Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Внедрение установок кустового сброса и утилизации попутно добываемой воды в ПАО «НК «Роснефть»

В 2008 году специалисты ПАО НК «Роснефть» разработали новые виды скважинных и шурфовых установок для предварительного сброса воды (СПСВ, ШПСВ) для месторождений, находящихся на поздней стадии разработки. Данные установки обладают рядом преимуществ по сравнению со стандартными трубным и емкостным оборудованием.

Прежде всего СПСВ и ШПСВ обеспечивают сброс воды с качеством, удовлетворяющим геологическим условиям пласта, в который осуществляется закачка. Соответственно, дополнительная доочистка не требуется. Установки довольно компактны и обычно располагаются в пределах кустовой площадки, благодаря чему не требуется дополнительный землеотвод и сокращаются затраты на обустройство.

Также при использовании установок сокращаются объемы балластных перекачек и уменьшается зона агрессивной коррозии. Основными объектами внедрения СПСВ и ШПСВ в нефтяных компаниях становятся системы нефтесбора с ограниченной пропускной способностью и ДНС с загрузкой выше проектной мощности.

05.11.2015 Инженерная практика №11/2015
Шаякберов Валерий Фаязович Главный научный сотрудник ООО «РН-УфаНИПИнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Подходы к количественной интерпретации ГДИС при длительном мониторинге разработки в условиях низкой информативности традиционных технологий
Система обогрева на основе инфракрасных обогревательных панелей серии ECO в блоках АГЗУ и БМА на месторождениях ПАО «Оренбургнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2019

Инженерная практика

Выпуск №07/2019

Строительство и ремонт скважин, механизированная добыча, наземная инфраструктура
Результаты ОПИ перфорационной системы SNAKE BVTОбеспечение устойчивости ствола скважин при бурении в глинистых породах и вскрытии терригенных и карбонатных отложений, предотвращение ГНВПОценка преимуществ «самовосстанавливающихся» тампонажных материалов для снижения риска ЗКЦПромысловая химия, оборудование и материалы для защиты ОФ скважин и промысловых трубопроводовВнедрение каскадной схемы управления с применением высокочастотного регулируемого приводаПрименение технологий ИИ при мониторинге трасс трубопроводов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2019
Тренинг-курс

Защитные антикоррозионные покрытия 2019. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

6-8 ноября 2019 г., г. Самара
Трехдневный авторский тренинг-курс (теория и практика). Читают три эксперта. Все эксперты – ведущие специалисты в области испытаний и механизмов разрушения внутренних и наружных антикоррозионных покрытий труб и элементов ТЭК, авторы ряда методик, по которым проводятся испытания во всех отраслевых институтах, двое экспертов – кандидаты наук.