Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Концепция прогнозируемого уровня защиты трубопроводов и опыт ее реализации

Начиная с 2013 года для контроля коррозии в двух из пяти ТПП ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» применяется концепция прогнозируемого уровня защиты трубопроводов (далее – Концепция), предполагающая сочетание трех блоков: 1) коррозионного мониторинга (КМ); 2) лабораторных (ЛИ) и опытно-промысловых испытаний (ОПИ); 3) промыслового применения реагентов и решений (ППРР).

По состоянию на 2018 год получены выраженные технологический и экономический эффекты от реализации Концепции уже в трех из пяти ТПП «ЛУКОЙЛ-Коми». Результат обусловлен возможностью определять интенсивность и виды преобладающих и менее выраженных типов коррозии и обеспечивать максимально возможный уровень защиты от коррозии внутрискважинного оборудования (ВСО) и, в частности, глубинно-насосного оборудования (ГНО), а также трубопроводов как системы нефтесбора (НСК), так и внутриплощадочных объектов и системы поддержания пластового давления (ППД). При этом достоверность прогнозирования уровня защиты составляет на практике 70-90%, что можно принять как технологически приемлемый уровень.

Кроме того, Концепция позволяет устанавливать и последовательно подтверждать воздействие прямых и косвенных коррозионных факторов, которые проявляются в форме как привычных, штатно описываемых, так и сложно идентифицируемых разрушений.

К недостаткам Концепции относятся необходимость обработки большого массива данных и также большой объем собственных химико-аналитических и коррозионных исследований (особенно приборных и аналитических), а также в единичных случаях – необходимость частичного пересмотра принятых и привычных для нефтедобывающей отрасли понятий и порядка проведения работ, что ограничивает применимость концепции «с колес».

30.04.2019 Инженерная практика №01-02/2019
Быковский Валерий Владимирович Ведущий инженер Усинского отделения Отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Управления сбора, подготовки и транспортировки нефти и защиты от коррозии Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»
Ким Светлана Константиновна Начальник отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Филиала «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в г. Перми
Даниленко Дмитрий Геннадьевич Главный специалист Отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ- Коми» Управления сбора, подготовки и транспортировки нефти и защиты от коррозии Филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», к.б.н.,

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Сепарационные технологии flottweg для переработки нефтешламов. Внедрение трехфазных центрифуг в цикл переработки устойчивых нефтяных эмульсий и нефтяных шламов с целью извлечения нефти товарного качества
Современные технические решения в области антикоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2019

Инженерная практика

Выпуск №08/2019

Механизированная добыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Защита внутрискважинного оборудования и трубопроводов от воздействия коррозии и других осложняющих факторовВнутрискважинные компенсаторы реактивной мощностиЦифровые тренажерные комплексы для оптимизации эксплуатации скважинГидромеханическая насадка для ликвидации гидратно-парафиновых пробок в НКТПовышение качества замеров АГЗУИнтенсификация массообменных процессов при обессоливании нефти
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд – 2019
X Юбилейная производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2019

19-20 ноября 2019 г., г. Москва
Задача Юбилейной Конференции состоит в анализе и обмене опытом лучших практик, которые зарекомендовали себя как экономически и технически эффективные для эксплуатации осложненного фонда скважин с различными скважинными и инфраструктурными условиями. Обсуждение наилучших технологий и оборудования, показавших свою эффективность в последние годы, будет дополнено планами по реализацию мероприятий при работе с осложненным фондом в ближайшем будущем. Основной акцент в этом году буден сделан на работу с фондом, осложненным солеотложением и АСПО. Кроме того, планируется обсудить вопросы по кабельной продукции, используемой при работе на осложненном фонде. Итоги работы Конференции будут опубликованы в одном из выпусков журнала «Инженерная практика». С целью всесторонней проработки актуальных тем мы приглашаем к участию как руководителей, сотрудников управлений добычи нефти и газа, так и специалистов направления разработки месторождений, деятельность которых связана с планированием и контролем эффективности геолого-технических мероприятий и контролем эксплуатации фонда скважин. В Конференции также примут участие представители сервисных предприятий и научных центров, компаний-производителей оборудования, химреагентов и программного обеспечения и других заинтересованных предприятий и организаций.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

18-22 ноября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.