Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Прибор для замера насосно-компрессорных труб. Опыт внедрения

Одна из необходимых процедур, выполняемых при текущем и капитальном ремонте скважин (ТКРС), – замер длины насосно-компрессорных (НКТ) и бурильных труб. Эта процедура проводится для определения глубины спускаемого подземного оборудования. На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев замер осуществляется с применением строительной рулетки. Выглядит это следующим образом: два сотрудника сервисной организации, перемещаясь по стеллажу НКТ, подносят рулетку к каждой НКТ и фиксируют ее длину в рабочей тетради, затем на калькуляторе производят вычисления и осуществляют спуск НКТ, стараясь не пропустить зафиксированный ранее порядок.
Такой метод требует добросовестности и аккуратности от персонала. При этом он небезопасен для сотрудников, осуществляющих замер, при перемещении по высоким стеллажам (скользкие, обледеневшие трубы становятся причиной производственных травм). Кроме того, на ручной замер уходит много времени, что увеличивает расходы нефтедобывающих предприятий на оплату услуг сервисных компаний по КРС.
Устранить перечисленные проблемы можно за счет применения программно-аппаратного комплекса ИДИМ- 772, разработанного на научно-производственном предприятии ООО Инженерный центр «ПФЗ». Программно-аппаратный комплекс ИДИМ-772 производит замер без прямого участия персонала, в автоматическом режиме. Устройство монтируется в существующий подъемный агрегат (ПА) без внесения изменений в его конструкцию. Все технические решения согласованы с заводами-изготовителями применяемых ПА.

16.12.2022 Инженерная практика №09/2022
Задорожный Евгений Валерьевич Генеральный директор ООО Инженерный центр «ПФЗ»
Читайте далее
Собственные разработки ООО «Газпромнефть-Ямал» в области цифровизации
Интеллектуальная система управления скважинами с ЭПУ на основе цифрового двойника
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).