Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Сервис УШВН и УЭВН – подрядчикам пока не интересно

Сегмент производства и сервисного обслуживания установок винтовых насосов (УШВН, УЭВН) в целом очень похож на соседние с ним рынки УЭЦН и УСШН. Та же структура, те же категории участников. Но степень и темпы развития секторов – разные. По нашим данным, сегодня в отрасли эксплуатируется не более 1000 винтовых насосов с наземным приводом и порядка 400–500 – с погружным. Ежегодный прирост скважин, оснащенных винтовыми насосами, составляет примерно 150–170 единиц. Такая малочисленность фонда УВН делает неинтересным их сервисное обслуживание внешним подрядчиком и сдерживает тем самым развитие независимого сервиса в отрасли. В этих условиях ВИНК в каком-то смысле даже вынуждены решать проблемы с оборудованием своими силами, отказываясь от проведения соответствующих тендеров.

29.04.2011 Инженерная практика №04/2011
Махов Павел

Данные о фонде УВН сегодня очень скудны, а сами компании их озвучивают неохотно, то и дело ссылаясь на тайну информации. Ориентировочно же цифры выглядят следующим образом: в отрасли в настоящий момент эксплуатируются до 1000 винтовых насосов с наземным приводом и примерно 400–500 – с погружным.

Рис. 1. Фонд скважин, оснащенных УШВН, по компаниям в 2010 г.
Рис. 1. Фонд скважин, оснащенных УШВН, по компаниям в 2010 г.
Рис. 2. Распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2010 г.
Рис. 2. Распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2010 г.

В случае УШВН достоверно известно где-то о 90% рынка (рис. 1). То есть сегодня мы с уверенностью можем сказать, что основной регион их внедрения – это Волго-Урал, где общая численность фонда в 2010 году достигла 736 скважин (рис. 2). Ни один другой регион и близко не подошел к этому показателю, что, впрочем, легко объясняется как свойствами добываемых нефтей, так и условиями самой добычи. Как результат, всего 13 установок в ТиманоПечоре и по пять – в ХМАО и ЯНАО. Среди прочих справедливо было бы выделить также Краснодарский край с 18 скважинами с УШВН, Кемеровскую область – 16 и Дальний Восток – 13.

Если смотреть по компаниям, то самый крупный на сегодняшний день фонд – численностью 135 скважин – принадлежит «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». По 80 скважин имеют в своем активе «Татнефть», ТАТЕХ и «Ульяновскнефть». Еще 68 скважин на счету РИТЭКа.

Рис. 3. Программы внедрения УШВН по компаниям в 2011–2015 гг.
Рис. 3. Программы внедрения УШВН по компаниям в 2011–2015 гг.
Рис. 4. Потенциальное распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2011 г.
Рис. 4. Потенциальное распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2011 г.

В течение этого года, согласно прогнозу, в эксплуатацию будут введены еще 155 установок (рис. 3, 4).

Из них 81 – в Волго-Уральском регионе, 10 – на Дальнем Востоке, 14 – в Кемеровской области («Газпром добыча Кузнецк») и 13 – в Краснодарском крае («РНКраснодарнефтегаз»). Первая установка появится также в Восточной Сибири на месторождении «Иркутской нефтяной компании».

Рис. 5. Потенциальное распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2012–2015 гг.
Рис. 5. Потенциальное распределение фонда скважин, оснащенных УШВН, по регионам добычи в 2012–2015 гг.

В дальнейшем темпы ввода УШВН останутся примерно на том же уровне – 155–165 насосов в год. С 2012 по 2015 год, если верить программам нефтяников, системами УШВН будут оснащены в общей сложности 670 скважин. Порядка 311 из них – в Волго-Уральском регионе, 150 – в Кемеровской области, и 40 – в Краснодарском крае. В ХМАО и ЯНАО будут внедрены 23 и 20 установок соответственно (рис. 5, 6).

Рис. 6. Прогнозируемая динамика внедрения УШВН в России по годам
Рис. 6. Прогнозируемая динамика внедрения УШВН в России по годам

СЕРВИС УШВН И УЭВН

Ситуация с сервисом винтовых насосов, как пояснили нам в одной из сервисных компаний, сугубо индивидуальна. В связи с малочисленностью фонда ВИНК предпочитают сами решать проблемы с оборудованием. Поэтому как таковых тендеров на обслуживание УШВН и УЭВН в отрасли нет.

В свою очередь в ПКНМ, куда мы также обратились за комментарием, рассказали, что сервис винтовых насосов сегодня не особо интересен и самим подрядчикам – в силу своей низкой рентабельности. Фонд УВН слишком маленький, и доходы от его обслуживания не покрывают транспортные расходы и расходы на содержание обслуживающего персонала.

Таким образом, борьба за сервисные подряды вторична, на первом месте стоят продажи нового оборудования. Сегодня ими занимаются такие компании, как «Канаросс» (Baker Hughes), Netzsch, Weatherford, KUDU, «Интерсервис» (Weatherford, PCM), «Элкам-Нефтемаш» (PCM) и отечественный «ВНИИБТ – Буровой инструмент».

Объемы сервисных работ по компаниям-производителям и их агентам весьма приблизительные и, к сожалению, неполные. Так, «Канаросс» обслуживает сегодня 288 УШВН производства Baker Hughes и канадской KUDU. На долю австрийской Netzsch приходится порядка 1000 установок – столько компания поставила на российский рынок за последние 10 лет. Наконец, во «ВНИИБТ – Буровой инструмент» нам сообщили, что сейчас в отрасли работают около 100 насосов, а в 2011 году компания планирует изготовить и поставить на рынок еще 120–150 единиц оборудования.

Состав участников рынка УЭВН выглядит несколько иначе: примечательно, что российских производителей здесь на порядок больше. Среди них, в частности, завод «Ливгидромаш», ПК «Борец», «ВНИИБТ – Буровой инструмент», а также «РИТЭК-ИТЦ» (совместно с Netzsch). Кроме того, есть и один потенциальный участник в лице завода «Электон» (г. Радужный, Владимирская область).

Завод «Ливгидромаш» обслуживает сегодня порядка 300 насосных пар собственного производства. «ВНИИБТ – Буровой инструмент» с июля 2011 годапланирует начать отгрузки насосов для погружных приводов. До конца года будут изготовлены 5–10 насосов. Начиная же со следующего года, объемы производства должны увеличиться в разы: только в 2012 году компания планирует выпустить 40–50 единиц оборудования.

Иностранцев на рынке УЭВН представляют все те же Baker Hughes (в том числе через «Канаросс») и Netzsch. Последняя за время своего пребывания в России внедрила на промыслах Татарстана, Республики Коми и Самарской области около 70 УЭВН. Baker Hughes сообщает о проведении опытно-промышленных испытаний 4 установок. К концу года компания рассчитывает ввести в эксплуатацию 6–10 УЭВН.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Динамика фонда нефтяных скважин в 2008–2010 гг.
Сервис УСШН: рынком правят подрядчики
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2020

Инженерная практика

Выпуск №02/2020

Методы увеличения нефтеотдачи. Повышение пластового давления
Единые требования к качеству воды, используемой на нефтяных месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Повышение эффективности водогазового и паротеплового воздействия на пластПовышение эффективности малогабаритных систем подготовки воды для ППДМалообъемные физико-химические методы увеличения нефтеотдачи на основе закачки малообъемных оторочек дисперсно-наполненных композицийТехнические решения для организации заводненияПрименение защитных покрытий и оборудования в скважинах системы ППД
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2021
Производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2021: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых трубопроводов в условиях высокой коррозионной активности

Новые даты: 22-23 июня 2021 г., г. Ярославль
Конференция носит рабочий характер и нацелена на обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и потенциала технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.