Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Утилизация ПНГ
  • О реализации проектов Бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ» по рациональному использованию ПНГ

О реализации проектов Бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ» по рациональному использованию ПНГ

В рамках решения задачи повышения уровня рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2016 году в ПАО «ЛУКОЙЛ» осуществлялись проектирование, строительство и реконструкция 28 объектов. В результате реализации данных проектов к 2018 году доля рационального использования ПНГ в Компании должна вырасти с 92% по состоянию на 2016 год до 95% в 2018 году.
Несмотря на объективные трудности дальнейшего развития этого направления, работа будет продолжена.

22.03.2017 Инженерная практика №12/2016
Паламарчук Юрий Георгиевич Старший менеджер департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ»

К 2020 году в России планируется увеличить экологический коэффициент при расчете платежей за сверхлимитное сжигание ПНГ от 25 (текущее значение) до 100, что приведет к значительному росту платы за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим Компания планирует продолжить работу по повышению уровня использования ПНГ и достижению целевого норматива – 95% в 2017-2019 годах. В 2016 году в рамках российских проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» было добыто 11,1 млрд м3 ПНГ, из которых 10,2 млрд м3 (92%) были направлены на рациональное использование.

Несмотря на последовательный рост доли рационально используемого ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ», на отдельных объектах Компании организовать утилизацию попутного газа пока не представляется возможным и целесообразным. К таким объектам относятся отдельно расположенные добывающие скважины; удаленные от существующей инфраструктуры месторождения с небольшими ресурсами ПНГ; и месторождения, где нефть добывается сезонно – только в зимний период. Отдельное препятствие для рационального использования ПНГ создает высокая стоимость оборудования, из-за которой реализовать многие технологически эффективные проекты не представляется возможным в силу экономической нецелесообразности.

Рис. 1. Использование ПНГ в российских проектах ПАО «ЛУКОЙЛ», 2014-2018 г
Рис. 1. Использование ПНГ в российских проектах ПАО «ЛУКОЙЛ», 2014-2018 гг.

Поиски путей решения указанных проблем продолжаются. Между тем, предполагается, что к 2018 году уровень использования попутного газа в среднем по российским предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ» превысит 95% (рис. 1). Ниже представлен краткий обзор реализуемых с этой целью проектов.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

В соответствии с утвержденной «Программой по рациональному использованию ПНГ организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2016-2018 годы» в 2016 году осуществлялись проектирование, строительство и реконструкция 28 объектов рационального использования ПНГ.

В 2016 году в рамках этой программы было закончено строительство энергоцентра «Уса» мощностью 100 МВт в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проведена реконструкция объектов на ГКС «Уньва» в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», также были реконструированы и расширены производственные мощности Усинского ГПЗ: построены дожимная компрессорная станция (КС) мощностью 500 млн м3/год и КС с установкой аминовой сероочистки газа мощностью 100 млн м3/год (рис. 2).

Рис. 2. Реконструкция и расширение производственных мощностей Усинского ГПЗ
Рис. 2. Реконструкция и расширение производственных мощностей Усинского ГПЗ
Рис. 3. Реализация инфраструктурных проектов ДЛУ. УПН Восточный Ламбейшор
Рис. 3. Реализация инфраструктурных проектов ДЛУ. УПН «Восточный Ламбейшор»

На Денисовском лицензионном участке в 2016 году завершены работы по созданию комплекса технологических объектов УПН «Восточный Ламбейшор» мощностью 1,3 млн т нефти и 258 млн м3 газа в год (рис. 3).

Газ Восточно-Ламбейшорского месторождения содержит порядка 8% сероводорода, для утилизации которого реализуется проект «под ключ». В эксплуатацию уже введены установки очистки нефти и газа от сероводорода, завершаются пусконаладочные работы на КС высокого давления с установкой осушки газа и на установках производства и грануляции серы производительностью 22,3 тыс. т/год.

Общий объем инвестиций в проект «Восточный Ламбейшор» составляет более 18 млрд руб. Ввод в эксплуатацию всех технологических объектов УПН «Восточный Ламбейшор» позволит уже в 2017 году увеличить уровень полезного использования ПНГ в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с 80 до 90%.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Юрий Георгиевич, не могли бы Вы уточнить компонентный состав ПНГ Восточно-Ламбейшорского месторождения?
Юрий Паламарчук: Порядка 70% приходится на метан, этан, пропан и бутан, примерно 8% – на сероводород, остальная часть – другие углеводороды и примеси.
Вопрос: Вы сказали, что комплекс технологических объектов УПН «Восточный Ламбейшор» будет выпускать более 22 тыс. т гранулированной серы в год. В какой таре она будет вывозиться?
Ю.П.: Товарная сера будет вывозиться после упаковки в биг-бэги по 1000 кг.
Вопрос: Какая компания реализует проект «под ключ» по утилизации сероводорода на Восточно-Ламбейшорском месторождении, и оборудование каких производителей используется в проекте?
Ю.П.: Проект установки выполнен московским институтом АО «Гипрогазоочистка», а строительно-монтажные работы – волгоградской компанией ООО «ГСИ ВНЗМ–К». В составе КСВД используются компрессоры производства Dresser-Rand с газотурбинным приводом Solar, а все остальное оборудование поставлено российскими производителями.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Направления использования попутного нефтяного газа при обустройстве нефтяных месторождений в АО «Гипровостокнефть»
Сепарационные установки для нефти с высоким газовым фактором
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.