Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Повышение нефтеотдачи путем сейсмической стимуляции нагнетательных скважин

Доля запасов трудноизвлекаемой нефти в России неуклонно растет. В этой связи возрастает потребность в новых методах увеличения нефтеотдачи (МУН). Одним из таких методов стала технология гидроимпульсного воздействия на пласт. Сочетание импульсно-сейсмического воздействия на призабойную зону (ПЗП) и химической обработки скважин в областях стимулирования позволяет очистить ПЗП от кольматанта и увеличить ее проницаемость, а также кратно увеличить приемистость нагнетательных и дебит добывающих скважин.
Технология гидроимпульсного воздействия отличается простотой реализации (без участия бригады КРС), возможностью применения практически на всех типах скважин, а также отсутствием негативного влияния на конструкцию скважин. Все это открывает широкие возможности использования технологии гидроимпульсного воздействия на пласт в промышленных масштабах.
В настоящей статье рассмотрен опыт применения данной технологии для производственных объектов СреднеХулымского месторождения ООО «РИТЭК».

26.01.2021 Инженерная практика №10/2020
Невгод Руслан Григорьевич Ведущий инженер Отдела добычи нефти и газа ТПП «РИТЭКБелоярскнефть» ООО «РИТЭК»
Читайте далее
Блочно-модульные решения для реинжиниринга зрелых активов АО «Самаранефтегаз»
Опыт применения установки газожидкостного смешивания для прохождения интервалов с полным и катастрофическим поглощением
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
АРМАТУРА ’2024
Производсвенно - техническое Совещание

АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг

с 11 по 12 июня 2024 года, г. Уфа
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевом техническом Совещании «АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале ГК «Башкирия» города Уфы в период с 11 по 12 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

с 4 по 6 июня 2024 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.