Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Мероприятия по предотвращению водопритоков и газопроявлений при проектировании и строительстве скважин

Один из способов повышения качества цементирования и снижения риска возникновения водоперетоков и межколонных давлений (МКД) в скважине заключается в применении расширяющихся тампонажных материалов (РТМ). Использование РТМ позволяет компенсировать контракцию цементного раствора/камня, создавать плотный контакт между цементным кольцом и стенками скважины и снижать проницаемость цементного камня.

В предлагаемой Вашему вниманию статье проанализированы результаты цементирования скважин, крепления эксплуатационных колонн (ЭК) и боковых стволов (БС), а также ликвидации заколонной циркуляции (ЛЗКЦ) с применением РТМ на месторождениях нескольких регионов страны. Дана оценка эффективности выполненных работ в сравнении с традиционной технологией цементирования скважин.

13.12.2016 Инженерная практика №08/2016
Газизов Хатим Валиевич Технический директор ООО «НПП Новатор»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Обзор прошедшей российской нефтегазовой технической конференции и выставки SPE 2016
Опыт проведения РИР по ЛЗКЦ с применением временно блокирующего состава «Изопласт-Д» с последующим докреплением тампонирующим составом на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов