Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Тампонажный состав Sprut как быстросхватывающаяся смесь для ликвидации поглощений при проведении РИР

Вступление множества нефтяных месторождений в позднюю и завершающую стадии разработки приводит к усугублению существующих проблем их эксплуатации. К таким проблемам относятся увеличение обводненности добываемой продукции и ухудшение технического состояния добывающего фонда скважин, результатом чего становится неуклонный рост бездействующего фонда скважин. Как следствие, происходит увеличение объемов проводимых ремонтно-изоляционных работ (РИР), в том числе работ по ограничению во-допритока (ОВП).

Несмотря на многообразие представленных на рынке тампонажных составов, ведется постоянный поиск и разработка новых материалов с улучшенными характеристиками. В статье предлагается новый способ повышения эффективности РИР в скважинах с наличием негерметичности эксплуатационных колонн (НЭК), основанный на применении быстросхватывающейся смеси и позволяющий регулировать период застывания тампонажного раствора. Применение усовершенствованной технологии позволит повысить эффективность РИР за счет увеличенной проницаемости раствора, сократить время ожидания затвердевания раствора и сроки капитального ремонта скважины в целом.

29.04.2019 Инженерная практика №10/2018
Вороненко Михаил Владимирович Главный специалист ОТКРС УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Кошелев Ярослав Игоревич Инженер 2-й категории ОТКРС УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Гатин Ринат Асхатович Начальник ОТКРС УДНГ АО «Самаранефтегаз»
Стрельников Александр Анатольевич Директор производственного департамента ООО «НТЦ ГЕОТЕХНОКИН»
Мезенцев Сергей Юрьевич Главный технолог ООО «НТЦ ГЕОТЕХНОКИН»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Определение энергоэффективности оборудования для ППД в производственных условиях
Результаты ОПИ технологии разрушения эмульсий равномерным электрическим полем, создаваемым электродом «САВЭЛ», на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.