Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Инновационные устройства регулирования потока жидкости

При открытии и закрытии затвора трубопроводной арматуры (ТПА), а именно: задвижек и клапанов, в потоке жидкости (рабочей среды) происходит гидродинамическая кавитация (образование и последующее схлопывание пузырьков в потоке жидкости) в результате местного снижения давления в жидкости при увеличении скорости ее течения.

При схлопывании этих пузырьков, оседающих на поверхности металла затворного узла, клина, седла, шибера и других деталей, металл буквально «выжигается», что вызывает необратимые повреждения изделий (рис. 1). Дополнительно на степень разрушения ТПА влияет содержание механических примесей и коррозионные свойства проводимой среды.

Специалистами ООО НПФ «МКТ-АСДМ» разработан ряд устройств регулирования потоков жидкости, позволяющих за счет оптимизации конструкции узлов затвора сместить зону кавитации, тем самым предотвратить разрушение деталей и на порядок увеличить срок их службы, что было доказано в ходе испытаний опытных образцов и при эксплуатации.

Также фирма предлагает системы пассивной защиты трубопроводов, задвижки разных типов, краны шаровые (КШ), приводы и другие изделия ТПА, которые выпускаются серийно или по индивидуальным заказам нефтедобывающих компаний.

08.05.2019 Инженерная практика №11/2018
Чиняев Ильгиз Рашитович Директор ООО НПФ «МКТ-АСДМ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Продукция АО «БАЗ» и текущие направления в области разработки новых изделий трубопроводной арматуры
Интегрированная сенсорная система постоянного мониторинга на основе волоконно-оптических технологий
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2019

Инженерная практика

Выпуск №03/2019

РИР. Ограничение водопритока. Подготовка нефти и газа. Строительство скважин. Обустройство месторождений
Испытания тампонажных материаловОпыт применения расширяющихся тампонажных материалов в осложненных условияхТехнические средства и технологии РИРСелективное ограничение водопритока, полимерное заводнениеОПИ установки раннего предварительного сброса воды, мобильного комплекса для переработки нефтешламовРациональное использование ПНГНовые методы ГИС при оценке флюидонасыщения карбонатных породОборудование для подготовки, учета, хранения и вывоза нефти; системы хранения химических реагентов
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы – 2019
Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2019. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

4-6 июня 2019 г., г. Саратов
Задача Конференции состоит в обмене опытом и анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной̆ продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта