Для решения этих проблем в ПАО «Оренбургнефть» были проведены испытания на работоспособность и надежность комплекса очистки скважины ПСМ254-УОПВ в технологической компоновке с шаблонами и скрепером. Комплекс предназначен для очистки стенок ЭК от АСПО, очистки забоя и призабойной зоны пласта (ПЗП) от шлама, очистки скважинной жидкости фильтрованием от плавающего мусора за одну СПО без применения спецтехники и солянокислотных обработок (СКО) ПЗП. Критерии оценки эффективности работ были достигнуты на 100%. Принято решение о целесообразности внедрения технологии на объектах ПАО «Оренбургнефть».

22.07.2018 Инженерная практика №04/2018
Краснов Дмитрий Юрьевич Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера ПАО «Оренбургнефть»
Мухутдинов Ильдус Азгатович Начальник отдела ТКРС, управление добычи нефти и газа ПАО «Оренбургнефть»
Мещеряков Андрей Алексеевич Руководитель сектора по опытно-промышленным работам, отдела управления проектами новых технологий ПАО «Оренбургнефть»
Яфаров Ильдар Мавлетович Директор ООО «ИНТЦ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение эффективности очистки забоя и ПЗП скважин с боковыми стволами с применением технологической компановки КОГС ПС-238
Применение НКТ с защитным полимерным покрытием АРГОФ на осложненном фонде скважин
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.