Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Технология ликвидации заколонных перетоков в скважинах после ГРП

Опыт эксплуатации скважин после гидравлического разрыва пласта (ГРП) показывает, что в некоторых случаях сразу после проведения операции наблюдается резкий рост обводненности добываемой продукции. Такой эффект, как правило, связывают с неконтролируемым прорывом трещины в водонасыщенные пласты, расположенные выше или ниже по разрезу, с образованием заколонных перетоков (ЗКЦ), а также с ускоренным прорывом нагнетаемой воды по системе трещин от нагнетательных скважин.
В предлагаемой Вашему вниманию статье представлены результаты работ по ликвидации заколонных перетоков (ЛЗКЦ) после ГРП с применением одноупаковочных смесей водорастворимых полимеров с добавлением сшивающих и структурирующих добавок на скважинах ряда месторождений Татарстана в условиях катастрофических поглощений, в силу которых применение стандартных тампонажных состав не дает необходимого эффекта.

03.12.2019 Инженерная практика №05/2019
Арсланов Ильдар Робертович Главный специалист отдела РИР ООО «Уфимский НТЦ»
Малыхин Владимир Иванович Главный специалист по инновационной деятельности ООО УК «Шешмаойл»
Исаев Анатолий Андреевич Ведущий инженер отдела инноваций и экспертизы ООО УК «Шешмаойл», к.т.н.

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение нового поколения устройств для герметизации внутренней полости трубопроводов с целью проведения ремонтных работ и повышения надежности трубопроводов
Ингибиторы углекислотной и сероводородной коррозии для добычи природного газа серии «ИНКОРГАЗ». Опыт применения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.