Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Инновационные устройства регулирования потока жидкости

При открытии и закрытии затвора трубопроводной арматуры (ТПА), а именно: задвижек и клапанов, в потоке жидкости (рабочей среды) происходит гидродинамическая кавитация (образование и последующее схлопывание пузырьков в потоке жидкости) в результате местного снижения давления в жидкости при увеличении скорости ее течения.

При схлопывании этих пузырьков, оседающих на поверхности металла затворного узла, клина, седла, шибера и других деталей, металл буквально «выжигается», что вызывает необратимые повреждения изделий (рис. 1). Дополнительно на степень разрушения ТПА влияет содержание механических примесей и коррозионные свойства проводимой среды.

Специалистами ООО НПФ «МКТ-АСДМ» разработан ряд устройств регулирования потоков жидкости, позволяющих за счет оптимизации конструкции узлов затвора сместить зону кавитации, тем самым предотвратить разрушение деталей и на порядок увеличить срок их службы, что было доказано в ходе испытаний опытных образцов и при эксплуатации.

Также фирма предлагает системы пассивной защиты трубопроводов, задвижки разных типов, краны шаровые (КШ), приводы и другие изделия ТПА, которые выпускаются серийно или по индивидуальным заказам нефтедобывающих компаний.

08.05.2019 Инженерная практика №11/2018
Чиняев Ильгиз Рашитович Директор ООО НПФ «МКТ-АСДМ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Продукция и направления разработки новых изделий АО «БАЗ» трубопроводной арматуры
Интегрированная сенсорная система постоянного мониторинга на основе волоконно-оптических технологий
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.