Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Повышение эффективности уплотняющего бурения на Верхнечонском месторождении за счет управления рисками

Уплотняющее бурение (УБ) проводится на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (ВЧНГКМ) с 2019 года. Причиной обращения к данной технологии стали низкие дебиты новых скважин, пробуренных в краевых зонах пласта. В то же время средний дебит новых скважин, пробуренных в центральной зоне пласта, больше, чем у краевых более чем в 5 раз. В этой связи было принято решение пробурить 133 уплотняющие скважины. Реализация проекта рассчитана на период с 2019 по 2025 год.
Куратором проекта УБ по подземной части выступает ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Основными сложностями, с которыми столкнулись специалисты, стали прогнозирование положения фронта нагнетаемой воды (ФНВ), изменчивость фильтрационно-емкостных свойств пласта (ФЕС) и пониженное пластовое давление в высокопроницаемых пропластках в зоне УБ.
В предлагаемой Вашему вниманию статье рассмотрен опыт управления указанными рисками.

13.10.2021 Инженерная практика №05/2021
Радченко Милена Викторовна Специалист ООО «ТННЦ»
Остяков Евгений Сергеевич Главный специалист ООО «ТННЦ»
Греков Геннадий Викторович Начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Верхнечонскнефтегаз»
Читайте далее
Инновационные скважинные технологии в ПАО АНК «Башнефть»
Проблемы при бурении скважин на Большетирском месторождении
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2022

Инженерная практика

Выпуск №08/2022

Цифровые технологии в нефтедобыче. механизированная добыча нефти. Защитные покрытия
Опыт внедрения платформы цифрового месторожденияОптимизация процессов подготовки и проведения ГРП при помощи IT-решенияНейросетевое моделирование для повышения эффективности добычи нефтиМониторинг и анализ работы мехфонда при помощи цифровых решенийСнижение вязкости нефти путем упругих механических колебанийСпособы соединения труб с внутренним защитным покрытием