Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Повышение энергоэффективности системы ППД. Опыт внедрения высокопроизводительных насосов

Насосное оборудование системы поддержания пластового давления (ППД) должно отвечать многим требованиям: экономичность, эффективность, эксплуатационная надежность. В то же время не секрет, что системы ППД на нефтяных месторождениях характеризуются высокой энергоемкостью. Насосные агрегаты кустовых насосных станций (КНС) – самые энергозатратные в системе ППД. Выбор оптимального насосного оборудования – это ключевой шаг для его эффективной эксплуатации.

В 2017 году на Спорышевском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» был внедрен высокопроизводительный многосекционный центробежный насос, позволивший значительно снизить затраты на потребляемую электроэнергию. Подобное насосное оборудование в условиях импортозамещения сможет на равных конкурировать с импортными аналогами. В результате правильно подобранного насосного агрегата и его успешной опытно-промышленной эксплуатации, проводившейся в 2017 году, было принято решение о разработке программы перевооружения объектов системы ППД с целью достижения технического предела удельного расхода электроэнергии.

В предлагаемой Вашему вниманию статье рассмотрены предпосылки и реализация проекта в 2017 году, проанализированы возникшие трудности и перспективы дальнейших работ в данном направлении.

28.04.2019 Инженерная практика №09/2018
Старкин Иван Николаевич Главный специалист Управления инфраструктуры и экспертизы проектов Департамента по инфраструктуре ООО «Газпромнефть НТЦ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Реализация программы опытно-промышленных работ в части трубопроводной арматуры
Методика прогнозирования остаточного ресурса трубопроводов из ПАТ по образцам-свидетелям
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыПрименение противотурбулентной присадки на промысловых трубопроводах Верхнечонского НГКМ, стеклопластиковые трубопроводы и НКТВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов