Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт внедрения стеклопластиковых трубопроводов и НКТ в системах ППД

Практика показывает, что внедрение стеклопластиковых труб при строительстве скважин и трубопроводов позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы и многократно увеличить наработку оборудования на отказ в осложненных условиях эксплуатации. В предлагаемой Вашему вниманию статье представлен краткий обзор стеклопластиковых обсадных труб и НКТ производства ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» для нагнетательных и добывающих скважин, а также трубной продукции для строительства и ремонта трубопроводов.

21.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Нургатин Радик Габдулхакович Главный инженер ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»

Рис. 1. НКТ и обсадные трубы
Рис. 1. НКТ и обсадные трубы
Таблица 1. Технические характеристики НКТ и обсадных труб
Таблица 1. Технические характеристики НКТ и обсадных труб

НКТ И ОБСАДНЫЕ ТРУБЫ

ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» единственное в России производственное предприятие, выпускающее стеклопластиковые (СП) НКТ с глубиной погружения колонны до 3000 м и рабочим давлением до 27,6 МПа. Технические характеристики СП НКТ представлены в таблице 1. Резьбовое соединение «ниппель-муфта» с резьбой EUE 8rd API Long соответствует требованиям API 5B. Также резьба соответствует размерам и профилю треугольной резьбы металлических НКТ с шагом 8 ниток на дюйм согласно ГОСТ 632-80 и ГОСТ 633-80 (рис. 1).

Рис. 3. НКТ для добывающих скважин с УЭЦН
Рис. 3. НКТ для добывающих скважин с УЭЦН
Рис. 2. НКТ для нагнетательных и утилизационных скважин
Рис. 2. НКТ для нагнетательных и утилизационных скважин

Проведенные исследования показали, что внедрение СП НКТ позволяет многократно увеличить наработки колонн труб на отказ в условиях осложненного фонда скважин. Помимо увеличения наработки НКТ в условиях воздействия осложняющих добычу факторов применение СП НКТ также позволяет снижать эксплуатационные затраты, поскольку отсутствует необходимость в применении ингибиторов. Наконец, проводить исследования состояния обсадных колонн можно без подъема СП НКТ.

Надо отметить, что спуск НКТ производится с помощью стандартного оборудования благодаря запатентованному раструбу муфтового типа (РМТ).

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СП ТРУБ В СИСТЕМЕ ППД

В 2006 году в связи с сильным коррозионным воздействием на одном из месторождений Самарской области было принято решение начать поэтапную замену стальных НКТ на стеклопластиковые в системе ППД на поглощающих скважинах. Первые скважины были оборудованы трубами производства ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» и уже более 10 лет находятся в непрерывной эксплуатации. Заказчик признал опыт применения успешным и ежегодно приобретает стеклопластиковые трубы.

Закупки осуществляются в рамках тендерных процедур по ФЗ-223 «О закупках государственных компаний». Также в соответствии с пожеланиями заказчика внедрен ряд инженерных решений, в том числе подобрана оптимальная смазка и усовершенствованы резьбовые соединения.

Помимо этого, совместно с партнерами из ООО НПФ «Пакер» был разработан и внедрен пакер, устанавливающийся натяжением на колонне стеклопластиковых труб за один спуск.

Рис. 3. НКТ для добывающих скважин с УЭЦН Рис. 4. Стеклопластиковые трубопроводы
Рис. 4. Стеклопластиковые трубопроводы

СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

Применение стеклопластиковых труб в первую очередь позволяет сократить затраты на строительство, обслуживание и эксплуатацию трубопроводов, так как отсутствует необходимость в применении тяжелой техники (трубы укладываются вручную), производства сварных работ, организации электрохимзащиты (ЭХЗ). Также сокращаются затраты на перекачку транспортируемых сред, так как гладкая внутренняя поверхность снижает гидравлическое сопротивление, а низкий коэффициент теплопроводности стеклопластика существенно сокращает теплопотери. Кроме того, в стеклопластиковых трубах не возникают отложения парафинов, солей и твердых осадков, что, в свою очередь, увеличивает срок эксплуатации трубопровода.

В заключение надо отметить многократное увеличение эксплуатационного ресурса трубопроводов, сокращение числа аварийных ситуаций и полное отсутствие любых видов коррозии (материал инертен к кислотам, щелочам, солям, сероводород- и кислородсодержащим соединениям).

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СП ТРУБОПРОВОДОВ

Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти, разрабатываемое ПАО «Татнефть», – ведущая российская площадка по освоению трудноизвлекаемых запасов. Стеклопластиковые трубы были заложены в проект водовода по подаче деминерализованной воды к котельной по причине низкой теплопроводности и абсолютной коррозионной стойкости материала. Также учитывалось удешевление и ускорение монтажа благодаря резьбовому соединению и отказу от тяжелой техники. Стеклопластиковый трубопровод был утеплен пенополиуретановой изоляцией.

Чтобы убедиться в устойчивости стеклопластикового трубопровода к температурным расширениям, проект водовода был верифицирован специалистами ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» в программном комплексе Intergraph CAESAR II.

РЕМОНТ ТРУБОПРОВОДОВ

При давлении до 4 МПа ремонт стеклопластиковых трубопроводов осуществляется с помощью бандажей, а при давлении выше указанного используется ремонтный комплект с патрубком «ниппель-ниппель» и патентованной муфтой Twin Spin Thread с прямой и обратной резьбой.

Рис. 5. Ремонт трубопроводов
Рис. 5. Ремонт трубопроводов
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Радик Габдулхакович, скажите, пожалуйста, какие нормативные документы регламентируют безопасную эксплуатацию стеклопластиковых трубопроводов?
Радик Нургатин: К сожалению, на сегодняшний день действующей федеральной нормативной документации нет. Однако работа в данном направлении ведется. Например, в ближайшее время должен выйти свод правил по проектированию промысловых стеклопластиковых трубопроводов.
Вопрос: А по эксплуатации? Как его эксплуатировать правильно?
Р.Н.: Пока нет утвержденной в установленном порядке нормативной документации единственный вариант – работать по документации завода-изготовителя. Тем более, что наша продукция имеет разрешение на применение от Ростехнадзора и в свое время все наши технические документы прошли соответствующую экспертизу. Особенности проектирования, монтаж, эксплуатация, ремонт и ревизия регламентируются руководством по эксплуатации, которое Вы можете найти на нашем сайте.
Вопрос: Кстати, какой срок службы вы заявляете?
Р.Н.: Срок службы не менее 50 лет, гарантийный – 24 месяца.
Вопрос: Насколько сопоставима стоимость ваших СП НКТ со стоимостью металлических труб?
Р.Н.: Стеклопластиковые НКТ, конечно, дороже стальных, но, как правило, дешевле металлических труб с покрытием. Стоимость линейных стеклопластиковых труб также выше стальных, однако с учетом строительно-монтажных работ 1 км уже готового трубопровода в итоге сопоставим по стоимости со стальным, а порой даже обходится дешевле. Не говоря уже о сроках строительства стеклопластиковых трубопроводов – до 1200 п.м в сутки.
Вопрос: Вы уже сталкивались с какими-то деформациями, повреждениями, выходами из строя подобного оборудования?
Р.Н.: Без аварий не обходится. Были случаи, когда задевали трубу экскаватором. На данных участках были установлены стеклопластиковые ремонтные комплекты.
Вопрос: Какие минусы есть у этих труб?
Р.Н.: Если сравнивать со сталью, трубы безусловно требуют более деликатного обращения. Не знаю, насколько это можно назвать минусом. Поэтому мы и настаиваем на шеф-монтаже. Практика показывает, что на тех объектах, где присутствовал наш представитель, проблем не возникало. Если все грамотно спроектировать и смонтировать, трубы будут работать десятки лет.
Вопрос: Как такой трубопровод держит дорожную нагрузку?
Р.Н.: При прохождении дорог мы рекомендуем трубы прокладывать в защитных футлярах.
Вопрос: Какое максимальное давление может выдержать?
Р.Н.: Если говорить о рабочем давлении, то до 27 МПа. Коэффициент запаса у наших труб 2,3. Таким образом, разгерметизация такой трубы наступит не ранее чем при 62 МПа
Реплика: Нюанс пластиковой трубы в том, что она вакуум практически не держит, избыточное давление держит, а на вакууме не работает практически.
Р.Н.: Вакуум губителен для так называемых многослойных труб, где помимо основного конструкционного слоя стеклопластика присутствует внутренний герметизирующий слой их эластичных материалов. Именно он схлопывается под воздействием отрицательного давления. Наши трубы имеют классическую однослойную стенку, которая обладает стойкостью как к вакууму так и избыточному внешнему давлению.
Вопрос: Если сравнивать пластиковую трубу с металлической, как она работает на изгиб, предел прочности и можно ли ее использовать в искривленных стволах?
Р.Н.: Стеклопластик – материал очень гибкий. Достаточно вспомнить стеклопластиковые удилища и различный спорт инвентарь. Поэтому «отбраковку» по кривизне скважин мы не делаем. В условиях горизонтальных скважин рекомендуем применять центраторы.
Вопрос: Как у вас осуществляется поставка заказчику?
Р.Н.: Трубы упаковываются в паллеты и отправляются заказчику автотранспортом. Возможны также контейнерные перевозки.
Вопрос: А внутренняя и внешняя резьбы как-нибудь защищены?
Р.Н.: Да, на обе резьбы обязательно устанавливаются резьбовые протекторы.
Вопрос: И смазку свою вы даете?
Р.Н.: Да, смазка специальная – для стеклопластиковых труб. Также мы поставляем динамометрические ключи для контроля усилия свинчивания резьбовых соединений, переходники и другие комплектующие.
Вопрос: Если упадет эта паллета, как узнать, возникли ли там какие-то дефекты?
Р.Н.: В этом случае мы рекомендуем все-таки вернуть паллету на завод, где мы сможем переаттестовать трубы и провести 100%-ные гидроиспытания.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Совершенствование методов и технических средств защиты промысловых трубопроводов от внутренней коррозии
Технологии ООО НПФ «Пакер» для фонда ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06-07/2018

Инженерная практика

Выпуск №06-07/2018

Поддержание пластового давления.Промысловые трубопроводы
Управление заводнениемОборудование и технологии для систем ППДРемонтно-изоляционные работыМеханизированная добычаПромысловая подготовка нефти
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.