Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Преимущества применения резьб премиум-класса при эксплуатации осложненного фонда скважин

При эксплуатации осложненного фонда, то есть в условиях агрессивных сред, аварийные риски кратно увеличиваются. Герметичность трубы и соединений снижается интенсивнее и быстрее обычного, риск обрыва также повышается.

Применение же высокопрочных премиальных резьб позволяет значительно снизить процент аварий обсадных колонн и продлить срок их службы даже в осложненных условиях. Именно поэтому заказчики предъявляют сегодня особые, высокие требования к качеству обсадной трубы, особенно резьбового соединения.

08.02.2011 Инженерная практика №02/2011
Пушкарев Андрей Николаевич Заместитель генерального директора по развитию ООО «ТМК — Премиум Сервис»

Большинство известных проблем с обсадными колоннами (в том числе и коррозия) возникают именно в местах негерметичности труб, первое из которых – это резьба. Тот же обрыв колонны в основном происходит по резьбовому соединению. Поэтому сегодня качественная и надежная резьба – это не «дань моде», а способ экономии и снижения затрат на реализацию проекта. Экономический эффект от использования премиальных резьб становится заметен уже спустя 12 года: практика показывает, что у компаний, применяющих трубы с высокогерметичными соединениями, сокращается количество аварий на промыслах, уменьшаются часы простоя.

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Первые разработки премиальных резьбовых соединений в компании ТМК начались еще в 1998 году. На базе завода ТАГМЕТ было открыто конструкторское бюро, которое стало заниматься проектированием и испытанием первых образцов резьб. Спустя три года – в 2001-м – там же началось промышленное производство труб с высокогерметичными резьбовыми соединениями бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб премиум-класса. В 2007 году руководством ТМК было принято решение о создании в рамках компании отдельного специализированного сегмента, который занимался бы разработкой, производством, продвижением и сервисом премиальной продукции на российском и зарубежном рынках (рис. 1). Так появилась компания «ТМК – Премиум Сервис» – на данный момент единственная отечественная компания, выпускающая резьбы премиум-класса.

Рис. 1. Организационная структура ТМК
Рис. 1. Организационная структура ТМК
Рис. 2. Структура «ТМК – Премиум Сервис»
Рис. 2. Структура «ТМК – Премиум Сервис»

В настоящее время в структуру ТМК входят несколько производственных и сервисных предприятий, специализирующихся на нарезке премиум-соединений, в их число с недавнего времени вошли еще два крупных металлургических завода (рис. 2). Это «Орский машиностроительный завод» и казахстанский «Казтрубпром».

СЕРИИ ПРЕМИАЛЬНЫХ РЕЗЬБ

Все резьбы производства «ТМК – Премиум Сервис» создаются с учетом определенных условий эксплуатации и имеют повышенные прочностные и рабочие характеристики, позволяющие им выдерживать даже самые тяжелые нагрузки.

Резьбовые соединения серий ТМК GF, ТМК FMC, ТМК PF (а также модификация ТМК PF ET) предназначены для обсадных труб. При этом GF и PF – это резьбы третьего поколения, которые отличает стопроцентная газогерметичность и возможность их применения при работе в наклонно направленных и горизонтальных участках скважин нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (рис. 3).

Рис. 3. Линейка продукции класса «премиум»
Рис. 3. Линейка продукции класса «премиум»
Рис. 4. Резьбовое соединение НКТ TMK FMT
Рис. 4. Резьбовое соединение НКТ TMK FMT
Рис. 5. Конструкция резьбового соединения TMK FMT: герметизирующий узел
Рис. 5. Конструкция резьбового соединения TMK FMT: герметизирующий узел

ТМК FMC – это начальные премиальные газогерметичные резьбы. Их рекомендуется применять в вертикальных либо наклонно направленных участках скважин. Модификация PF ET представляет собой усиленную резьбу ТМК PF, рассчитанную на бурение с проворотом обсадной колонны (бурение на обсадной трубе). Сейчас эта резьба проходит соответствующие испытания.

ТМК FMT – соединение НКТ для вертикальных и наклонно направленных скважин (рис. 4, 5). Также стопроцентная газогерметичность. Так, по результатам испытаний, проведенных во «ВНИИТнефти», резьба выдерживает 75 операций свинчивания-развинчивания без потери герметичности.Одна из последних разработок компании – двухупорный замок ТМК TDS для бурильных труб. В настоящий момент ведутся первые поставки данной продукции: в 2010 году «ТМК – Премиум Сервис» отгрузила заказчикам порядка 800 т труб с этими резьбовыми соединениями.

Наконец, высокопрочные безмуфтовые соединения TMK ULTRA. Выпускаются подразделением ТМК в Северной Америке, в Россию поставляются оттуда же, что несколько сказывается на их стоимости. В этом го-ду, впрочем, планируется организовать производство резьб TMK ULTRA и на российских заводах.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Мировой опыт свидетельствует, что продвижение высокотехнологичной трубной продукции на рынке невозможно без предоставления дополнительных сервисных услуг.

Поэтому, с точки зрения подхода к работе с заказчиками, политика «ТМК –Премиум Сервис» всегда была направлена на предоставление комплексного пакета услуг: от производства до послепродажного обслуживания оборудования (см. рис. 2). Впрочем, активное взаимодействие начинается еще на стадии определения потребностей: для потенциальных заказчиков проводятся технические консультации, в ходе которых консультанты и специалисты компании подробно рассказывают им о той или иной продукции.

Огромное внимание уделяется также работе с клиентами на стадии проектирования и, непосредственно, реализации проекта. При необходимости оказывается техническая помощь при заказе продукции, разрабатываются новые виды труб и соединений, привлекаются сторонние подрядные организации и научно-исследовательские институты.

Еще одно активно развивающееся направление – это сервис, который делится на три составляющие. Вопервых, производственный сервис, куда входят ремонт труб с резьбовыми соединениями, труб со стандартными соединениями и ремонт комплектующих.

Во-вторых, полное сопровождение продаж, включая спуск НКТ, обучение персонала заказчика особенностям работы с премиальной продукцией, материально-техническое обеспечение, инженерное сопровождение и супервайзинг.

И, в-третьих, сервисные услуги, выполняемые в сотрудничестве с независимыми сервисными компаниями.

Сейчас в составе «ТМК» работают две ремонтные базы, расположенные в г. Нижневартовске и в г. Бузулуке. Со временем на этих площадках предполагается создать полноценные сервисно-логистические центры, которые будут оказывать полный комплекс услуг по сервису, ремонту и складской логистике. Также у нас подписан контракт о стратегическом сотрудничестве с компанией Weatherford, благодаря которой мы имеем возможность оказывать сервисные услуги не только на территории России и стран СНГ, но и на территории стран дальнего зарубежья.

Наконец, что касается комплектации – она тоже достаточно многообразна. Так, по требованию потребителей, трубы с резьбовыми соединениями класса «премиум» могут поставляться в комплекте с переводниками, патрубками, необходимым подземным и фонтанным оборудованием, также имеющими в своей конструкции резьбовые соединения.

Оказывая и постоянно расширяя спектр услуг по обслуживанию труб с премиальными резьбовыми соединениями, «ТМК – Премиум Сервис» стремится к полноценному партнерству с нефтегазовыми компаниями.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Андрей Николаевич, имеет ли смысл специально обучать специалистов работе с премиальными резьбами?
Андрей Пушкарев: Да, имеет. Первый выезд сервисной службы на объект у нас бесплатный. Приезжает специалист, который присутствует при спуске колонны, контролирует рабочий процесс, выдает свои рекомендации. Дальнейшее обучение проводится за дополнительную плату. И, на мой взгляд, обучать специалистов, действительно, необходимо – персонал должен понимать, как работать с премиальной продукцией.
Вопрос: Насколько существенна разница в цене между вашей продукцией и трубами со стандартными резьбами?
А.П.: Трубы с обычными резьбами, конечно, стоят дешевле. Это понятно. Но мы отдаем себе отчет в том, что если заломить цену, на 50% превышающую стоимость стандартной продукции, заказчик это все очень быстро посчитает. Он лучше три раза стандартную купит, загоняет ее и выкинет, чем купит в три раза дороже. Поэтому мы держим определенный, нормальный, ценовой уровень.
Вопрос: Скажите, премиальная резьба подлежит ремонту?
А.П.: Разумеется. Сейчас мы как раз решаем этот вопрос. Резьба может быть отремонтирована на специальном оборудовании при помощи специальных режущих и измерительных инструментов. Но при этом мы не ставим себе задачу «забрать» весь ремонт себе. Мы выдаем сервисным базам лицензии, в том числе и на ремонт. Не так давно от одного сервисного предприятия «Татнефти» поступил запрос на получение такой лицензии. Наш специалист выехал на это предприятие, провел технический аудит, оценил возможности по ремонту оборудования. После этого мы выдали этому предприятию лицензию. Таким образом, ремонт – это не наш бизнес. Если у вас есть квалифицированный персонал и нормальное оборудование, мы можем выдать вам лицензию.
Вопрос: Вы наносите какие-либо специальные уплотнительные смазки на ваши резьбы?
А.П.: Нет, никакие уплотнительные смазки мы не используем. Здесь стопроцентная герметичность, обеспечиваемая узлом уплотнения «металл – металл». Наши резьбы прошли испытания во «ВНИИгазе», «ВНИИТнефти», а также международные испытания в лаборатории в Абердине. И у нас есть заключения о том, что они не требуют применения дополнительных резьбоуплотнительных смазок.
Вопрос: То есть резьбы поставляются без консервационной смазки?
А.П.: Консервационная смазка, бесспорно, применяется. Стандартная – «РУСМА». Но только если трубы завозятся на базу или склад и не сразу пускаются в работу.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Результаты экспериментальной проверки эффективности различных технологий защиты от коррозии скважин на примере Западносибирского нефтегазодобывающего предприятия
Промысловые испытания оборудования в осложненных условиях
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2019

Инженерная практика

Выпуск №07/2019

Строительство и ремонт скважин, механизированная добыча, наземная инфраструктура
Результаты ОПИ перфорационной системы SNAKE BVTОбеспечение устойчивости ствола скважин при бурении в глинистых породах и вскрытии терригенных и карбонатных отложений, предотвращение ГНВПОценка преимуществ «самовосстанавливающихся» тампонажных материалов для снижения риска ЗКЦПромысловая химия, оборудование и материалы для защиты ОФ скважин и промысловых трубопроводовВнедрение каскадной схемы управления с применением высокочастотного регулируемого приводаПрименение технологий ИИ при мониторинге трасс трубопроводов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2019
Тренинг-курс

Защитные антикоррозионные покрытия 2019. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

6-8 ноября 2019 г., г. Самара
Трехдневный авторский тренинг-курс (теория и практика). Читают три эксперта. Все эксперты – ведущие специалисты в области испытаний и механизмов разрушения внутренних и наружных антикоррозионных покрытий труб и элементов ТЭК, авторы ряда методик, по которым проводятся испытания во всех отраслевых институтах, двое экспертов – кандидаты наук.