Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Обзор технологий для предотвращения образования АСПО в скважинах первомайской группы месторождений ПАО «Оренбургнефть»

В число основных факторов, осложняющих добычу нефти на месторождениях Первомайской группы ПАО «Оренбургнефть», входит отложение асфальтосмолопарафиновых веществ (АСПВ) на внешней и внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ). В результате образования отложений АСПВ (АСПО) снижаются дебиты добывающих скважин и показатели наработки внутрискважинного оборудования на отказ.

Кроме того, наличие АСПО приводит к проблемам при подъеме центробежных насосных установок (УЭЦН) и глушении скважин в процессе текущего и капитального ремонта скважин (ТКРС) по причине образования отложений на внешней поверхности НКТ и эксплуатационной колонне и формирования глухих пробок в НКТ.

Для борьбы с АСПО на Первомайской группе месторождений применяются механические способы очистки внутренней полости НКТ (скребки, фрезы); горячие обработки скважины нефтью или водой с поверхностно-активными веществами (ПАВ); химические растворители АСПО; а также комплект оборудования для промывки скважин (КОПС).

Однако данные способы позволяют лишь бороться с последствиями отложений и обладают известными недостатками. Цель рассматриваемой в настоящей статье работы состояла в определении оптимальной технологии предотвращения отложения АСПВ.

10.08.2017 Инженерная практика №04/2017
Круглов Евгений Александрович Первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ПАО «Оренбургнефть»
Лыков Дмитрий Викторович Начальник отдела управления проектами новых технологий ПАО «Оренбургнефть»
Баряев Алексей Петрович Начальник отдела химизации производственных процессов ПАО «Оренбургнефть»
Осипов Денис Александрович Начальник цеха по добыче нефти и газа №4 ПАО «Оренбургнефть»
Галиев Наиль Амирович Менеджер отдела научно-технического развития и инноваций АО «Оренбургнефть»
Абдуллин Азат Фаритович Ведущий инженер отдела внедрения новых технологий и инжиниринга добычи ООО «СамараНИПИнефть»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 04-2017
Выпуск 04-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 04-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Опыт применения защитных решений Majorpack на коррозионном добывающем фонде и скважинах системы ППД
Прогнозирование СНО и МРП УЭЦН и определение технического предела работы оборудования
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2022

Инженерная практика

Выпуск №03/2022

Защитные покрытия. Нефтепромысловые трубы и трубопроводы. Ремонт скважин
Защитные покрытия для объектов хранения нефтепродуктов, нефтепромысловых труб и НКТНормативная база применения защитных покрытийСистемы защиты наземных и морских объектов ТЭК, защита от потерь нефтепродуктов при храненииПовышение стойкости к абразивному износу внутренних антикоррозионных покрытийОценка технического состояния стальных труб на основе технологий машинного зренияВнутритрубная диагностика трубопроводов с внутренним покрытием и защитными втулкамиОценка эффективности применения полимерных труб на месторождениях ООО «ИНК»
Ближайшее совещание
Восточная Сибирь 2022
Техническая отраслевая конференция

Восточная Сибирь ‘2022: эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Новые вызовы. Технологический суверенитет

23-25 августа 2022 г., г. Иркутск
С целью всесторонней проработки актуальных тем мы приглашаем к участию начальников и экспертов управлений бурения и ремонта скважин, специалистов направления разработки месторождений, деятельность которых связана с планированием и контролем геолого-технических мероприятий и контролем эксплуатации фонда скважин, руководителей управлений добычи нефти и газа, подготовки и транспортировки нефти и газа. В совещании также примут участие представители сервисных предприятий и научных центров, компаний-производителей оборудования, химреагентов, программного обеспечения и другие заинтересованные предприятия и организации.