Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

УЭВН – пока не альтернатива УЭЦН

Несмотря на то, что испытания УЭВН в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведутся начиная с конца 1980-х годов, их характеристики по НнО сильно уступают таковым УЭЦН. Оснований для массового внедрения УЭВН пока не получено, но ОПИ продолжаются.

В 2010 году на скважинах компании, оборудованных УЭЦН, начато внедрение вентильных двигателей. О сравнении СНО УЭЦН, оборудованных ПЭД и ВЭД, пока говорить рано, но уже получены данные о возможности экономии более чем 20% электроэнергии при замене асинхронных двигателей на ВЭД.

25.01.2019 Инженерная практика №08/2010
Ануфриев Сергей Николаевич Начальник производственного отдела — заместитель начальника УДНГ ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

Результаты внедрения ВЭД на скважинах ОАО «Газпромнефть-ННГ», оборудованных УЭЦН
Результаты внедрения ВЭД на скважинах ОАО «Газпромнефть-ННГ», оборудованных УЭЦН

На месторождениях ОАО «Газпромнефть-ННГ» испытания УЭВН проводятся начиная с конца 1980-х годов. На начальном этапе основным критерием их внедрения были осложняющие условия эксплуатации электроцентробежных установок – вынос мехпримесей. На сегодняшний день проблема выноса мехпримесей уже не столь актуальна – с помощью применяемых технологий и дополнительного оборудования удалось значительно снизить количество отказов по этой причине. Поэтому основным критерием для внедрения УЭВН стала малодебитность фонда (дебит менее 25 м3/сут.) и относительно низкие наработки установленного оборудования.

Основной причиной отказов УЭВН на скважинах компании служит отказ эластомера из-за негативного влияния попутно добываемого газа. В настоящее время ОПИ УЭВН продолжаются. В частности, проводятся испытания установок производства немецкой фирмы NETZSCH.

Так или иначе, пока мы не получили экономического обоснования для перехода с УЭЦН на винтовой способ эксплуатации скважин. Причина отчасти заключается в том, что для оказания сервисных услуг по УЭЦН в нашей компании привлечены лучшие отечественные и зарубежные заводыизготовители электропогружных установок, произведена модернизация всех баз ЭПУ за счет привлечения инвестиций заводов. Эти меры позволили добиться отличных результатов по снижению отказов УЭЦН, на фоне которых результаты испытаний УЭВН выглядят гораздо более пессимистично.

Что касается внедрения вентильных двигателей в скважинах, оборудованных УЭЦН, то в нашей компании оно начато в 2010 году. По состоянию на конец сентября 2010 года внедрено 96 УЭЦН с ВЭД. Внедрялись только ВЭД с погружным приводом, внедрение электродвигателей с поверхностным приводом не производилось. Произошло 7 остановок УЭЦН с ВЭД, из них 6 УЭЦН отказали с наработкой 51 сутки. По всем 89 работающим установкам наработка на 01.10.2010 составила 130 суток. Если сравнивать этот показатель с СНО в целом по «Газпромнефть-ННГ» на 01.09.2010 (450 суток), то выводы о наработке УЭЦН с ВЭД пока делать рано – для этого требуется больший временной период (см. «Результаты внедрения ВЭД на скважинах ОАО «Газпромнефть-ННГ», оборудованных УЭЦН»).

При внедрении ВЭД на скважинах, оборудованных УЭЦН, мы проводили замеры электроэнергии. Сначала проводились замеры на УЭЦН с асинхронными двигателями с низкой наработкой (от 2 до 160 суток), после замены на аналогичные ЭЦН с вентильными электродвигателями замер производился вновь. Сравнительный анализ показал, что произошло сокращение удельного энергопотребления на 23%, снижение активной мощности на  22%. По  результатам замеров с учетом погрешностей в «Газпромнефть-ННГ» принята программа по внедрению УЭЦН с ВЭД с эффектом по снижению удельного энергопотребления 15%. На 1 октября 2010 года достигнутый эффект от внедрения ВЭД оценивается в 1 684 тыс. кВт.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
УСШНЭК на смену УВН
Внедрение УЭВН в «Сургутнефтегазе» вряд ли выйдет за рамки эксперимента
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2020

Инженерная практика

Выпуск №04/2020

Защита скважинного и промыслового оборудования от коррозии. Энергоэффективность. Наземное оборудование
ОПИ новых марок сталей, способов защиты НКТ и стыков сварных соединений трубопроводовИспытания трубопроводов с внутренним защитным полимерным покрытием в условиях высоких температур и выноса мехпримесейОпыт защиты скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от коррозииОПИ ингибиторов коррозии и бактерицидовЗащита трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащую продукциюПовышение энергоэффективности эксплуатации УЭЦН