Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Северного Каспия

На месторождениях Северного Каспия, разработку которых ведет ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», предусмотрена частичная подготовка попутного нефтяного газа (ПНГ) для обеспечения его трубопроводного транспорта с последующей полной подготовкой газа на газоперерабатывающем предприятии, подготовка топливного газа для газотурбинных компрессоров и собственных нужд, а также подготовка газлифтного газа и подача его в скважины, в том числе на блок-кондуктор, а также подготовка и закачка газа в пласт.

С целью обеспечения безгидратного режима транспорта газа по магистральному газопроводу технология подготовки газа на морских платформах предусматривает осушку по влаге до точки росы (-5°С при 16 МПа) и транспорт в однофазном состоянии с поддержанием закритического давления (15,4 МПа) Для очистки и восстановления триэтиленгликоля (ТЭГ), загрязненного продуктами разложения, тяжелыми углеводородами и механическими примесями, предусмотрен блок регенерации гликоля.

Разработка и внедрение современного оборудования на морских проектах Северного Каспия позволили достигнуть как минимум 98%-ного уровня использования ПНГ.

26.06.2018 Инженерная практика №04/2018
Грабов Виктор Викторович Ведущий инженер-технолог Отдела подготовки и реализации нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

В течение трех месяцев с момента публикации на сайте материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, введите учетные данные подписчика или оформите подписку.

Вход для подписчиков

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Реконструкция Усинского ГПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Химические реагенты для добычи и подготовки нефти
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.