Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Концепция прогнозируемого уровня защиты трубопроводов и опыт ее реализации

Начиная с 2013 года для контроля коррозии в двух из пяти ТПП ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» применяется концепция прогнозируемого уровня защиты трубопроводов (далее – Концепция), предполагающая сочетание трех блоков: 1) коррозионного мониторинга (КМ); 2) лабораторных (ЛИ) и опытно-промысловых испытаний (ОПИ); 3) промыслового применения реагентов и решений (ППРР).

По состоянию на 2018 год получены выраженные технологический и экономический эффекты от реализации Концепции уже в трех из пяти ТПП «ЛУКОЙЛ-Коми». Результат обусловлен возможностью определять интенсивность и виды преобладающих и менее выраженных типов коррозии и обеспечивать максимально возможный уровень защиты от коррозии внутрискважинного оборудования (ВСО) и, в частности, глубинно-насосного оборудования (ГНО), а также трубопроводов как системы нефтесбора (НСК), так и внутриплощадочных объектов и системы поддержания пластового давления (ППД). При этом достоверность прогнозирования уровня защиты составляет на практике 70-90%, что можно принять как технологически приемлемый уровень.

Кроме того, Концепция позволяет устанавливать и последовательно подтверждать воздействие прямых и косвенных коррозионных факторов, которые проявляются в форме как привычных, штатно описываемых, так и сложно идентифицируемых разрушений.

К недостаткам Концепции относятся необходимость обработки большого массива данных и также большой объем собственных химико-аналитических и коррозионных исследований (особенно приборных и аналитических), а также в единичных случаях – необходимость частичного пересмотра принятых и привычных для нефтедобывающей отрасли понятий и порядка проведения работ, что ограничивает применимость концепции «с колес».

30.04.2019 Инженерная практика №01-02/2019
Быковский Валерий Владимирович Ведущий инженер Усинского отделения Отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Управления сбора, подготовки и транспортировки нефти и защиты от коррозии Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»
Ким Светлана Константиновна Начальник отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Филиала «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в г. Перми
Даниленко Дмитрий Геннадьевич Главный специалист Отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ- Коми» Управления сбора, подготовки и транспортировки нефти и защиты от коррозии Филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», к.б.н.,

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Сепарационные технологии flottweg для переработки нефтешламов. Внедрение трехфазных центрифуг в цикл переработки устойчивых нефтяных эмульсий и нефтяных шламов с целью извлечения нефти товарного качества
Современные технические решения в области антикоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.