Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Сервис мехфонда: независимый сегмент отвоевал 52%

Текущий этап развития рынка в области сервисного обслуживания механизированного фонда скважин (УЭЦН, СШНУ) все еще характеризуется сосуществованием независимых сервисных организаций и собственных подразделений нефтегазовых компаний (НГК). Передел скважинного фонда еще не закончен, однако доля сервисников, входящих в структуры ВИНК, постепенно сокращается. Так, еще в 2006 году доля работ по обслуживанию мехфонда, выполняемых НГК, оценивалась приблизительно в 70%, к началу 2008 года — уже в 52,7%. Вместо ожидаемого перевеса, впрочем, к началу 2009 года разрыв между внешним и собственным сервисом внезапно увеличился с 5,4 до 10% в пользу последнего. Эксперты тогда отмечали, что в целом 2008 год для независимых сервисников выдался крайне неудачным. На фоне резкого сокращения занятости и колоссального дефицита предложения сегмент сильно стагнировал.

24.01.2019 Инженерная практика №04/2010
Махов Павел

В 2009 году внешний сервис, наконец-то, рванул вперед. Нефтяные компании, исчерпавшие возможности увеличения добычи (с низкими издержками) на ранее обустроенных месторождениях и вынужденные компенсировать растущие коэффициенты ее падения повышением эффективности операций, вновь начали отдавать обслуживание мехфонда на аутсорсинг. В результате к середине 2010 года соотношение между собственным и внешним сервисом составило 48 против 52% соответственно. При сохранении положительной динамики до конца этого года, считают эксперты, на внешнее обслуживание может быть передано до 57% действующих скважин, оснащенных УЭЦН.

Сокращение фонда скважин, находящихся на обслуживании подразделений НГК, — одна из очевидных и бурно развивающихся тенденций в сегменте механизированной добычи. Так, еще в 2006 году доля работ на действовавшем фонде скважин, оборудованных УЭЦН, которые НГК выполняли самостоятельно, оценивалась приблизительно в 70%. К началу 2008 года этот показатель составил уже 52,7%. Учитывая такую динамику, эксперты были уверены, что к 2009 году соотношение объемов работ, выполняемых силами нефтяных компаний и независимых сервисников, либо выровняется, либо склонится в сторону внешнего сервиса.

Ничего подобного, впрочем, тогда так и не произошло. Вопреки всем прогнозам, соотношение мехфонда НК, находящегося на собственном и внешнем обслуживании, и не подумало меняться в сторону независимого сегмента рынка. Вместо ожидаемого перевеса к началу 2009 года разрыв между внешним и собственным сервисом внезапно увеличился с 5,4 до 10% в пользу последнего. В целом 2008 год выдался крайне неудачным для сервисников: на фоне резкого сокращения занятости и колоссального дефицита предложения сегмент сильно стагнировал. По состоянию на январь-февраль прошлого года на внешнем обслуживании находились примерно 30,8 тыс. скважин фонда УЭЦН, против 37,5 тыс. обслуживаемых НК самостоятельно.

Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда УЭЦН на начало 2008 года
Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда УЭЦН на начало 2008 года
Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда на начало 2009 года
Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда на начало 2009 года
Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда на апрель-май 2010 года
Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса механизированного фонда на апрель-май 2010 года

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

Несмотря на не самые впечатляющие результаты в общем командном зачете, некоторым из участников независимого сегмента все же удалось в 2008 году нарастить количество обслуживаемых скважин. Например, фонд компании «Борец» в этот период вырос на 11,2%, составив 13,5 тыс. скважин против 12 тыс. в 2007-м году. В свою очередь «Новомет-Сервис» увеличил число своих скважин на 9%: с 2,2 до 2,4 тыс., а «Ойлпамп Сервис» — на 10,8%: с 5,8 в 2007 до 6,5 тыс. в 2008 году.

По остальным участникам динамика сервисного фонда в этот период была либо отрицательной, либо в «лучшем» случае нулевой. Лидером падения стала «REDA Россия» (Schlumberger), чей сервисный фонд, по словам одного из представителей компании, сократился с 1,5 тыс. до 250 скважин, или на 83%. Также снизились показатели по сервисным подразделениям завода «АЛНАС». Если в 2007 году на обслуживании компании находились 5,6 тыс. скважин, то в 2008-м их количество сократилось на 8,2%, застыв на отметке 5,1 тыс.

Потери американской Centrilift и российской БЭПУС («Алмаз») составили 3,8 и 16,7% соответственно. WoodGroup в 2008 удалось повторить результат предыдущего года: в свой актив компания записала все те же 300 скважин.

Изменения сервисного фонда независимых участников не привели к перестановкам сил в сегменте, но отразились на рыночных долях компаний. Так, «Борец» сохранил за собой верхнюю сточку рейтинга, увеличив свою долю с 18,8 до 19,7%. Вторая строка осталась за независимой тогда «Ойлпамп Сервис», доля которой выросла с 9,1% в 2007 до 9,5% в 2008. «АЛНАС», просевший с 8,8 до 7% рынка, сумел удержаться на третьем месте. «БЭПУС» (3,6%) и «Новомет-Сервис» (3,5%) с разницей в 0,1% в долях поделили между собой четвертое и пятое места соответственно. Иностранные компании в очередной раз оказались в «аутсайдерах» — суммарная доля зарубежных сервисников в 2008 году не превысила 1% (в 2007 равнялась примерно 3,3%).

Если рассматривать отдельно только независимый сегмент, то по состоянию на февраль-март 2009 года положение компаний выглядело следующим образом: «Борец» — 43,8%, «Ойлпамп Сервис» — 21,1%, «АЛНАС» — 16,7%, «БЭПУС» — 8,1%, «Новомет-Сервис» — 7,8%, иностранные участники (в сумме) — 2,6%.

БОЛЬШОЙ ПРОРЫВ

В 2009 году внешний сервис, напротив, резко рванул вперед. Нефтяные компании по разным причинам стали активно отдавать обслуживание мехфонда на аутсорсинг. В результате к апрелю-маю 2010 года соотношение впервые в истории сместилось в сторону внешнего сервиса, составив 52% против 48% у структурных подразделений НК. Из 69,9 тыс. действующих скважин, оснащенных электроцентробежными насосами, 36,6 тыс. обслуживаются сегодня независимыми сервисными подрядчиками, остальные 33,2 тыс. поделены между структурными подразделениями НК.

По сравнению с предыдущим годом, фонд скважин «Борца» вырос на 16%, или 2,548 скважин. Значимый прирост произошел по филиалу «Борец сервис — Нефтеюганск», взявшем в обслуживание 1,5 скважин предприятия «РН-Нефтеюганск» в начале этого года.

Примерно на 3,5%, или на 230 скважин снизились показатели у «Ойлпамп Сервис». Сегодня на обслуживании компании находятся 6270 скважин, и это попрежнему второй по численности результат.

Механизированный фонд нефтяных скважин в мае 2010 года по России
Механизированный фонд нефтяных скважин в мае 2010 года по России

По традиции замыкает тройку лидеров сервисный дивизион «АЛНАС». К апрелю фонд компании сократился всего на 1,3%, или на 69 скважин. В этом году компания приобрела в обслуживание свыше 1 тыс. скважин на тендере «РН-Пурнефтегаза» («НК «Роснефть»). По оценкам представителей «АЛНАС», эти объемы являются крупнейшими из разыгрываемых в перспективе 2-3 лет. Для оказания услуг по проекту «АЛНАС» намерен создать собственный сервисный центр в г. Губкинский (ЯНАО) на мощностях сервисной базы «РН-Пурнефтегаз», которую в свою очередь планируется дооснастить всем необходимым производственным оборудованием. «Новомет-Сервис» прирос 1,1 тыс. скважинами НК «Томскнефть» ВНК. Относительно прошлого года прирост составил 31,4%. В свою очередь «БЭПУС» взял в обслуживание 460 скважин, на 15,5% увеличив свои прошлогодние результаты.

Серьезные изменения произошли за последний год в сегменте, представленном иностранными игроками. На данный момент фонд «REDA Россия» составляет 2200 скважин, что на 1,95 тыс. скв. (+88,6%) больше, чем годом ранее. Centrilift увеличил численность своего фонда на 350 скважин (+58,3%). Часть новых установок работают сейчас на Ванкоре.

А вот третий иностранный участник — Woodgroup — в этом году был вынужден покинуть рынок. По словам одного из наших собеседников, хорошо знакомого с ситуацией, ТНК-ВР расторгла контракт с компанией, распределив принадлежавший ей фонд между другими участниками. В итоге часть перешла к «Ойлпамп Сервису», часть — к «Борцу-Центрофорс», еще часть — к Schlumberger (REDA). Впрочем, несмотря на свой уход из сервисного сегмента, компания намерена и дальше продавать УЭЦН на российском рынке.

Механизированный фонд нефтяных скважин в мае 2010 года по основным ВИНК
Механизированный фонд нефтяных скважин в мае 2010 года по основным ВИНК

ПОКУПКА ОДНОЙ ПЯТОЙ РЫНКА

Таким образом, к апрелю-маю 2010 года «Борец» довел свою долю до 23%. «Ойлпамп Сервис», потеряв примерно 0,6%, сохранил за собой 8,9% рынка. Доля сервисных подразделений «АЛНАС» осталась в районе 7%, «Новомет-Сервиса» увеличилась до 5%, «БЭПУС» — до 4,2%. Всего на 1% от него отстает теперь «REDA Россия», взлетевшая с 0,3% до 3,1%. Последний в списке — Centrilift с 0,8% рынка.

Впрочем, до конца этого года компания должна подняться с последнего места в турнирной таблице на второе. Слухи о покупке сервисным холдингом Baker Hughes компании «Ойлпамп Сервис» не так давно получили официальное подтверждение. В апреле 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство о приобретении 100% голосующих акций российской компании, поданное Baker Hughes 25 марта. Придя к выводу о том, что сделка не приведет к ограничению конкуренции, ФАС приняла решение о ее согласовании. По последней информации, в мае стороны ударили по рукам. В результате сделки Baker Hughes (Cenrilift) стал обладателем 18,7%-ной доли в независимом сегменте, имея в обслуживании более 7 тыс. скважин, оборудованных УЭЦН.

Что касается долей остальных участников, то они, как считают эксперты, будут также увеличиваться по мере развития тенденции передачи сервиса мехфонда на аутсорсинг. В целом же обслуживаемый внешними подрядчиками фонд скважин, оснащенных УЭЦН, к концу года может вплотную приблизиться к 60%.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Результаты ОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с различными защитными покрытиями в осложненных условиях на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Несолоно добывши: борьба с солеотложением на скважинном оборудовании
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2020

Инженерная практика

Выпуск №04/2020

Защита скважинного и промыслового оборудования от коррозии. Энергоэффективность. Наземное оборудование
ОПИ новых марок сталей, способов защиты НКТ и стыков сварных соединений трубопроводовИспытания трубопроводов с внутренним защитным полимерным покрытием в условиях высоких температур и выноса мехпримесейОпыт защиты скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от коррозииОПИ ингибиторов коррозии и бактерицидовЗащита трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащую продукциюПовышение энергоэффективности эксплуатации УЭЦН