Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Особенности использования полиэтиленовых армированных труб в сложных геологических условиях

Неметаллические трубы давно и успешно применяются в нефтяной промышленности для строительства трубопроводов различного назначения. К их преимуществам относятся коррозийная устойчивость, небольшой вес, незначительные гидравлические сопротивления, высокая пропускная способность, отсутствие осадков на стенках и гидроударов. Неметаллические трубы обладают хорошей гибкостью и упругостью, что в значительной степени упрощает их монтаж. Также они отличаются высокой механической прочностью и обладают значительно большей долговечностью, чем стальные трубы.

Неэлектропроводность неметаллических труб исключает воздействие на них блуждающих токов.

К недостаткам следует отнести высокий коэффициент линейного термического расширения и, как следствие, необходимость установки компенсаторов и змееобразной укладки трубопроводов большой протяженности. Помимо этого, небольшое термическое сопротивление неметаллических труб ограничивает их применение в незначительных температурных пределах. Вместе с тем, как показывают опыт и практика, наибольшее число отказов на неметаллических трубопроводах происходит по причине строительного брака или в результате ошибок при проектировании, основные из которых рассматриваются в настоящей статье.

22.11.2017 Инженерная практика №10/2017
Сальников Алексей Федорович Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Виброакустический контроль и техническая диагностика» Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), д.т.н., профессор

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Мобильная трубопроводная система на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов: теория и практика
Антикоррозионные однослойные силикатно-эмалевые покрытия для защиты стальных трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.