Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Селективная изоляция водопритоков в скважинах ОАО «Самаранефтегаз»

Эффективная система разработки нефтяных месторождений в поздней стадии, предусматривает проведение комплекса работ по снижению эксплуатационных затрат на добычу попутно добываемой воды. Одним из основополагающих элементов данного комплекса служат РИР.

В предлагаемом вашему вниманию материале изложены методологические подходы к решению проблемы ограничения попутно добываемой воды путем проведения селективной изоляции на примере скважин ОАО «Самаранефтегаз», где в настоящее время разрабатывающего более ста нефтяных месторождений. Разработка месторождений осложнена неблагориятными пластовыми условиями терригенных и карбонатных коллекторов.

06.07.2011 Инженерная практика №07/2011
Стрижнев Владимир Алексеевич Главный научный сотрудник ООО «Уфимский НТЦ»

Подавляющее большинство месторождений ОАО «Самаранефтегаз» находятся в поздней или даже завершающей стадии разработки, в том числе и наиболее крупные. По определению сущность селективной изоляции заключается в выборочной изоляции высокопроницаемых и поэтому, как правило, обводненных пропластков неоднородного по проницаемости пласта. Обязательным условием «селективности» является расчлененность пласта глинистыми, непроницаемыми перемычками.

Таблица 1. Общие требования к выбору скважин — кандидатов
Таблица 1. Общие требования к выбору скважин — кандидатов

ПОДБОР СКВАЖИН И ВЫБОР СОСТАВОВ

Селективная изоляция может быть эффективной и в монолитных пластах, но только при наличии непроницаемых перемычек малой толщины, не выявляемых по данным геофизических исследований.

На первом этапе перед проведением ОПР по селективной изоляции пластов, были разработаны критерии выбора скважин-кандидатов (табл. 1). К ним относятся геолого-промысловые параметры скважины (дебиты жидкости и нефти, обводненность продукции, запасы нефти, толщина интервала перфорации и расчлененность пласта) и технологические параметры закачивания тампонажных составов (физико-химические свойства тампонажных составов, технология доставки в обводненные интервалы пласта тампонажных составов).

Для проведения изоляционных работ в качестве тампонажных составов рекомендованы неселективные составы: полимерная композиция VEC, гелеобразующие составы (ГОС), синтетическая смола (состав «Софит»), полимерно-эмульсионный состав (ПЭС), отверждающиеся в полном объеме или образующие водоизолирующую массу.

Таблица 2. Физико-химические свойства составов
Таблица 2. Физико-химические свойства составов

Основанием для применения неселективных составов послужило предположение об их поступлении при закачивании, в первую очередь в наиболее проницаемые пропластки, по которым и поступает основной объем попутно добываемой воды. После закачивания составов VEC, ГОС, ПЭС целесообразно производить их докрепление цементным раствором. Физико-химические свойства данных составов представлены в табл. 2.

ОПР И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ

Первоначально в рамках ОПР по каждой из четырех технологий планировалось провести три скважино-операции, т.е. провести работы в 12 скважинах. Фактически состав VEC был испытан в пяти скважинах, ПЭС и «Софит» — в трех скважинах каждый и ГОС — в одной скважине. По результатам проведенных работ скважины можно разбить на 4 группы:

  1. Скважины, по которым в результате проведенных работ наблюдается снижение дебита жидкости, увеличение дебита нефти и снижение обводненности. К этой группе отнесено пять скважин из 12, или 42%. Средний дебит жидкости по этим скважинам до и после РИР составил соответственно 134 и 71 м3/сут; нефти — 4,5 и 20 т/сут при обводненности 97 и 61%.
  2. Скважины, по которым в результате проведенных РИР наблюдается некоторое увеличение дебита нефти и снижение обводненности. При этом дебит жидкости остался на уровне дебита до РИР. В этой группе оказались три скважины, или 25% всего объема проведенных работ. При этом средний дебит жидкости по этим скважинам до и после РИР составил соответственно 147 и 142 м3/сут; нефти — 6,6 и 12,3 т/сут при обводненности 94 и 87% соответственно.
  3. Скважины, по которым в результате проведенных РИР наблюдается снижение дебита жидкости и снижение обводненности. При этом дебит нефти равен дебиту нефти до РИР. К этой группе отнесены две скважины.
  4. Скважины, по которым после РИР не получен приток нефти. Всего таких скважин две, или 17% всего объема проведенных работ.

АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННЫХ ОПР

К успешным РИР можно отнести скважины первой и второй групп. Таких скважин восемь, или 67%. При этом наилучшие результаты достигнуты при реализации технологии селективной изоляции составом VEC. Состав применялся в пяти скважинах с успешностью 100%. Все эти скважины можно отнести к первой группе скважин, по которым достигнуто снижение объемов ПДВ и увеличение добычи нефти. После РИР дебит жидкости сократился со 133 до 74 м3/сут, дебит нефти увеличился от 4 до 21 т/сут, обводненность снизилась с 96 до 59%.

Работы с использованием ПЭС были проведены в трех скважинах с успешностью 66%. По этим скважинам дебит жидкости сократился со 107 до 54 м3/сут, дебит нефти увеличился от 4 до 7 т/сут при снижении обводненности с 95 до 62%.

В то же время при использовании технологии «Софит» положительные результаты отсутствовали. Особенность этого состава заключается в том, что его применение возможно без проведения дополнительных работ по докреплению цементным раствором. Данный состав рекомендуется использовать в первую очередь при наличии ЗКЦ жидкости между нефтеи водонасыщенными интервалами.

Испытания ГОС проведены в одной скважине. Результаты опытных работ показали необходимость доработки рецептуры данного состава.

Продуктивные пласты, разрабатываемые четырьмя из скважин, на которых проводились ОПР (33% от всего объема выполненных работ), относятся к карбонатным коллекторам, еще восемь скважин (66%) эксплуатируют терригенные коллекторы. При этом успешность выполняемых работ составила в терригенных пластах 75% (6 скважин из 8), в карбонатных коллекторах — 50% (2 скважины из 4). Одной из причин низкой успешности работ в карбонатных коллекторах стало выполнение СКО до проведения РИР с целью увеличения приемистости интервала закачивания изоляционного состава. По всей видимости, в этом случае происходит расширение существующих трещин и образование новых между нефтеи водонасыщенными интервалами пласта. Подтверждением этого служит величина приемистости до и после кислотных обработок, которая может отличаться в сторону увеличения в два и более раз.

В связи с изложенным представляется целесообразным усовершенствование технологии РИР в карбонатных коллекторах. По результатам проведенных работ мы разработали матрицу выбора тампонажного состава и технологии РИР (см. рис.).

Рис. Матрица выбора тампонажного состава и технологии РИР
Рис. Матрица выбора тампонажного состава и технологии РИР

Обращает на себя внимание тот факт, что при последующей эксплуатации скважин наблюдается постепенное обводнение добываемой продукции. Так, на 14 января 2011 года обводненность составила в среднем 80% против 71% после РИР. По результатам проведенных работ дополнительно добыто 5,4 тыс. т нефти, или 544,5 т на одну скважину, экономический эффект составил 20 млн рублей.

Таким образом, по результатам ОПР определена возможность использования тампонажных составов неселективного действия для изоляции водопритоков.

Из четырех испытанных технологий наибольшую эффективность показали работы с использованием составов VEC. По итогам работы определены дальнейшие пути совершенствования технологии путем использования однокомпонентных составов без докрепления цементным раствором.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Оценка эффективности ремонтно-изоляционных работ на обводненном фонде скважин Оренбургского НГКМ
Технологии РИР для устранения заколонной циркуляции на месторождениях ОАО АНК «Башнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2020

Инженерная практика

Выпуск №07/2020

Подготовка и транспорт нефти. Утилизация ПНГ. Осложненный фонд скважин
Защита оборудования от коррозии Применение эпоксидного порошкового покрытия на рабочих органах насосных агрегатов ЦНСВлияние ГТМ на процессы транспортировки и подготовки нефтиРегулирование частоты вращения электроприводных насосных и компрессорных агрегатов Стратегия инновационного развития Группы «Татнефть»Технологии для ППД и утилизации ПНГПовышение качества и надежности работы компоновок ОРЭАнализ негерметичности ЭК в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»Применение дуплексных систем защиты от коррозии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
Повышение эффективности эксплуатации мехфонда ‘2020
IV Ежегодная производственно-техническая конференция

ДОБЫЧА’ 2020. Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД

06-08 октября 2020 г., г. Москва (очно)
06 – 06 октября 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит IV Ежегодную производственно-техническую конференцию «ДОБЫЧА 2020: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД». Мероприятие проводится согласно указу Мэра Москвы о возобновлении осуществления конгрессно-выставочной деятельности ( в полном объеме) (№89-УМ от 3 сентября 2020 года) и будет организовано с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора РФ (МР 3.1/2.1. 0198-20 от 26 июня 2020 г.). Ежегодное совещание носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области актуальных вопросах механизированной добычи нефти. К участию приглашаются Эксперты вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологических решений, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Планируется посещение производственных объектов Московской области. Форма участия: очная.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2020
Тренинг-курс

Защитные антикоррозионные покрытия 2020. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

23-25 сентября 2020 г., г. Самара
Трехдневный авторский тренинг-курс (теория и практика). Читают три эксперта. Все эксперты – ведущие специалисты в области испытаний и механизмов разрушения внутренних и наружных антикоррозионных покрытий труб и элементов ТЭК, авторы ряда методик, по которым проводятся испытания во всех отраслевых институтах, двое экспертов – кандидаты наук.