Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Интегральный показатель энергоэффективности погружных электродвигателей

Маркировка класса энергетической эффективности погружных электродвигателей, предусмотренная ГОСТ Р 56624-2015 «Энергетическая эффективность. Погружные лопастные насосы и электродвигатели для добычи нефти. Классы энергоэффективности», должна способствовать принятию обоснованных решений при их выборе. Этим стандартом погружные электродвигатели (ПЭД) в зависимости от диаметрального габарита, КПД и коэффициента мощности делятся на два класса энергоэффективности: 1) е1 – электродвигатели с нормальным КПД, величина которого соответствует уровню, достигнутому в производстве погружных электродвигателей; 2) е2 – двигатели с высоким КПД (энергоэффективные), у которых суммарные потери мощности не менее чем на 40% (К = 0,4) ниже суммарных потерь мощности электродвигателей той же мощности и частоты вращения с нормальным КПД.

Вместе с тем, приведенные в предлагаемой Вашему вниманию статье расчеты и примеры показывают, что принцип классификации погружных электродвигателей по энергоэффективности на основе их КПД, принятый в международных и российских стандартах для общепромышленных электродвигателей, непригоден для классификации по энергоэффективности погружных электродвигателей. В статье приведены предложения по индексации энергетической эффективности в обозначениях погружных электродвигателей в качестве основания для пересмотра соответствующего раздела указанного выше стандарта.

05.01.2018 Инженерная практика №11/2017
Гинзбург Матвей Яковлевич Советник директора «Завода вентильных электродвигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», член Экспертного совета по механизированной добыче нефти

Варианты покупки онлайн-доступа

В настоящее время онлайн доступ не может быть предоставлен, но это не надолго.

Читайте далее
Сервисное обслуживание и прокат оборудования от завода-производителя
Повышение эффективности и ресурса систем винтовых насосов в условиях высокого содержания газа
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2020

Инженерная практика

Выпуск №03/2020

Промысловые трубопроводы. Механизированная добыча. ППД
Применение неметаллических трубопроводов при обустройстве нефтегазовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Балластировка и защита трубопроводов от коррозииКонтроль трубопроводов акустико-резонансным и акустико-эмиссионным методами как альтернатива магнитометрическим методамИспытания термоиндикаторных составов для контроля температурного режима при сварке стыков трубопроводов в коррозионно-стойком исполненииАнализ тенденций на российском рынке внутренних защитных покрытий НКТ и рекомендации по их применениюРезультаты ОПИ оборудования и технологий для мехдобычи в ООО «РИТЭК»