Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Повышение эффективности оборудования Reda. разработка оборудования УЭЦН для российского рынка

В число наиболее актуальных задач подразделения механизированной добычи компании Schlumberger сегодня входит расширение линейки продукции  REDA, разработка оборудования с учетом особенностей российского рынка, в том числе с целью снижения затрат на добычу нефти по критерию энергоэффективности, а также снижение стоимости ремонта оборудования.

За прошедшее время мы освоили выпуск ряда модернизированных ступеней и целой линейки новых УЭЦН с существенно улучшенными расходно-напорными характеристиками и повышенным КПД. Эта работа продолжается, и до конца текущего года можно ожидать расширения линейки выпускаемых технологических новинок.

08.05.2011 Инженерная практика №05/2011
Сорокин Дмитрий Анатольевич Инженер департамента механизированной добычи Schlumberger

Разрабатывая новые ступени ЭЦН, Schlumberger ставит перед собой ряд задач, в первую очередь повышение КПД, износостойкости, напора на ступень и напора на единицу длины насоса. Эти задачи решаются при помощи CFD-моделирования структуры потока в колесах и направляющих аппаратах в программных комплексах для гидродинамических расчетов. Моделирование позволяет нам оптимизировать профили ступиц и дисков, а также углы и толщины каналов.

Одна из новых разработок – ступень REDA D460N – использует радиальную конфигурацию потока и отличается высокой эффективностью для ступеней данной конфигурации (КПД более 50%). По сравнению с предыдущими моделями напор на ступень повышен на 71%, а на длину насосной секции – на 46%. Кроме того, переход на исключительно компрессионное исполнение с заводской регулировкой валов позволил нам значительно увеличить рабочий диапазон насоса, исключив при этом сложности, связанные с монтажом УЭЦН классической компрессионной конструкции.

Увеличение такого параметра, как напор на единицу длины насоса, дает возможность сокращать количество и длину секций.

Другая перспективная разработка – REDA D1150N – также имеет высокий КПД (более 60%) для радиальной конфигурации потока. В данном случае нам также удалось увеличить как напор на единицу длины секции (+53%), так и напор на ступень (+60%) по сравнению со ступенью DN1100 предыдущего поколения. Благодаря новому дизайну ступеней мы получили также и увеличение износостойкости данных ступеней на 30% (по результатам стендовых испытаний). Ступень поставляется исключительно в компрессионном исполнении, что позволило значительно увеличить рабочий диапазон.

И, наконец, самая новая наша ступень – REDA D1050N (MixedFlow). Мы считаем ее уникальным решением для эксплуатации в низкопроизводительных скважинах (от 40 м/сут) при осложненных условиях эксплуатации. Ступень отличает высокий КПД (более 60%) и повышение износостойкости на 30% в сравнении с той же DN1100. За счет нового дизайна ступеней насос можно использовать без применения дополнительного оборудования при эксплуатации скважины с содержанием свободного газа на приеме насоса до 25% при высоких напорных характеристиках. И благодаря тому, что здесь мы также используем компрессионное исполнение, рабочий диапазон ступени значительно увеличен.

Помимо вышеназванных типоразмеров также идет работа по обновлению и разработке других типов ступеней.

TPS-LINE

Помимо обновления конструкций ступеней УЭЦН, одним из важнейших направлений работы REDA стала разработка УЭЦН для российского рынка под общим названием TPS-Line. При разработке этой линейки учитывались технические требования российских компаний, такие как группа эксплуатации, габаритные размеры, направление вращения вала, а также унификация узлов – взаимозаменяемость с узлами других российских производителей оборудования.

На данный момент выпущено три типоразмера TPS-Line. УЭЦН данной серии соответствуют требованиям 3-й группы по классификации ТНК-ВР, габариту 5А для погружных насосов (на данный момент), рассчитаны на габарит 117 мм для ПЭД. Вал вращается по часовой стрелке.

При разработке ПЭД за основу взяли базовую конфигурацию асинхронного электродвигателя с применением решений двигателя REDA Maximus, позволяющих исключить попадание металлических продуктов износа в масло и обеспечивающих работу в условиях снижения смазывающих свойств масла.

Рис. 1. Энергоэффективность ЭЦН TPS-Line
Рис. 1. Энергоэффективность ЭЦН TPS-Line

В гидрозащите УЭЦН TPS-Line использован модульный дизайн, благодаря чему возможны любые комбинации модулей лабиринта и диафрагмы в параллельном или последовательном соединении.

Одна из задач проекта заключалась в достижении максимальной энергоэффективности УЭЦН. Поэтому мы использовали специально отобранные ступени с высоким КПД, изготовленные по выплавляемым моделям. В результате УЭЦН TPS-Line отличаются от конкурентов значительно меньшими потерями мощности (рис. 1). Сравнение УЭЦН-5А-200 REDA (МТ) проводилось с двумя аналогами других производителей (Н-1 и Н-2).

КПД ЭЦН TPS-Line трех выпускаемых сегодня типоразмеров составляет более 60%.

До конца 2011 года мы планируем выпустить еще несколько ступеней.

Таблица 1. Области применения линеек УЭЦН REDA и TPS-Line
Таблица 1. Области применения линеек УЭЦН REDA и TPS-Line

В заключение следует отметить, что наша новая линейка TPS-Line не служит заменой линейки насосов REDA, а дополняет ее (табл. 1).

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт эксплуатации ВЭД, ЭЦН 5-й группы
Материалы и технологии для осложненных условий эксплуатации: мехпримеси
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь ‘2024
Ежегодная отраслевая техническая конференция

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения.

21-23 августа 2024 г. , г. Иркутск
В период с 21 по 23 августа 2024 года ООО «Инженерная практика» планирует провести Ежегодную отраслевую техническую конференцию «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения». Мероприятие будет проходить в зале Red Hall, ББЦ (г. Иркутск ул. Байкальская, 279) в очном формате.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).