Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Сервисное обслуживание и прокат оборудования от завода-производителя

Компания ELKAM располагает семью технологическими центрами, которые обслуживают в общей сложности более 15 000 скважин по всей России. Это позволяет предлагать не только стандартное оборудование, но и индивидуальные решения, разрабатываемые под конкретные нужды заказчика.

Кроме того, предлагается система проката оборудования от завода-изготовителя. Одно из главных преимуществ данного решения – доступ к складу с оборудованием всех типоразмеров и модификаций с возможностью оснащения их дополнительным функционалом и предвключенными устройствами. Также в прокатную схему входят подбор и доставка оборудования на скважину, анализ отказов, ремонт и обеспечение запаса штанговых глубинных насосов всех типоразмеров и модификаций. Кроме того, существенно упрощается процесс проведения ОПИ и внедрения новых решений.

29.12.2017 Инженерная практика №11/2017
Третьяков Владислав Васильевич Заместитель директора по эксплуатации ООО «ЭЛКАМ-сервис»
Галкин Анатолий Иванович Управляющий ООО «ЭЛКАМ»
Уткин Максим Сергеевич Заместитель коммерческого директора ООО «ЭЛКАМ»

ПРОКАТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН ШТАНГОВЫМИ ГЛУБИННЫМИ НАСОСАМИ

Работа по прокатной схеме начинается с заполнения заказчиком опросных листов и проведения анализа работы скважины, после чего с помощью программы «Автотехнолог» подбираются наиболее подходящее насосное оборудование, колонна штанг, наземный привод и необходимые предвключенные устройства. На основе полученных результатов разрабатывается схема и рекомендации по спуску и запуску подобранной компоновки.

Монтаж глубинно-насосного оборудования (ГНО) начинается с проведения входного контроля перед спуском оборудования, после чего под контролем специалистов ООО «ЭЛКАМ-сервис» осуществляется спуск и запуск в эксплуатацию.

На протяжении всей эксплуатации скважины ведется мониторинг, а на базе полученных данных выдаются рекомендации по оптимизации работы скважины.

К основным преимуществам прокатной схемы сервисного обслуживания можно отнести, во-первых, отсутствие необходимости в большом количестве договоров (закуп, текущий ремонт, капитальный ремонт), во-вторых, взаимная заинтересованность заказчика и завода-изготовителя в росте межремонтного периода (МРП) и наработки на отказ фонда скважин. В-третьих, данная схема позволяет оперативно внедрять новейшие разработки скважинного оборудования для эксплуатации в осложненных условиях, а также применять последние разработки в области глубинно-насосного оборудования со всего мира.

И, наконец, в рамках рассмотренной схемы становится возможным оперативно формировать технические задания на разработку оборудования для проведения испытаний в рамках договора проката.

ОСНАЩЕНИЕ ШГН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

В 2013 году в одной из крупнейших нефтяных компаний России был проведен мониторинг фонда скважин, по результатам которого было принято решение о необходимости оснащения ШГН сдвоенными клапанными парами, газовыми наконечниками, газопесочными якорями, песчаными гравитационными фильтрами и газосепараторами (табл. 1).

Таблица 1. Оснащение ШГН дополнительным оборудованием
Таблица 1. Оснащение ШГН дополнительным оборудованием

Также была обнаружена проблема отказа запуска скважин из-за негерметичности НКТ, которая была решена с помощью применения автосцепов и поинтервальной опрессовки.

В табл. 2 представлены результаты наработки газопесочных якорей и фильтров песчанных гравитационных (ПГ-3,13, ФПГЩ), которые применялись в тех скважинах, где влияние механических примесей сказывалось на наработке на отказ и показателях работы ГНО.

Таблица 2. Применение газопесочных якорей (ПГ-3,13, ФПГЩ) с целью предотвращения влияния мехпримесей на работу штангового глубинного насоса
Таблица 2. Применение газопесочных якорей (ПГ-3,13, ФПГЩ) с целью предотвращения влияния мехпримесей на работу штангового глубинного насоса

В 2016 году на одном из месторождений было зафиксировано большое количество отказов, связанных с запарафиниванием и подклиниванием насосных установок. Значительно снизить влияние на НнО и МРП удалось с помощью перехода на увеличенный зазор по паре «цилиндр – плунжер», применения грязесъемных манжет в штанговом глубинном насосе и хим. обработками.

Результаты проведенных работ представлены на рисунке.

Рисунок 1. Показатели работы фонда УШГН
Рисунок 1. Показатели работы фонда УШГН

В результате совместных с Заказчиком проведенных мероприятий, наработка на отказ поднялась с 523 до 707 сут. При этом показатель межремонтного периода вырос с 460 до 932 сут, а количество отказов уменьшилось практически вдвое.

Таблица 3. Применение УШГН с fit-3 и fit-4
Таблица 3. Применение УШГН с fit-3 и fit-4
Таблица 4. Показатели работы фонда УШГН
Таблица 4. Показатели работы фонда УШГН

ВЫВОДЫ

В заключение отметим, что схема проката оборудования существенно упрощает внедрение новых разработок, так как не требуется долгого согласования научно-технических советов, дополнительных договоров, программ ОПИ.

Основное преимущество, которое дает прокатная схема заказчикам, – это, прежде всего, доступ к складу с оборудованием всех типоразмеров и модификаций с возможностью оснащения их дополнительным функционалом и предвключенными устройствами. Немаловажно и то, что конструкторско-технологическое бюро завода-изготовителя нацелено на максимально тесное сотрудничество с клиентами и готово оказать консультации как по внедрению оборудования, так и его безотказной эксплуатации и оптимизации работы в скважине.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Владислав Васильевич, скажите, пожалуйста, какая гарантия дается на насосы?
Владислав Третьяков: Стандартная заводская гарантия, 365 суток.
Вопрос: А если насос не отрабатывает 365 суток, например, по причине обрыва штанг – Вы оплачиваете ремонт заказчику?
В.Т.: К сожалению, в прокатную схему, по которой мы сейчас работаем, штанговая колонна не входит.
Вопрос: У вас есть специальная программа подбора ШГН?
В.Т.: Мы работам с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и пользуемся «Автотехнологом», то есть для расчета мы используем их программный продукт.
Вопрос: Каково на сегодняшний день ограничение по зенитному углу?
В.Т.: Что касается угла наклона, то, как правило, стандартные штанговые глубинные насосы с шариковыми клапанами используются до угла 40-45° согласно рекомендации РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Если угол наклона больше, то мы стараемся рекомендовать применение специальных насосов с принудительным открытием клапанных пар.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Развитие сервиса насосного оборудования в Мирнинском районе республики Саха (Якутия)
Интегральный показатель энергоэффективности погружных электродвигателей
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.