Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Проект по ликвидации сложных аварий по принципу раздельного сервиса на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ»

В современной практике ПАО «ЛУКОЙЛ» ликвидация внутрискважинных аварий входит в зону ответственности организаций, осуществляющих капитальный ремонт скважин (КРС). При этом ремонтные бригады, как правило, используют стандартный набор аварийного оборудования, а расчет нагрузок производит мастер в соответствии с техническими регламентами и руководством по эксплуатации инструмента. Этого вполне достаточно для работы на скважинах глубиной до 3,5 км, однако, если речь идет о сложных авариях (полет/прихват внутрискважинного оборудования (ВСО) или инструмента в скважинах глубиной свыше 3,5 км, с большим отходом от вертикали, с участками с большим темпом набора кривизны), такой подход показывает низкую эффективность. Специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» применили новый подход к ликвидации сложных аварий, который предполагает индивидуальный подход к каждой аварийной скважине, распределение ответственности между подрядчиками в процессе ликвидации аварий, а также повышение доступности и качества противоаварийного оборудования, инструмента и сервиса.
В настоящей статье представлен опыт применения данного подхода на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ». В дальнейшем для реализации предложенного подхода планируется создать центр компетенций по ликвидации аварий.

27.02.2024 Инженерная практика №07-08/2023
Меркурьев Константин Константинович Менеджер управления скважинных операций ПАО «ЛУКОЙЛ»
Безносиков Андрей Николаевич Руководитель группы ремонта скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Читайте далее
Временная изоляция продуктивного горизонта без глушения скважин на Новопортовском месторождении
Новые химические реагенты для ГРП. Способы оптимизации ГРП
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.