Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Требования к качеству вод, используемых на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Качество воды в системе поддержания пластового давления (ППД) – один из важнейших показателей работы нефтепромысла. Закачиваемая вода высокого качества повышает нефтеотдачу. И наоборот, вода, не соответствующая условиям месторождения, может стать причиной осложнений. Соли, содержащиеся в пресной воде, могут приводить к кольматации пор и каналов пласта, способствовать формированию коррозионно-активных газов. Вода может «заражать» пласт бактериями, приводящими к разрушению погружного оборудования. В конечном счете качество закачиваемой воды существенно влияет на процессы добычи, сбора и транспортировки нефти.
В свете вышеизложенного в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были разработаны единые требования к качеству воды, используемой на нефтяных месторождениях (СТП-07-03.4-15-001-08). Данный документ применяется при подготовке проектной документации для строительства и технического перевооружения производственных объектов, а также позволяет выбрать оптимальную технологию подготовки воды.

24.05.2021 Инженерная практика №02/2021
Закшевская Людмила Васильевна Ведущий инженер Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми
Сюр Татьяна Анатольевна Главный специалист Отдела защиты от коррозии (ОЗК) по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»
Читайте далее
Совершенствование малогабаритных систем подготовки воды для ППД
Центраторы «ТМС групп» с новыми фиксирующими кольцами – эффективное решение задачи повышения качества разобщения пластов
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
ТРУБОПРОВОДЫ 2022
Международная производственно-техническая отраслевая конференция

ТРУБОПРОВОДЫ ’2022. Промысловые трубопроводы. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Применение ПНГ. ТОиР.

7 – 9 июня 2022 г., г. Волгоград
Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение и обмен опытом по применению лучших практик и потенциала технологий, задачам и вызовам 2022 года в области потенциала безаварийного использования трубопроводов и водоводов на объектах нефтяных и газовых компаний в кругу экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, проектных институтов, поставщиков технологий, производителей оборудования. В рамках основной программы Конференции предполагается провести круглые столы по вопросам использования, технологического применения и утилизации ПНГ; Диагностика и своевременный ремонт.